6 févr. 2010

Tournedos déglacé au vin blanc et ses poires poêlées au vinaigre balsamique


                    - Durée totale : 30 min
                    - Préparation : 5 min
                    - Cuisson : 15+10 min env.
                    - Repos : -
                    - Nombre de yétis : 2
                    

Voici une recette toute simple et rapide pour les amateurs de viande rouge de caractère. 
Je ne cuisine pas souvent le tournedos, mais lorsque l'occasion se présente, c'est un réel plaisir d'y revenir. Le secret de ce plat est dans sa sauce, réalisée à partir du jus de cuisson de la viande et des échalotes déglacées au vin blanc. Rien de plus facile pour un résultat sans faille et goûteux à coup sûr! Faites vous plaisir en  accommodant votre viande  selon votre goût : pommes, abricots, pruneaux ou fruits exotiques selon les saisons vous raviront.




C'est déjà prêt et c'est meilleur chaud! Allez hop à table mes yétis!

             - 2 tournedos
             - 30g de beurre (sauce)+ 
               1 pointe de beurre (viande)
             - 3 échalotes
             - 15-20cl de vin blanc sec     
             - Herbes de Provence
             - Sel,poivre
             - 2 belles poires de saison
             - Crème de vinaigre balsamique


         Facultatif : fécule de pomme de terre
                      1 pincée de sucre cristal

1. Commencer par éplucher vos poires. Couper les en deux, retirer les pépins et la partie centrale dure.

2. Faites chauffer une poêle. Puis saisissez les fruits côté face creuse. Rajouter au bout de 5 minutes une pincée de sucre pour obtenir une légère caramélisation.  Retourner les fruits  lorsque la couleur de la chair s'est éclaircie à mi hauteur (observez le changement sur la tranche).  Laisser compoter encore quelques minutes avec une pointe d'eau, puis rajouter après évaporation deux filets de crème de vinaigre balsamique et réserver aussitôt.  

3. Faites revenir à feu fort vos tournedos dans une  autre poêle avec une pointe de beurre. Veiller à surveiller de prêt la cuisson pour obtenir l'effet désiré (bleu, saignant, à point).  Ne retourner vos tournedos que lorsqu'une coloration s'est formée. Saler et poivrer.
 
2. Réduire le thermostat et laisser cuire encore un peu sur l'autre face. Réserver avec les herbes.

3. Émincer rapidement les échalotes. Faites les suer à feu réduit durant quelques minutes en remuant. Puis déglacer au vin blanc et laisser réduire de moitié.

4. Rajouter le jus de cuisson des tournedos puis le beurre (éventuellement de la fécule de pomme de terre) en incorporant à l'aide d'une cuillère en bois.

5. Servir la viande recouverte de la sauce chaude accompagnée des poires zébrées (recouvertes ça et là de filet de crème de vinaigre balsamique).

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