10 oct. 2010

Concours de recettes : à vos champignons!



Après la rentrée des classes, 
celle des champignons a sonné!


Souvenez-vous, il y a quelques temps, je vous présentais sur mon blog, l'inauguration d'un lieu à la croisée des créations : entre partages culturels et gourmands, cet endroit m'avait interpellée par la diversité de ses activités et la fraîcheur de son équipe d'animation. Impossible alors d'en rester là pour la curieuse née que je suis et de ne pas creuser un peu plus le potentiel culinaire à explorer.

C'est avec beaucoup de plaisir et un brin d'émotion, que je vous annonce donc le lancement de mon premier jeu concours, en collaboration avec la 



      (Vous l'aurez peut-être deviné!).

Afin de mettre vos talents à l'honneur et nos palais en éveil, je vous propose de concocter une recette (entrée OU plat) intégrant des champignons (une ou plusieurs sortes au choix).

Ce thème de saison tombe à point nommé avec la richesse des variétés d'ores et déjà présentes sur nos étals : cèpe, girolle, trompette de la mort, champignon de Paris, shiitaké, pleurote entre autres.


Recommandations :

  • Une seule recette par participant(e) et sans limite géographique (Ce concours n'est pas limité à la France ou à l'Union Européenne ! Mais bel et bien ouvert à tous).
  • Une recette inédite n'ayant pas fait l'objet d'une publication antérieure et créée spécialement pour l'occasion!

    Pour les non-francophones, merci de bien vouloir m'envoyer par mail (yetigourmand@yahoof.fr), soit une traduction de votre recette vers le français si possible et à défaut une version en anglais. Vous comprendrez aisément, que nous ne pourrons pas traduire depuis toutes les langues! Merci à vous :p


Après avoir longuement hésité sur la possibilité de publier ou non une ancienne recette, je remets finalement les compteurs à zéro pour une question d'objectivité du temps de réalisation et aussi pour que chacun(e) puisse se creuser la tête et laisser libre cours à son imagination.

Soyez inventifs et soignez votre présentation, c'est tout aussi important que le plat qu'on déguste au final : un joli dressage mettra toujours plus en appétit!

Le jury composé d'Olivier Straehli (Chef de la Maison des Cinq Sens et auteur culinaire), Luc Dorin (Maître pâtissier chocolatier) et de moi-même, décidera en commun accord des trois recettes gagnantes, ayant le plus retenu notre attention.



Je sais déjà que les lots à gagner devraient vous motiver!!


Dans le cadre du concours, je suis ravie d'accueillir la marque Terre Exotique

   
comme partenaire gourmand unique et dont le panier sera exclusivement composé de leurs produits phares et d'un classeur/fiche recette.

Si vous ne les connaissez pas encore, je vous invite à découvrir leur site aux mille et une épices, ouvert sur la gastronomie du monde entier.

Et pour préserver le suspense, je ne vous dévoilerai le contenu de ce panier qu'à l'annonce des résultats!


***


Et ce n'est pas tout ! Les Sweet Bordeaux (les Bordeaux moelleux et liquoreux de Bordeaux) et la Maison des vins de Cadillac Côtes de Bordeaux se font un plaisir de s'associer à ce concours culinaire, afin de vous faire découvrir ou redécouvrir la richesse du terroir et de leurs cépages.

 



Pour mieux appréhender les différentes AOC, 
rendez-vous sur leur site!
[Cliquez sur les logos]
 


"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. 
A consommer avec modération".


***

1er prix :

1 cours offert de cuisine ou de pâtisserie à la Maison des Cinq sens selon le programme 2010/2011* + 1 panier surprise Terre Exotique + un coffret de Sweet Bordeaux (3 bouteilles) + 1 ouvrage culinaire au choix parmi ceux de la collection d'Olivier Straehli. 

1. Les Meilleurs Bocaux de Saison (40 recettes, salées et sucrées)

2. Tout Sorbetière


3. Recettes à la Plancha


 
4. Tout Carpaccio 

5. Les Recettes du Moyen-Âge 

Cours de cuisine*
Consciente de la difficulté potentielle pour celles et ceux n'habitant pas nécessairement en région bordelaise et qui ne pourraient s'y rendre pour raisons diverses et variées, le panier gourmand envoyé serait bien entendu dans ce cas, plus conséquent (et uniquement dans ce cas).


Programme des cours (de décembre 2010 à juin 2011)

- Cuisine : foie gras de fête - menu chic et pas cher - les huîtres, bain d'iode - la reine de la mer, la Saint-Jacques - la lotte - les légumes oubliés - l'oeuf dans tous ses états - l'agneau - l'asperge se déshabille - spécial sushis-makis - une envie de fruits et légumes en duo - les volailles en liberté - brunch, let's cook and talk at the M5S - smoothie et granité.

- Pâtisserie : c'est la fête: bûches de Noël - le temps des rois: frangipane et brioché - un classique, le succès au praliné - souvenirs d'enfance : caramel mou, pâte de fruit, guimauve (spécial parents/enfants) - une touche de froid: le parfait glacé - passion macarons (niveau 2) - c'est la fête : nougatine et pièce montée.

2ème prix :

1 ouvrage au choix parmi ceux de la collection ci-dessus + un coffret des AOC Cadillac Côtes de Bordeaux, Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac.



3ème prix : 

L'ouvrage "Les meilleurs Bocaux de saison" (40 recettes salées et sucrées) + un tablier Cadillac Côtes de Bordeaux.


 ***

Date limite de participation : jusqu'au 14 novembre 2010 minuit (heure locale GMT +1  Bruxelles, Copenhague, Madrid, Paris)! Aucune recette ne sera prise en compte après cette heure limite.

Annonce des résultats : lundi 22 novembre 2010 (Patience ! Il nous faudra un peu de temps pour délibérer et même un peu plus, qui sait!)


Quelques règles toutes simples pour participer!

Soit vous disposez déjà d'un blog : il vous suffit de laisser un commentaire sur mon blog (dans le corps du message suivant) avec un lien url pointant vers votre recette illustrée (avec une photo obligatoire). Merci également en parallèle de bien vouloir relayer l'information du concours sur votre blog à l'aide du logo de participation qui renvoie vers mon site du Yeti gourmand.

Soit vous n'avez pas de blog : envoyez-moi à l'adresse suivante yetigourmand@yahoo.fr, l'intitulé de votre recette, son descriptif complet (ingrédients + explications), une photo de présentation (400x400 environ) et votre nom ou surnom.
Pour toutes autres questions et notamment techniques, auxquelles je répondrai avec plaisir, merci d'avance de bien vouloir m'écrire à l'adresse de contact yetigourmand@yahoo.fr.

Et puisque la période veut que la cueillette dans les bois soit d'ores et déjà un passe-temps d'actualité pour certains d'entre vous, je vous invite à visiter les sites très complets de Mycorance et du CEMA (Aquitaine), pour aller plus loin avec les champignons et vous repérer encore mieux en apprenant sans se tromper!


A vos recettes mes yétis!
Bonne cuisine automnale à toutes et tous!

 

For translation, please click on the above box, after having chosen your flag.

Right at the top
Rendez-vous sur Hellocoton !

33 commentaires:

Amal a dit…

SUper !!!!

faut que j'réflechisse à la chose ...
merci mama :-)

Juana a dit…

Je crois que je aimere participer!, je vais me metre a reflechir sur les champiñons.
Besitos!
ça peu etre ecrit en espagnol,j´imagine?...mon fraçais ecrit et unne catastrofe!

Mama Yéti a dit…

@ Ama! : bonnes recherches! A bientôt!

@ Juana : coucou! Disons que je ne parle pas espagnol. Entre l'anglais et la recette, on devrait sans doute arriver à retranscrire tes idées je pense. On verra sur le moment :) Bon courage!

Papilles a dit…

J'suis crevée, pas très assidue a mes fourneaux en ce moment mais la: tu me reboostes, Mama! J ai déjà ma petite idée dis- donc! Ben voilà je suis au TAQUET!!

Séverine a dit…

Je vais cogiter ton concours me plais et le thème est de saison que demander de + un peu plus de temps pour mdr! Mais ca t'as pas hein!!!
Allez a très bientot!

clquipopotte a dit…

Bonne soirée ...

CLquipopotte♥♥♥

Oxana a dit…

Très bonne idée! Merci! Je voulais savoir: La recette doit être en français ou en italien assez?

Véb a dit…

Misteyre m'a ramené aujourd'hui des cèpes fraîchement cueillis en forêt, si je trouve idée de recette digne pour figurer à ton concours et surtout du temps, je te le dis. Bien cordialement

le nounours jaune a dit…

coucou!
Je vais participer, en plus j'adore les champignons ! miam miam et
glurp de Yéti :)

chocolatatout a dit…

tres bonne idée, je vais creuser ma petite tête

lucy a dit…

tu pense que va bien cette recette?!
http://ticucinocosi.blogspot.com/2010/10/zuppa-di-pollo-funghi-porcini-noci-e.html

Mama Yéti a dit…

@ Papilles : allez courage! Les lots à gagner en valent la peine je trouve! Bises

@ Séverine: avec plaisir! Et oui le temps on en manque tous et tu n'as pas idée comme j'ai dû jongler pour en arriver là. Bonne journée :)

@ Clquipopotte : bonjour! J'espère que tu seras des nôtres. A bientôt!

@ Oxana : Pronto! Idéalement traduite en français bien-sûr. Mais autrement l'anglais peut aussi bien aller! Il nous sreait trop long voire impossible de traduire depuis toutes les langues! :) Bon courage!

@ Veb : oui avec plaisir! J'attends de tes nouvelles. Bises

@ Nounours jaune : j'attends..J'attends! Bises

@ Chocolat : oui fais travailler ton imagination :) A très vite!

@ Lucy : j'ai vu ta jolie recette que j'enregistre! Merci! Par contre, peux-tu me l'envoyer sur mon mail, (yetigourmand@yahoo.fr)traduite soit en français, soit en anglais. Merci!!

Doria a dit…

C'est une excellente idée ce concours !
Très belle journée de ce lundi,
Bisous, Doria

kouky a dit…

très joli thème !!tout à fait de saison! merci d'avoir ouvert le concours à tout le monde!! bonne journée!

Oxana a dit…

Ok, merci beaucoup!

delphcotecuisine a dit…

en voilà un delicieux concours
bises et merci
Delphine

Sirop Grenadine a dit…

Super idée ce concours !!! C'est parti pour une bonne réflection !!

boursault a dit…

une bien bonne idée...Mais une question : une recette imaginée pour ma participation au Salon du Blog culinaire 2010, donc pas encore réalisée "pour de bon" ca te va ? Bises

Mama Yéti a dit…

@ Boursault : oui bien entendu! Le tout est justement de l'avoir imaginée soi-même et aussi pour laisser la chance à tous de s'exprimer équitablement. Je nous voyais mal recevoir des recettes créées pour le concours tandis que d'autres se contenteraient d'envoyer un simple lien de recettes antérieures..Chacun doit mettre la main à la pâte pour jouer le jeu. Merci de ta visite et belle journée!

M. a dit…

AH mais c'est génial ce concours, les lot sont juste à tomber, je vais y réfléchir même si le salé et moi c'est pas toujours ça =)

CarlottaD a dit…

je vais parteciper avec cette recette:
http://kitchenconfidentialkc.blogspot.com/2010/10/biscotti-salati-ai-funghi-porcini-e.html
J'ai mis la traduction dans mon post.
Merci mama.

cuisinek a dit…

et voila ma contribution.. pour le fun ! http://cuisinek.canalblog.com/ a la date du 11 octobre

chef cuistot a dit…

Bonjour!!!
Voici ma participation à ton concours
http://plaisirgustatif.canalblog.com/archives/2010/10/27/19443530.html

Je viens te visiter dès que j'ai un moment.
A très vite
Barbara

nanie a dit…

Bonjour

Merci pour ce joli concours !

Voici ma participation :
http://naniecuisine.canalblog.com/archives/2010/11/08/19544906.html

Bisous

Nanie

AE a dit…

Coucou Mama Yeti, je ne sais pas si mon inscription au concours est passé, alors voici mon inscription avec la recette et lien vers le blog:

http://aromaticelixir.canalblog.com/archives/fricassee_de_chanterelles_et_son_ecume_boisee/index.html

Merci encore pour cette riche idée
Bizz AE

Juana a dit…

J'ai une recette pour toi!
http://lacocinadebabel.blogspot.com/2010/11/pate-tartiner-rovellons-foies-de-poulet.html
Gros bisous!!!

taka a dit…

Bonjour,
Voici ma participation au concours :
http://lechaudrondetaka.canalblog.com/archives/2010/11/12/19487795.html#comments
bonne journée

sandra a dit…

je participe
http://tourencuisine.canalblog.com/archives/2010/11/12/19587799.html#comments

cristaxou a dit…

Coucou, pour répondre à ta question
Je l'ai déjà publiée cette recette l'an dernier et je viens de la republier
donc je ne participerai pas, tant pis ce sera pour une prochaine fois
merci et bonne soirée

aurore a dit…

Bonjour!
Je te laisse ma contribution, avec le seul champignon que j'aime... http://essais-gourmands.over-blog.com/article-poelee-automnale-60930695.html
Merci pour ce concours et bon courage pour les délibérations!!!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ma participation ..
http://www.leplaisirdegourmandise.com/article-mes-champignons-ont-pris-la-tasse-60946177.html

Mickéla a dit…

Je voulais participer mais impossible de trouver l'ingrédient spécial, ce sera pour une prochaine fois.
Très bonne idée ce concours, bonne continuation!!

Mama Yéti a dit…

Merci beaucoup pour vos participations variées et aux personnalités bien marquées!

Nous allons avoir du travail pour les départager la semaine prochaine, avant les résultats lundi 22 novembre!

@ Cristaxou : oui une prochaine fois et merci encore de ton intérêt!

@ Aurore : ta recette est d'ores et déjà validée, j'attends juste ta photo pour la publier.

@ Sab : merci pour ta participation! Bonne soirée

@ Mickéla : merci beaucoup Mickéla de cette visite. Je découvre par ce biais ton joli blog. On ne saura pas quel était l'ingrédient secret ? ;) A bientôt!

over-blog.com