2 avr. 2010

Pitaya Coco : un amour exotique

Alors aviez-vous reconnu cet étrangeté ?

            - Durée totale : 1h25
            - Préparation : 10 min
            - Cuisson :  15 min
            - Repos : 60 min ou +
            - Nombre de yétis : 4


Fruit du dragon, Raquette tortue ou Pitaya, sont les différentes références à cette curiosité de la nature.
Appartenant à la famille des "Hylocereus Undatus", le Pitaya ou Pitahaya est un cactus grimpant semi-épiphyte (utilisation d'autres plantes pour support de pousse, avec un enracinement au sol pour puiser ses minéraux).

Originaire d'Amérique centrale, il est aussi cultivé en Asie  du Sud-est (Malaisie, Taïwan, Chine) et à la Réunion (où il prend le nom de "Raquette Tortue" ou de "Belle de Nuit", en raison de sa floraison nocturne épatante. Si la reproduction de cette plante (pollinisation) est assuré naturellement par les chauve-souris en Amérique, elle est dans bien des cas faite manuellement dans d'autres pays.

Il y a une espèce à chair blanche, celle qui m'a servie pour ma recette et une autre à chair rouge (Hylocereus Purpusii), rappelant la texture de betterave je trouve. Personnellement, pour avoir goûté aux deux, je préfère la blanche, plus douce. Il paraît qu'il existe aussi une espèce jaune à chair blanche, je n'en ai encore jamais vu.

Si le fruit est spectaculaire, il faut admettre qu'il na pas beaucoup de goût, mais chance ou pas, celui que j'avais choisi s'est avéré cette fois-ci être meilleur que prévu (plus sucré que dans mes souvenirs). Les petits pépins, vous l'aurez remarqué, ne sont pas sans rappeler la chair du kiwi.

Un mariage sous le signe de la douceur, car le goût de la coco n'altère pas celui du pitaya, tout doux lui aussi.



Laissez-vous tenter!


               
            - 1 Pitaya "Fruit du Dragon"

            - 4 c. à s. de coco râpée + décor
            - 2g d'agar-agar
            - 250ml de lait de coco
            - 1 c. à c. de sucre de canne
            - Quelques gouttes de rhum blanc
            - Miel (givrage des verrines)
            - 1,5 sachet de sucre vanillé
            - 1 c. à c. de Maïzena




Cette recette vous plaît, ben c'est moi qui l'ai faite ;-)
Vous pouvez la reproduire librement (promis, pas de hausse des prix en 2010!) et si vous êtes sympa, vous direz même ce que vous en avez pensé, chiche ? Lancez-vous! Je ne mords pas...    


1. Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco, avec le sucre vanillé et le rhum (éventuellement). Porter à ébullition et mélanger énergiquement sur et hors du feu à l'aide d'un fouet.

2. Rajouter progressivement la coco râpée, une cuillère à soupe à la fois, en continuant à remuer sur le feu.

3. Progressivement, vous devez observé le mélange s'épaissir. Rajouter la maïzena et l'agar-agar en deux fois.

4. Continuer à mélanger sur le feu. Rajouter le sucre de canne.

5. Quand le mélange devient légèrement pâteux (soupe semi-épaisse), laisser refroidir en fouettant pour que la chaleur se dissipe.

6. Dresser dans les verrines.

7. Laisser refroidir un peu à l'air libre. Pendant ce temps, couper votre pitaya en deux. Retirer à l'aide d'une cuillère ordinaire des morceaux de fruit ou si en disposez, d'une cuillère parisienne (qui permet un dressage plus original sous formes de petites billes).

8. Placer sur la mousse de coco et réserver au frais 1 heure au minimum.

Au final, vous obtenez une texture rappelant la noix de coco givrée et un fruit frais juteux.



GIVRAGE

Deux possibilités :

1/ Méthode pro
Sirop (colorée ou non) + sucre
Citron + Sucre
Blanc d'oeuf + Coco râpée ou chocolat


- Tremper le verre dans le sirop, puis dans le sucre et mettre au frais.
- Aiguiser le bord d'un demi citron, faire le tour du verre sur la partie fendue, puis le tremper dans le sucre.
- Idem pour le blanc d'oeuf



2/ Ma méthode (improvisation oblige!)
Étaler du miel sur le tour de vos verres/verrines, puis rajouter de la coco manuellement et avec délicatesse, fastidieux, mais tellement utile quand on a oublié de décorer!


Je vous conseille tout de même d'opter pour la 1ère :) Je ne serai pas vexée...


Bonne dégustation!

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1 commentaire:

VEB a dit…

Je ne connais pas du tout et j'adore, c'est beau de beau... bravo l'artiste. Bien cordialement

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