19 déc. 2009

Vitelottes croustillantes pour apéro funky

 

                     Durée Totale : 20 min

                     Préparation : 15 min
                     Cuisson : 5/6 min
                     Repos : -
                     Nombre de yétis : 4






Depuis quelque temps déjà, j'avais en tête d'expérimenter des recettes avec de la Vitelotte ; cette variété de pommes de terre singulière, à la peau noire, à la chair violette fluo (n'ayons pas peur des mots) et à la forme torturée. Si sa couleur au premier abord peut sembler rebutante pour certain(e)s d'entre vous, sa texture douce et farineuse et son goût de châtaigne n'ont en revanche que des bienfaits.  



Et pour notre culture à tous, sachez que la Vitelotte est originaire du Pérou, elle apparaît en Europe au XVIème siècle. Si vous ne l'avez pas encore croisée au détour d'un étalage, c'est sans doute parce qu'elle n'est que  peu cultivée en France (Auvergne et Bretagne). Aussi communément appelée "Truffe bleue" ou "Négresse du Poitou", elle souffre apparemment d'une fragilité face aux virus : ceci explique cela.


[ Source Tela Botanica ]





Cuisiner la Vitelotte, c'est avant tout l'occasion de parfaire une curiosité quant à l'amour des patates (Et ce n'est pas Micheline, ma pomme de terre qui me contredira).  Petite aparté : cela me fait penser que je ne vous l'ai pas encore présentée : donc la voilà...





Maintenant, revenons à nos moutons...

Un apéro entre amis s'improvise ? Pas de panique, voici de quoi étonner leurs papilles et attiser la curiosité des yeux les plus avertis, le tout en 5 minutes de cuisson seulement.
                            - 800g de pommes de terre
                 (farineuses : type     
                 Charlotte ou Amandine)
                - 2 pain d'huile de friture
                - Sel
                - Poivre, épices ou herbes
                    
                Autre : papier sulfurisé

1. Grattez vos pommes de terre, puis lavez les. Épluchez et coupez en fines lamelles avec un éplucheur ou une mandoline (Papa Noël si tu m'entends, merci d'avance!).

2. Rincez les brièvement à l'eau claire, puis égouttez les sur un torchon propre. 

3. Faites chauffez l'huile de votre friteuse jusqu'à frémissement (180°).

4. Une fois l'huile chaude, plongez-y vos chips en trois bains différents (1,5 à 2 minutes environ).

5. A l'aide d'une passoire, déposez les chips cuites avec délicatesse sur une feuille de papier absorbant. 


6. Rajoutez votre touche finale : sel, poivre, herbes ou épices (cannelle, curry, noix de muscade).

Bonne soirée funky, ça va croustiller!
 
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