7 juil. 2010

Mousse de concombre, gaufrette au jambon de Parme et Grana Padano



                             - Durée totale : 2h20 min

                             - Préparation : 10 min

                             - Cuisson : 10 min

                             - Repos : 120 min

                             - Nombre de yétis : 4


* Recette pour 4 verrines *

Mais quelle chaleur! 32° à l'ombre à Bordeaux. Et je réalise combien nous ne sommes jamais contents de ce que nous avons (non vraiment suis-je la seule à penser que trop c'est trop ?).

Dans tous les cas, voici une recette légère pour mettre tout le monde d'accord.  Une entrée qui devrait ravir toutes les papilles même les plus difficiles (la preuve par deux, le Doudou plus que sceptique de prime abord sur l'aspect concombre et finalement plus rien à éponger : la verrine est tellement propre qu'on dirait qu'elle n'a pas servi 8)




Du vert l'été, c'est bon, mangez-en! 


- 1 concombre

- 1/2 pot de ricotta (125g)

- 6/8 tiges de ciboulette

- Sel, Poivre

- 1 c. à s. d'huile d'olive vierge extra

- 4 pincée de piment d'espelette

- 4 tranches de jambon de Parme



- Dés de Grana Padano (fromage italien au lait de vache, la pâte pressée et cuite)

- 4 branches de thym frais


- Un peu de citron







Pour la mousse de concombre

1. Laver et éplucher le concombre. Couper le en rondelles et placer les 2/3 au mixeur durant quelques minutes. Réserver le restant en petits dés.


2. Rajouter la ricotta, un jus de citron, l'huile d'olive, la ciboulette. Saler et poivrer bien. Puis mixer le tout.

3. Placer les dés sur le dessus et réserver au frais dans les verrines 2 heures durant de préférence.



Pour la gaufrette au jambon de Parme et Grana Padano


1. Rouler les tranches de jambon en prenant soin d'intégrer au centre les carrés de fromage. Puis replier les en deux sur eux-mêmes .


2. Placer les sur une feuille d'aluminium et laisser dorer une dizaine de minutes.


3. Servir les gaufrettes tièdes au bout des deux heures quand les verrines sont fraîches ou selon le temps de pause que vous aurez observé.



4. Au moment de dresser, rajouter une pincée de piment d'espelette dans chaque verrine, une branche de thym et des morceaux de fromage pour relever l'ensemble.


Et en l'occurrence, pas n'importe quel piment d'espelette, celui que m'a envoyé son Syndicat, suite à ma participation au concours sur les 10 ans de l'AOC.



Retrouvez ici la recette que cela m'avait inspiré : Cannelés à la mode basque.



Un mélange concombre et fromage surprenant et ma foi qui se laisse manger! Vous pouvez aussi servir avec des bâtons apéritifs aux saveurs variées (fromage, graines) ou pour prolonger le plaisir de l'Italie, des  Gressins.


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3 commentaires:

Nadji a dit…

Exactement ce qu'il faut avec la chaleur de ces jours-ci.
Je suis preneuse.
A bientôt.

Clemence a dit…

oui, il fait très très chaud et cette soupe glacée serait parfaite à mon goût !

M. a dit…

très frais c'est parfait, j'en demande un peu svp!! en tout cas très sympa
bises

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