9 juil. 2010

Filet de truite en papillote, purée de rattes du Touquet

      
                                                  
                                                - Durée totale : 40 min

                             - Préparation : 15 min

                             - Cuisson : 25 min

                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 4




Pas possible de marcher plus de 15 minutes sur le trottoir cette après-midi, sous peine de se lancer le défi de ne pas tomber dans les pommes. Et pourtant, bons nombres d'entre vous, courageux, ont même été travaillé ou se sont retrouvés pris au piège dans des bouchons et pas toujours avec l'air ventilé d'une clim! Je compatie mes yétis.

Pas de recette magique pour faire tomber ce pic de chaleur qui nous donne la sensation d'être devenus nous-mêmes les bâtonnets de glace que nous convoitons, de petits riens à la merci d'un four géant au thermostat déréglé. Et pourtant, je vous propose une recette chaude, disons plutôt tiède. Parce que contrairement aux escargots, nous ne pouvons pas vivre que de verte salade .

[Jolie vue de la plage du Porge]


Un petit détour par la mer ouvre souvent l'appétit du large et me voilà repartie dans mes aventures de papillote.

Après le bar au beurre d'escargot, l'heure de la truite a sonné! Et vous savez quoi, c'est tellement bon comme ça, qu'elle se suffit à elle toute seule...




- 2 truites 

- Sel gris de Guérande

- Graines de poivre sauvage de Madagascar 

- Poivre gris

- Beurre demi-sel

- 14 brins de ciboulette (dont 8 pour dressage)

- 1/2 citron non traité

- 600g de rattes du Touquet 

- Huile de truffe (marque Cauvin)







Pour la truite au beurre

1. Placer le filet de truite au centre d'une feuille de cuisson.


2.  Recouvrir de morceaux de beurre demi-del sur la longueur. Rajouter la ciboulette ciselée, puis arroser de jus de citron.


3. Rajouter le sel avec parcimonie et plus généreusement les graines de poivre de Madagascar (cela permettra de relever l'arôme de votre poisson en développant des notes à la fois fraîches et une saveur boisée).

4. Refermer  la papillote et placer au four après avoir préchauffer (Th. 7). Laisser cuire 15 à 18 minutes environ. Surveiller néanmoins la coloration du papier.


Au moment de servir, arroser à nouveau d'un filet de jus de citron.

Visitez le blog de la ratte du Touquet, vous y trouverez des infos claires sur l'histoire de cette pomme de terre pas comme les autres et également des idées de recettes selon le type d'occasions gourmandes).



Pour la purée de rattes

1. Gratter et rincer les rattes à l'eau claire.


2. Les mettre à bouillir sans les éplucher.


3. Rincer à l'eau froide. Réserver brièvement avant de les éplucher.

4. Écraser les rattes pour en faire une purée homogène. Rajouter un peu de sel, de poivre et l'huile de truffe pour attendrir et parfumer subtilement. Cette huile est vraiment le plus qui fait la différence (pour les novices : je vous recommande de l'essayer pour vous en assurer par vous-même). Je ne l'emploie que très rarement et pour de telles occasions d'écrasés de pommes de terre et du poisson, c'est juste délicieux!


5. Dresser la purée à l'aide de cercle, avant de servir accompagné de la truite tiède. Pour la déco finale, mettre deux brins de ciboulette par assiette sur la purée.



Les papillotes se renouvellent à l'infini : variez les envies, poissons ou légumes! C'est non seulement léger, mais permet aussi et surtout de faire ressortir les saveurs premières des aliments.

En prime, une jolie brise musicale pour rafraîchir tout ça...
 

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2 commentaires:

Les Cotrions a dit…

My mouth is watering! Your recipes look so beautiful and inviting!!!
Have a nice Summer week end!
Vale

Libelul a dit…

Je découvre ton blog et j'en profite pour t'inviter à venir jouer à mon concours avec des sets PicNiques à gagner ;
http://libelul.com/?p=5311

Bonne soirée,

Jane

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