- Durée totale : 40 min
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Repos : -
- Nombre de yétis : 4Tout d'abord, merci pour vos messages nombreux et visites régulières! Je tâche de vous répondre au mieux et malgré les bonnes intentions, il y a parfois des décalages, même dans la parution des nouvelles recettes que je me plais à vous offrir d'ordinaire de bon matin. Je constate aussi de nouveaux inscrits à la newsletter et cela me donne des ailes pour continuer à partager mes idées avec vous et sait-on jamais vous faire plaisir! Merci pour votre compréhension dans les aléas que la rentrée nous fait parfois subir :) Et bonne visite par ICI.
Inexorablement, nous glissons vers l'automne!
27 degrés hier et un soleil radieux sur Bordeaux nous faisait prolonger les plaisirs de l'été avec les pieds nus et les bras au vent. Mais voilà que les bonnes choses ont une fin et ce timide 19°C d'aujourd'hui nous remet les pendules à l'heure : bientôt nous ne privilégierons que du chaud!
Alors pour réchauffer l'ambiance et parce que tout le monde n'a pas forcément des températures estivales, voici une petite soupe bien réconfortante et toute simple en prime!
Chacun d'entre nous connaît la soupe à l'oignon, bien entendu! Alors je n'ai rien inventé cette fois-ci, mais tenté d'améliorer sa base avec quelques touches personnelles.
Mes petits plus :
Des tranches de poitrine fumées, revenues avec les oignons et marinées en fin de cuisson dans la soupe.
Des croûtons maison de pain à l'ail et l'huile d'olive.
Et sinon, pour le reste c'est à vous de voir : vous pouvez intensifier la saveur du bouillon, mettre plus d'oignon ou de farine, rajouter des épices et même pourquoi pas remplacer le gruyère par du beaufort ?
Alors à vos soupes et sans grimace pardi!
- 5 gros oignons jaunes
- 1 bouillon de boeuf (ou à la volaille)
- 1 gros verre à moutarde de vin blanc sec
- 1 pincée de piment d'espelette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Gruyère râpé
- 1 c. à s. de farine
- 0.75 à 1L d'eau
- 2 pincées de cannelle
- 4 tranches de poitrine fumée
- 40g de beurre
- Herbes de Provence
- 1 c. à c. de sucre roux
- 1 gousse d'ail
- Du pain de campagne ou autre
- 1 gros verre à moutarde de vin blanc sec
- 1 pincée de piment d'espelette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Gruyère râpé
- 1 c. à s. de farine
- 0.75 à 1L d'eau
- 2 pincées de cannelle
- 4 tranches de poitrine fumée
- 40g de beurre
- Herbes de Provence
- 1 c. à c. de sucre roux
- 1 gousse d'ail
- Du pain de campagne ou autre
1. Émincer les oignons (moyennement de préférence), afin qu'ils gardent une certaine consistance et un peu de croquant.
2. Dans une poêle bien chaude et préalablement huilée, faites revenir une poignée d'entre eux avec les tranches de poitrine fumée. Rajouter les herbes aromatiques. Retourner les tranches au bout de 2 minutes et laisser cuire 1 minute de plus. Puis réservez les dans une assiette hors de la poêle.
3. Continuer à braiser les oignons en remuant à la spatule. Rajouter une cuillère à café de sucre roux lorsque les oignons commencent à devenir translucides (au bout de 7 minutes).
4. Saler, poivrer, verser encore un peu d'huile d'olive. Rajouter la farine et réserver aussitôt hors du feu.
5. Dans un faitout, faites réduire le bouillon. Écrasez le et laisser chauffer le contenant. Verser les oignons, rajoutez la cannelle et recouvrez du vin blanc. Attendre une légère évaporation et rajouter l'eau.
6. Laisser cuire à couvert durant 20 bonnes minutes à feu moyen. Au bout de la moitié du temps de cuisson, rajouter les tranches de poitrine fumée (délicatement sur le dessus).
7. Rectifier l'assaisonnement si besoin en sel, poivre et huile.
8. Pendant ce temps, préparez vos croûtons. Couper des morceaux de pain (idéalement de la veille). Imbibez les d'huile d'olive. Puis frottez bien les avec l'ail coupé en deux. Mettre à griller au four durant 8 minutes.
9. Placer des louches du gratinée dans des cocottes et diviser en deux vos tranches pour chaque personne. Rajouter les croûtons et le fromage, puis enfourner sous grill durant 3/4 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à déguster bien chaud! Et devinez quoi! Le lendemain cette soupe est encore plus délicieuse!
J'en profite pour vous faire part d'une découverte originale :
en me rendant à mon bureau de poste tout à l'heure, j'ai eu la bonne surprise de tomber sur un carnet de timbre sur le thème des "saveurs de nos régions".
Cette belle initiative aussi belle pour nos yeux que pour nos papilles (vous trouverez en effet quelques recettes à l'intérieur du carnet : terroir, végétarien et fête pour le carnet n°2), a été réalisée par une artiste, Isy Ochoa.
A noter que le chef basque Christian Etchebest est aussi partenaire.
Pour écrire et prolonger le plaisir de bien manger!
***
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Et hop! C'est parti :)
13 commentaires:
J'aime beaucoup les améliorations que tu as fait subir à la soupe à l'oignon. Moi, ma touche personnelle c'est de bien faire caraméliser les oignons et de faire mon bouillon à l'aide de bière noire. J'aime beaucoup l'ajout de poitrine fumée (bacon, ici), je crois que j'essaierai ça ce week-end!
Oh merci Kim! Quelle réactivité! C'est bien de la poitrine en tranche. J'espère que tu reviendras nous faire partager tes impressions et recette revisitée à ta façon. Très bonne soirée. De grosses bises
Cette soupe a l´oignon el ets mervelleuse. Moi je la faits de une façon plus simple et je crois que je vais la faire a ta façon. reellement incrollable ta recette!
grandes besos!
Alors là, je suis sciée!
Quelle belle recette appétissante!
Je vais m'emopresser de la réaliser très prochainement sans faute!
Merci pour ce beau partage.
Bises
Avec des recettes comme ça c est moins dur de dire bye bye a l'été !! Bisous
yeti mio adoro ogni tua ricetta sono così invitanti e buonissime! complimenti e buon fine settimana!
Très bien ta facon montagnard!! Bises et bon week-end sous le soleil cette fois j'espère!!!
ça me fait penser à l'hiver quand je vois cette gratinée...mais en meme temps c'est si bon que je gouterai bien la tienne !! bon weekend
Sympa ton amélioration. J'ai promis depuis longtmps une gratinée à des amis, ils auront ta version prochainement. Merci
Bonne fin de semaine
ça m'a l'air délicieux!! bravo pour ton blog il est superbe!!
j'aime ta façon d'avoir réinterprété un classique en dupliquant ses saveurs. Pour ta question ce sont des groseilles de mon jardin pas à maquereau. C'est toujours un plaisir de te lire bien cordialement et bon we
Rhooo tout d'un coup on a envie qu'il fasse très froid pour profiter de cette belle gratinée ! le carnet de timbre est sympa, j'en ai eu pendant les vacances ! bonne journée, bises !
@ Juana : merci tu me diras si tu l'essaies ? Envoi-moi un mail! Bises
@ Brigitte : coucou toi! Merci pour le partage chez les unes et les autres! A bientôt!
@ Papilles : oui comme tu dis, il faut bien se réconforter et dans ton cas deux fois plus ;-) Bisous
@ Lucy : grazie mille! A dopo :)
@ Séverine : hello! Oui le soleil est de retour! Bises
@ Lou : non c'est seulement l'automne, l'hiver sera encore plus gratiné!! Merci de ta visite.
@ Isa : merci Isa! J'espère que vous apprécierez alors. A très vite.
@ Rdv gourmand : tes marbrés sont à tomber. Merci de ta venue ici qui me fait découvrir ton blog gourmand.
@ Veb : merci pour la réponse! C'est aussi un grand bonheur chaque passage chez toi.
@ Maiwenn : enfin nous nous trouvons ailleurs pour échanger de plus belle! Oui sympa le carnet, surtout en réception de courrier. Grosses bises
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