22 nov. 2010

Résultats du concours : "A vos champignons"



Bonjour à tous!


Après une semaine d'attente, de pluie et quelques heures de délibérations, le jury a donc tranché!

Cela ne s'est pas fait sans peine, croyez-moi! Nous nous sommes réunis vendredi dernier à la Maison des Cinq Sens, pour débattre avec plaisir de vos recettes, inventives et personnelles.

Treize recettes au total, venues de France, d'Italie, de Suisse et d'Espagne n'auront pas manqué de nous faire parler et réagir!

Temps de cuisson, déroulé logique de la recette, cohérence des saveurs et des proportions, respect de la saisonnalité du produit et présentation (dressage) auront été passés en revue.

Merci encore à toutes pour vos participations et aux non-francophones, d'avoir joué le jeu pour les traductions!

***
Je vous livre sans plus de suspense, notre sélection finale :

1er PRIX

Aromatic Elixir nous a séduit de manière unanime avec "sa fricassée de chanterelles et son écume boisée"




Ingrédients pour 4 personnes 

500 g chanterelles fraîches
1 dl vin blanc
1 gousse d'ail
2 petites échalotes
1 à 2  branches de persil
1 dl crème 35%
1 cc huile d'olive
 20g de beurre fondu
sel poivre
6 g de lécithine de soja ( pour l'écume )
1 feuille de brick
moulin à herbes


Préchauffer le four à 180 degrés.

Couper la feuille de brick avec un ciseau en 4 lanières rectangulaires. Badigeonner les bandes sur un seul côté au pinceau avec le beurre fondu  et saupoudrer les bandelettes avec 2 tours de moulin à herbes ou avec des herbes italiennes ou de Provence.
Enrouler les lanières sur une forme cylindrique supportant la cuisson. J'ai utilisé des cônes en aluminium conçus pour la pâtisserie.

Cuisson 5 minutes à 180 degrés. Dès qu'une belle couleur noisette apparaît, sortir les bricks rapidement.
Laisser en attente. 

Chauffer le four à 90 degrés et glisser 4 assiettes de service.
Faire chauffer une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et faire revenir les échalotes émincées finement ainsi que l'ail pressé.
Laisser étuver un instant et ajouter les chanterelles en tournant délicatement avec une spatule en bois. Laisser réduire le jus de végétation des champignons et mouiller avec le vin blanc. 
Ajouter la crème, saler et poivrer selon votre goût et chauffer le mélange jusqu'à l'ébullition. Baisser le feu et laisser cuire encore 5 minutes maximum.

Verser la préparation dans une petite casserole surmontée d'une passoire afin de récupérer uniquement le liquide. Couvrir la passoire avec un couvercle en attendant de monter l' écume.
Incorporer 2 cc de lécithine de soja dans le liquide de la petite casserole et monter en bouillon.  Avec un mixer, faire mousser le jus qui va devenir écume.

Monter les assiettes de services chaudes en commençant par les chanterelles et napper de jus d' écume. Parsemer de persil ciselé et décorer avec la feuille de brick.

Servir sans attendre.


Elle remporte :
1 cours offert de cuisine ou de pâtisserie à la Maison des Cinq sens selon le programme 2010/2011. Cela va faire un peu loin depuis la Suisse ;-)
+ 1 panier surprise Terre Exotique
+ un coffret de Sweet Bordeaux (3 bouteilles) 
+ 1 ouvrage culinaire au choix parmi ceux de la collection du chef
Olivier Straehli.
Comme promis, je vous dévoile enfin le contenu du panier gourmand réservé à la gagnante et offert par Terre Exotique.
Il s'agit d'un coffret cadeau regroupant cinq de leurs produits phares :

- Le poivre blanc de Penja
- La fleur de sel aux épices grillées
- Le mélange du trappeur
- Le sucre au caramel
- L’huile d’olive au basilic
 +
- Un classeur/Fiche recettes
 




2ème PRIX

Nous avons apprécié l'audace et la prise de risque réussie de Miss Tiny, avec son tartare de cèpes et de saint-jacques au parmesan, accompagné de sa tuile noix/échalote.


Elle recevra :
1 ouvrage au choix parmi ceux de la collection d'Olivier Straehli + un coffret des AOC Cadillac Côtes de Bordeaux, Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".



3ème PRIX

Nanie aura enveloppé nos papilles de douceur avec son velouté de coulemelle au lard et jeunes pousses d'ail



Elle remporte :
L'ouvrage d'olivier Straehli, "Les meilleurs Bocaux de saison" (40 recettes salées et sucrées) + un tablier Cadillac Côtes de Bordeaux.


Enfin, une petite surprise de dernière minute, pour saluer la 4ème place qui d'ordinaire n'est jamais la bonne...
Merci à Carlotta, pour ses biscuits salés aux champignons et parmesan.


Elle recevra un ballotin de chocolat de la maison Luc Dorin.

Merci à toutes les gagnantes de bien vouloir me communiquer leur coordonnées et le choix éventuel de leur ouvrage (yetigourmand@yahoo.fr) pour l'envoi de leur lot prochainement.


Quant à moi, j'ai été ravie d'organiser ce concours et de partager avec vous et l'ensemble des partenaires présents, un moment à part. 

 Merci à la Maison des Cinq Sens, à la marque Terre Exotique, à la Maison des Vins de Cadillac, aux Sweet de Bordeaux et au Château Quincarnon pour leur complice participation.

Retrouvez l'ensemble des participations au concours en cliquant ICI et découvrez-les cette semaine à travers le récapitulatif à suivre.

Je vous invite au-delà des résultats, à visiter tous ces blogs et à y laisser vos impressions, vous aurez même la chance en vous y arrêtant, de tomber sur des personnalités étonnantes et généreuses.

Et maintenant, retour aux fourneaux, rendez-vous demain avec une nouvelle recette que je vous dois depuis longtemps! 
Qui eût cru qu'un concours prenait autant de temps et d'énergie ?

Bon lundi à tous! A très bientôt!

Ah oui, j'allais oublier...Devinez ce que fait un yéti en automne les dimanches de pluie ?






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13 commentaires:

clquipopotte a dit…

De bien belles réalisations , des photos gourmandes ...
Et de mon coté un week end bien trop gourmand !!!
Bon début de semaine ...
CLquipopotte♥♥♥

Ma bulle..de Gourmandise a dit…

bravo les réalisations sont plus alléchantes les unes que les autres ! =)

AE a dit…

OH my God !!! woawww c'est avec une énorme surprise que j'apprends que j'ai été nominée pour le concours et j'obtiens cette première place .... Je vous remercie infiniment car cela me touche beaucoup.
Je suis vraiment gâtée avec ces très beaux prix et c'est un peu Noël avant l' heure .... encore MILLE MERCIS !!
Félicitations aux autres participantes avec leurs très alléchantes recettes de nos forêts!
Bizzz Mama tu es un Yeti généreux et les jours de pluie, ce gentil poilu doit certainement dormir bien au chaud dans sa douce taverne ...
AE

VNJ a dit…

Bravo aux trois gagnantes, je testerai leurs recettes ...
Gros bisous Mama Yéti !

ap a dit…

Bravo à TOUT LE MONDE pour ce travail et son résultat !
Le diaporama est très beau !
Bises

Poivre a dit…

Les biscuits salés ont l'air fort appétissant, je comprend qu'ils aient mérité quelques lignes! Une chose est sûr, il n'a pas du en rester beaucoup.

Séverine a dit…

Félicitations aux gagnantes!

Flo a dit…

Que de belles recettes bien gourmandes et bien présentées. Félicitations aux gagnantes !

mab a dit…

ben ca aors, à soissons, j'ai cuisiné des champignons ! mais sans chocolat ! c'était génial...Tu habites bien loin, pas possible d'y venir l'an prochain ??? Ce serait pourtant si bien ! Bises
posté un petit compte rendu succinct sur mon blog !

Lo a dit…

Bravo aux gagnantes pour leur créativité !
Et bravo à l'organisatrice pour la logistique déployée dans les délais !
Bises

chocolatatout a dit…

bravo aux gagnantes

CarlottaD a dit…

Merci Mama Yeti!
Je me sens honorée pour cet prix.
Bisous

stef de fla a dit…

De très belles gagnantes!

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