18 sept. 2010

Sucettes croustillantes au chèvre et chorizo



                                       
                                                         - Durée totale : 35 min env.  
                        
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 10 à 12 min
                
                             - Repos : 4 min
                             
                             - Nombre de sucettes : 6 





Qui a dit que les sucettes étaient réservées aux enfants ?

Bon vous allez me dire que je chipote! N'empêche que cette pâte feuilletée, je ne voulais pas la perdre, pas plus que je ne souhaitais délaisser cette bûche de chèvre, esseulée à côté d'un chorizo qui ne s'y intéressait guère...

Pour les réconcilier, j'ai donc eu l'idée de tenter un rapprochement des plus simples et finalement qui nous a beaucoup plu! Quand je me suis approchée du Doudou, j'ai lu dans ses yeux qu'on ne pouvait pas arrêter la petite folie qui m'assaille parfois en cuisine. Alors risible ou pas, cette fausse recette fera certainement le plaisir de quelques yétis curieux reçus chez vous à l'improviste!


 Prêtes en une petite demi-heure, c'est facile et drôle à manger!





- 1 pâte feuilletée
- 6 tranches de chorizo
- 1 bûche de chèvre (pas fondante)
- Herbes de Provence
- 1 à 2 jaunes d'oeuf (selon le calibre)


- Facultatif mais tellement plus joli : graines de pavot 
- Pics à brochettes  

J'ai presque honte de vous donner le déroulé, mais bon, aussi simple qu'il y parait, un peu de technique s'impose :) Autrement, gare aux accidents!




1. Sur un plan de travail bien plat et fariné, étaler votre pâte.

2. A l'aide d'un verre de taille moyenne (dans mon cas, verre basque de 8cm de diamètre), faites des cercles jusqu'à épuisement (de la pâte, pas de vous ;-). 


3. Réserver ces cercles sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé. Placer les tranches de chorizo sur la moitié des cercles. Puis couper des tranches fines de chèvre et répartir sur le dessus. Rajouter des herbes de Provence. Je n'ai pas osé mettre du miel, j'étais bien tentée, mais cela m'a semblé malvenu. Maintenant si vous essayez, je suis preneuse de vos impressions!! 

4. Avec le reste des disques non recouverts, vous allez confectionner les couvercles. Étalez-les avec un rouleau pour élargir leur diamètre légèrement.

5. Clarifier les oeufs et préchauffer le four.

6. Avec un pinceau alimentaire, recouvrir du jaune d'oeuf, les bords des cercles au chèvre et chorizo. Puis apposer les couvercles un à un, après les voir eux-mêmes enduits de jaune d'oeuf.


7. Bien appuyer et replier légèrement vers l'arrière en collerette. Avec une roulette, faites le tour de la tranche de chèvre. Les deux pâtes doivent bien adhérer l'une à l'autre. Sinon, il y aura des surprises durant la cuisson!

8. Placer les pics délicatement au centre de chaque sucette en visant le chèvre (pour une meilleur tenue). Faites adhérer au pic avec de l'oeuf.

9. Dorer vos sucettes en insistant sur le centre. Parsemer de graines de pavot et enfourner en espaçant correctement les pâtes.

10. Laisser cuire une dizaine de minutes. Quand les sucettes sont bien dorées et gonflées, les sortir, réserver un moment pour déguster tiède.


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18 commentaires:

samia a dit…

hum je mangerais bien une de ces petites sucettes au chèvre.
biz,samia

Brigitte a dit…

Une idée superbe! Je retiens pour refaire dès que l'occasion se présentera.
Bravo et merci pour le partage

Kim a dit…

J'aime beaucoup la présentation de ces petits hors-d'oeuvre qui doivent être bien goûteux!

Victoria a dit…

Et bien moi, je prendrais volontiers un de ces sucettes! J'adore l'idée. Je trouve ça des plus originale :)

Fimère a dit…

mon amie quelle magnifique présentation!!! et je trouve l'association entre ces deux saveurs est très tentante
bonne soirée

Isa a dit…

Superbes ces sucettes, quelle belle idée. Je copierai la recette pour épater les amis. Merci et bon dimanche

Christel a dit…

J'avais tenté l'expérience des sucettes apéro avec des feuilles de bricks, plus délicat à manipuler. J'aime bien ton idée et l'association de saveurs, je garde en tête! Bon dimanche. C

mab a dit…

c'est joli, joli comme d'hab...sans chorizo (pas mon truc préféré ca doit marcher aussi - un bon jambon cru ?)

Juana a dit…

J´adore tes sucettes!!!, bien que celes des enfants el me disen rien. Unne grande ideee. Tu ma fais rire!
Besos!

virginie a dit…

superbe recette très jolie présentation

lucy a dit…

une idèe tres belle et originalle, adapte pour l'aperò.je l'adore.bonne semaine!

lou a dit…

c'est super original, à servir en aperos, merci pour cette bell idée!!! bonne soirée

Papilles a dit…

Alors là, c'est vraiment du grand art! bravo!

Séverine a dit…

Tiens j'aurais pas pensé a les cuirs avec le pique a brochette!Très chouette ta recette moi je veux bien être une enfants pour les manger sur les pics mdr!

Clemence a dit…

un duo extra : très sympa !

Mama Yéti a dit…

@ Samia : Sers toi! Merci pour ta génoise de chef ;)

@ Brigitte : oui, partage la, cela me fait très plaisir. Bises

@ Kim : merci à toi de nous faire découvrie la framboise dorée, appelée Chicoutée au Quebec il semble!

@ Victoria : je t'en mets une de côté, passe quand tu veux avec un bout de Frittata; Grosses bises

@ Fimère : merci ma chère, mais tout autant que ta caverne aux délices!!

@ Isa : merci! Reviens me dire ce que cela aura donné. Merci de nous faire partager une journée de paix.

@ Christel : oui la feuille de brick doit être bien délicate, c'est pour cela que je me suis lancée d'abord dans de la pâte feuilletée. A bientôt!

@ Mab : oui à loisir! La cuisine est faite pour être réinventée. Et côté imagination, je sais que tu ne manques pas d'idée!

@ Juana : merci! Le rire est bon pour la santé. De grosses bises

@ Virginie : Merci! Après les framboises dorées, le raisin rose, je connaissais pas dis donc! Bises

@ Lucy : merci belle amie, bonne semaine à toi aussi.

@ Lou : ta tarte aux bricks à l'air bien bonne!!

@ Papilles : belle rentrée à toi :) Bises

@ Séverine : coucou! Ben si justement, c'est fait pour ;-) Bon j'ai un changé les brochettes..Bises

@ Clemence : merci petite Clemence, c'est toujours plaisant tes visites. Bonne semaine

EmilieRD a dit…

Je n'aime pas le chèvre, mais avec du camembert ca devrait être extra!

stef de fla a dit…

Tèrs belle idée!

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