28 août 2010

Petites crèmes aux mûres et noix de coco pour se dorloter!



                        
                             - Durée totale : 1h10                                            
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 50 min
                
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 4
 


Dimanche dernier, j'étais loin de me douter que je ferai de petites crèmes aux mûres. C'est par hasard sur le chemin qui nous mène aux cours de tennis, que je les avais repérées.  Elles  nous faisaient de l'oeil sous le soleil matinal, presque inaccessibles. Avec un peu de persévérance et quelques égratignures plus tard, nous rentrions heureux, provision faite. 


De belles mûres, cueillies à la main, pour notre plus grand plaisir.




- 4 oeufs
- 150g de sucre en poudre (vous pouvez couper avec du roux)
- 30g de noix de coco râpé
- 40cl de lait de coco

- 1 c. à c. de jus de citron

- Noisette de beurre pour les moules
- Quelques mûres (6/7 par ramequins) et le restant servi à côté


Facultatif

- Zeste de citron (pour la décoration)

- 1 pointe de safran






1. Faites chauffer à feu doux dans une casserole, le lait de coco avec la noix de coco râpée, le sucre, le jus de citron [et éventuellement le safran]. Attendre que le sucre soit bien dissout.

2. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Préchauffer votre four (Th.6).


3. Incorporer les oeufs à la préparation, après les avoirs battus.

4. Verser dans 4 petits ramequins préalablement beurrés.

5. Placer les moules sur une plaque sur laquelle vous verserez de l'eau à hauteur de 2 cm. Enfourner à mi-hauteur durant 45 minutes environ.

6. Sortir les ramequins du four et laissez refroidir. Dégustez-les tièdes ou frais. Décorer avec quelques zestes de citron et des mûres fraîches.

Cette recette revisitée est extraite du livret "Flans et Clafoutis", éditions Clorophyl. Vous pouvez retrouver l'autre recette salée (Flan à l'avocat et au fromage de chèvre), réalisée à partir de cet ouvrage ICI. Autrement, je vous en réserve une petite dernière au citron [en espérant qu'elle me donne satisfaction - à suivre très vite!].



Profitez-en! C'est la belle saison!



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Bon week-end!


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17 commentaires:

brigitte a dit…

Très jolie crème. J'adore les mûres. Dommage qu'elles fassent de si vilaines taches sur les dents;)
Passe un bon week-end

Valérie a dit…

Un délicieux concentré de saveurs fruitées
Je te souhaite un bon WE

Valérie

Isma a dit…

Très sympa ces petites crèmes bien savoureuses ! bon samedi

gaelle a dit…

Avec le lait de coco, cette crème doit être très parfumée !

Kim a dit…

J'adore les petites crèmes de ce type! Ce que j'aime de la tienne??? Le lait de coco, j'en ai toujours au moins une boîte dans mon garde-manger!

Juana a dit…

Une creme avec du lait de coco-mures.....parfait!!!!
Besitos!

Fimère a dit…

j'aime beaucoup ce genre de crème!!!
ça ne peut être que succulent
bonne soirée

Victoria a dit…

J'aime bien ce genre de petites gourmandises! Parfait pour combler une petite envie sucrée, en portion individuelle... Et, c'est génial pour servir à ses invités! (ou pour garder pour soi :) )

lucy a dit…

e'quasi come una creme brulee ma con il latte di cocco!geniale come idea!

Pauline a dit…

très gourmand, j'aime beaucoup!

anneauxfourneaux a dit…

miam ! j'en ai fait avec des framboises, mais ça doit être top avec des mûres également.

séverine a dit…

Ce mélange est original ce doit être gouteux!!

trop fastoche a dit…

je fonds pour ta crème... Elle est vraiment superbe!
Bisous et bonne journée...
PS: j'organise un concours pour petits et grands alors si ça te tente.... ;o)

Anonyme a dit…

J'aime bien quand tu nous dorlotes ! Bonne journée !

Theresa111 a dit…

When I attended L'Academie de Cuisine, we were taught to use the blow torche to eliminate the air bubbles on top of the mixture. Be careful to not be too close so you do not scorch the creme. this should effectively pop the little air bubbles, prior to baking, and then the top will be as smooth as soft skin.

Just a suggestion. Your dessert looks amazingly delicious. BOn Appetit!

Half Hour Meals
& SKDD

géranium a dit…

Elle est vraiment bien appétissante cette crème avec ces belles mûres dessus. Bravooo

VEB a dit…

Comme j'ai besoin d'être dorlotée, et que j'ai des mûres qui attendent sagement que je m'en occupe, je me suis arrêtée sur ta recette que je trouve parfumée. Bien cordialement

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