6 juil. 2010

Palourdes aux petits oignons et sauce curry


                                               - Durée totale : 25 min

                             - Préparation : 10 min

                             - Cuisson : 15 min

                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 2




* Recette pour 2 mini cocottes *

Hello! Me voilà de retour après une escapade dans le Nord! Et vous savez quoi? Il ne faisait pas plus froid là-bas, bien au contraire! La canicule a gagné l'ensemble des régions et ce n'est pas fini!
Avec ce beau temps, pas question de passer la journée derrière les fourneaux, qu'on soit déjà en vacances ou pas, on a envie de faire rimer simplicité et légèreté. Je vous proposerai donc tout l'été des recettes plutôt faciles et rapides à réaliser, pour se faire plaisir sans se tuer à la tâche et surtout réserver du temps libre pour faire tout autre chose...et pourquoi pas tout ce qu'on ne fait pas d'ordinaire le reste de l'année ?


Bonnes vacances à toutes et tous!
  




- 530 à 550g de palourdes

- 3 oignons nouveaux

- 1/2 citron bio

- Sel, Poivre

- 10 cl de crème liquide

- 4 pincées de curry

- 4 à 6 brins de ciboulette


- Beurre demi-sel

- 2 c. à c. de maïzena

- 1 branche de thym


Jolies palourdes fraîchement ramenées du poissonnier à la douce odeur iodée qui donne envie de voyager...



Commencer par rincer les palourdes à l'eau claire afin de retirer les grains de sable.

Pour la sauce au curry

1. Émincer les oignons finement avec la partie verte.


2. Mettre à dorer dans la poêle avec une pointe de beurre demi-sel. Poivrer. Au bout de 10 minutes, rajouter la crème liquide et la maïzena. Puis les pincées de curry. Laisser mijoter 2 minutes de plus.


Pour la cuisson des palourdes


1. Dans une sauteuse, faites les revenir avec un fond d'eau salée. Les palourdes ne doivent pas cuire longtemps. Quelques minutes suffiront à les ouvrir.

2. Dès qu'elles s'ouvrent, les retirer et les placer sur le mélange au curry avec le thym. Remuer délicatement avec une spatule. Arroser du jus de citron et parsemer de brins de ciboulette ciselés.


3. Dresser dans les mini-cocottes avec la crème.




Rien ne vous empêche de rajouter un filet de vin blanc au moment de la cuisson. Je n'en ai pas mis et c'était très bon!

La palourde est excellente pour la santé (elle contient beaucoup de fer et très peu de lipides). 

Qu'attendez-vous pour vous faire du bien?
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5 commentaires:

Doria a dit…

Ces palourdes sont très bien cuisinées !!!
Très belle soirée de ce mardi,
Bisous, Doria

Fimère a dit…

très appétissantes elles me donnent vraiment envie de repasser à table
bonne soirée

Patricia a dit…

Bonjour Yéti,
Tes palourdes sont vraiment très gourmandes. Je suis en bord de mer, tu me donne envie d'aller en acheter mais le souci c'est tout ce sable qu'il y a dedans, comme les coques que j'adore et que je mange pas à cause de cela.

Je n'ai jamais réussi à très bien enlever le sable il en reste toujours quelques grains, fort désagréables !!!

Une belle et délicieuse recette.
Merci de ta visite.
Je trouve ton blog très sympa et plein d'humour.
Patricia

Pascaline a dit…

Un produit que je n'ai jamais cuisiné, mais c'est très appétissant!

Les PtitsMobiles a dit…

Mmmmmmmmmmmmm! Je salive déjà à l'idée de déguster ces palourdes...!

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