28 avr. 2010

Bar en papillotte et sa crème au beurre d'escargots

          
            - Durée totale :40 min
            - Préparation : 15 min
            - Cuisson : 20-25 min
            - Repos : -
            - Nombre de yétis : 2



C'est la meilleure période pour consommer le bar! Je ne fais pas souvent des cuissons en papillote, bien que cela soit souvent délicieux. Avec cet ensoleillement, on a envie de manger plus léger et diététique. Avec ce poisson fin, riche en protéines et peu gras, le plaisir se fait sans complexes. Je vous propose une petite crème au beurre pour l'accompagner, mais pas de féculents, car le bar dégusté frais se suffit à lui-même. Vous pouvez tout de même l'accommoder avec de la feuille de chêne blonde par exemple.

Merci ma Sylvie ;-)


 
            - 2 bars de taille moyenne
            - 2 rondelles de citron
            - Feuilles d'oseille
            - Une dizaine de tomates cerise
            - Gros sel marin
            - Un morceau de beurre mou
            - 1 filet d'huile de pépin de
            raisin
            - 1 oignon blanc
            - 15 ml de vin blanc sec
            - Poivre de Madagascar
     
            Pour le beurre d'escargots 
            - 100g de beurre mou de bonne  
            qualité
            - 1 échalote
            - 4 branches de persil
            - Sel, poivre du moulin
            - 1 gousse d'ail



1. Demander à votre poissonnier de vous préparer le poisson (gratté, vidé).

2. Placer le au centre d'une feuille d'aluminium. Rajouter le gros sel (je coupe le mien avec du sel de vin, aromatisé à deux cépages).

3. Couper deux rondelles de citron et placer les sur la peau du poisson. Couper les tomates cerises en deux et rajouter les sur le tour.

4. Émincer l'oignon blanc et l'ajouter. Déposer les graines de poivre de Madagascar (5/6 par personne), puis les feuilles d'oseille émincées.

5. Arroser du vin et d'huile de pépin de raisin.

6. Préchauffer le four (Th.7) puis enfourner 20 à 25 minutes (selon la taille du bar).

Pour la crème au beurre d'escargots
7. Ciseler une échalote. Hacher finement le persil et l'ail. Saler, poivrer. Faire fondre le beurre et rajouter l'ensemble en remuant. Je laisse mijoter à feu doux 5 minutes avant de réserver.

8. Servir le bar en papillote avec la crème d'escargots tiède.

Vous pouvez remplacer l'oseille par de l'aneth ;-) Il en faut pour tous les goûts!

C'est divinement bon!

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2 commentaires:

Aromatic Elixir a dit…

un bar cuit de cette façon c'est divin.. comme tu ée dis si bien! moi je suis conquise...
Merci pour tes gentils comms. et tes passages chez moi... bizzz ++AE

Fimère a dit…

une recette qui me donne envie de repasser à table ça doit être excellent pour nos papilles
bonne soirée

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