4 mars 2011

Coquilles Saint-Jacques gratinées au beurre salé et zestes de clémentine



                  - Durée totale : 30 min
                  - Préparation : 25 min
                  - Cuisson : 5 min
                  - Repos : -
                     - Nombre de yétis : 4
 

La coquille Saint-Jacques a ceci de merveilleux, que pour peu qu'on la choisisse avec délicatesse et cuisine avec simplicité, on n'est jamais déçu!


Quand je les ai repérées sur l'étalage chez le poissonnier, je ne savais pas encore comment j'allais les apprêter, mais je savais déjà que la fraîcheur du produit me mettrait suffisament en appétit pour me donner des idées.

Depuis la fin d'année, je n'avais eu l'occasion d'y revenir. 
Après tous les abus des fêtes (fait honteusement ou pas, il faut bien le dire en dépit du bon sens). Et si comme moi vous avez un peu de culpabilité, d'une parce que nous n'avons pas besoin de manger autant et de deux, parce que nous sommes tentés de repousser à plus tard la chasse de ces quelques kilos en trop accumulés à l'abri des regards cet hiver).

Donc, le retour à un peu de légèreté ne nous fera pas de mal et dans notre cas, je dirai même que cela nous a fait le plus grand bien...



- 8 coquilles Saint-Jacques fraîches (bien lourdes et fermées)
- 120g de beurre demi-sel 
- 2 clémentines bio (pour leur zeste et leur jus)
- Poivre du moulin
- Cannelle en bâtonnet (à râper)
- Gros sel de Guérande (pour la tenue des Saint-Jacques)


1. Débarrassez les Saint-Jacques de leur coquille avec précaution (cette opération est l'étape la plus périlleuse de la recette! La prochaine fois je délèguerai à Doudou). Rincez-les à l'eau claire, pour faire couler le sable et les impuretés. Ouvrez avec un désosseur ou un bon couteau pointu. Maintenir l'ouverture pour atteindre le nerf et le couper. Détachez délicatement la coquille de son nid, tout en préservant son corail. Terminer en retirant les bavures.

2. Rincer rapidement à l'eau claire. Les mettre à égoutter sur un linge propre. 

3. Pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux et rajouter le jus d'une clémentine pressée. En parallèle, préchauffer le gril de votre four.

4. Faites de petits tas avec le gros sel sur lesquels vous placerez vos coquilles vides (ceci afin d'éviter qu'elles ne bougent pendant la cuisson). Disposez les Saint-Jacques au centre de chacune d'entre elle. Répartir le beurre tiède au jus de clémentine sur les Saint-Jacques. 

5. Rajouter un tour de poivre du moulin. Râper un peu de zeste de clémentine. Rajouter un peu de cannelle râpée.

6. Mettre à cuire 3 minutes en mode ventilé, puis 2 minutes sur mode grill. Dès que le beurre arbore une jolie couleur noisette, c'est le moment de les retirer. Pointer au coeur avec un couteau et nourrir du jus de cuisson avant de servir pour dégustation immédiate.

Régalez-vous!

Bon week-end à tous!
Rendez-vous la semaine prochaine!


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13 commentaires:

Christel a dit…

Très bele idée cette pointe d'agrume! Belle journée. C

Kim a dit…

J'adore ce mollusque avec un p'tit goût d'agrume. Quelle belle recette!

Clemence a dit…

original et très appétissant !

Juana a dit…

Pero bueeeeno!!!.....te echaba de menos!!!
Me alegro de volver a verte y espero que ahora no nos abandones en mucho tiempo"!!!
Bella receta la tuya..fresca, delicada y ligera!!!..ahora que llega la primavera hay que cuidarse!!
Repito!, me alegra tu vuelta!!!
Besitos!!!

cecile en balade a dit…

une version très originale
bises

AE a dit…

Une belle association avec la mandarine. Une recette toute en finesse !
Bizz AE

Alexpapilles a dit…

C'est forcément à tomber par terre!!! il faut que j'essaie ça! Merci pour ton petit com de samedi, ça m'a fait super plaisir!!

Elodie a dit…

Mmmmhh, très appétissant...

CLquipopotte a dit…

Je veux !
Bonne semaine ...
♥♥♥

Nadji a dit…

Une recette toute en finesse et en délicatesse. De quoi se délecter.
A très bientôt.

Fimère a dit…

avec le goût de mandarine ça doit être excellent bravo
bonne fête

Mama Yéti a dit…

@ Christel : merci! J'espère qu'elle te plaira si tu essaies.

@ Kim : Coucou! cela change un peu du classique au beurre et citron, non ? Bises

@ Clemence : merci Clemence. Ton blog est une mine d'or! Je reviendrai y picorer de bonnes choses. A bientôt!

@ Juana : merci cousine! je suis contente de te retrouver aussi.

@ Cécile en balade : merci! Ton carpaccio de daurade me plaît beaucoup! C'est une belle transition vers le printemps! Bises

@ Aromatic Elixir : merci de ta visite! J'espère que ta formation se passe au mieux de tes attentes. Grosses bises

@ Alexpapilles :

@ Elodie : Je t'invite à ma table! A très bientôt :)

@ Clquipopotte : toi aussi tu nous popottes toujours de belles recettes. Et je me réjouis de te retrouver. Bonne fin de semaine!

@ Nadji : merci beaucoup. J'espère que tu l'aimeras si le coeur t'en dit de la tester. Bises

@ Fimère : toi et ton chocolat, tu me rends dingue! Merci de nous faire rêver avec tant de simplicité et la même générosité dans le partage. Bises et à bientôt!

Véb a dit…

J'aime the zeste qui change tout. Belle journée sous le soleil. Biz cordiale

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