23 nov. 2010

Dum Alu Kashmiri : des épices et des pommes de terre pour défier l'hiver!




                  - Durée totale : 1h30 env.
                  - Préparation : 20 min
                  - Cuisson : 1h à 1h15
                  - Repos : -
                     - Nombre de yétis : 4

A quelques semaines de l'hiver, les bons plats mijotés ne font pas de mal. Certains (beaucoup d'entre vous) sont déjà dans les préparatifs de fin d'année et les plats de fête qui orneront nos tables. On repère une recette, on teste un peu avance pour ne pas se rater le jour J. 

J'ai toujours un peu de mal à réaliser que Noël et tout ce qui s'en suit arrive à cette période de l'année. C'est sans doute pour cela que je suis encore un peu décalée sur le thème de mes publications, déjà en retard (ne m'en veuillez pas).

Je vous propose un plat savoureux d'origine indienne (Kashmiri) qui utilise des épices en petite quantité, souvent accompagné de yaourt. Cela donne au plat toute son onctuosité et assure une certaine consistance qui me mènera à l'accommoder de pain chapati maison.



Ne vous fiez pas à l'aspect moins gonflé du pain au final, je n'ai pas réalisé de miracles avec mes plaques de cuisson sans gaz.  
La saveur du pain allié à la sauce était cependant bien réconfortante. C'est la 2ème fois que j'essaie ce plat et je ne m'en lasse pas...


Rendez-vous jeudi pour une recette façon poupées russes :)




- 16 pommes de terre à chair ferme : recette testée avec une dizaine
- 2 yaourts nature
- 1 boîte de tomates pelées
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 poivrons verts : du rouge (1) et du vert (2) pour moi. Vous n'avez rien contre un peu de couleur ?
- 1 oignon rouge : 2/3 oignons rouges
- 1/3 de c. à c. de piment > 1 bonne c. à c. dans mon cas
- 1 c. à c. de cardamome en poudre > je prendrai 4/5 graines entières, à extraire et torréfier
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. de cumin : 1,5 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de curcuma
- 100g de beurre (idéalement clarifié "ghee")
- Sel, poivre


1.  Épluchez et plongez les pommes de terre 5 à [7 minutes] dans une casserole d'eau bouillante salée et égouttez-les. Taillez les poivrons en petits dés. Épluchez et hachez l'ail et l'oignon.

2. Chauffez le beurre dans une cocotte. Saisissez l'ail, l'oignon et les épices en remuant. [Pour la cardamome, retirer les graines des gousses, les faire torréfier, puis, les écraser au mortier].
Puis ajoutez les pommes de terre et les tomates pelées. Versez 50cl d'eau et laisser mijoter à feu doux 1 heure > comptez plutôt 1 heure 15. Dans une autre casserole, délayez les yaourts avec un peu de sauce et lorsque le mélange est tiède, le verser dans la cocotte.

3. Rectifiez l'assaisonnement et dégustez tiède.

***
Pour le pain chapati, la recette est ICI.



Bon mardi! 
Merci pour vos visites!

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7 commentaires:

lucy a dit…

ottima ricetta, molto calda e rassicurante!

cecile a dit…

j'adore ce genre de plats épicés !! bises

Brigitte a dit…

Une belle recette bien savoureuse. Merci Mama Yéti

AE a dit…

une jolie recette hindou avec du yaourt, c'est intéressant pour sa ligne et aussi une façon de se régaler en voyageant. Je vais aussi publier une recette de ce genre au début de l'année prochaine ... j'aime ce genre de plat!! ... Bises ++AE

samia a dit…

une recette qui dépayse complétement.
biz,samia

Juana a dit…

J´aime la cuisine Indienne!!! cet un bon petit plat que tu nous presentes!!!
Gros bisous!!!!!:))))

La fourmi a dit…

Hmmm, ça a l'air trop bon !
J'ai fait un curry de pommes de terres hier, c'était délicieux, vive la cuisine indienne !

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