24 août 2010

Nouilles sautées aux crevettes et champignons noirs




                             - Durée totale : 45 min                                             
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 25 min env.
                          
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 2

L'odeur qui se dégage des oignons nouveaux est particulièrement enivrante je trouve. Je les ai découverts sur le tard et maintenant je les aime tellement, que je peux les manger simplement en salade, juste avec une petite touche de sauce soja pour nuancer. Comme cela, sans aucun autre apprêt, c'est déjà délicieux!

Et si on ajoute encore des crevettes roses marinées dans une sauce soja et du nuoc-mâm avec quelques champignons noirs, c'est le dépaysement assuré des papilles.



Ces nouilles aux oeufs (à la semoule de blé dur et de blé tendre), ont la particularité de cuire très vite (en moins de 5 minutes). Par ailleurs, j'ai trouvé pratique le côté pré-dosé (vendu ici en paquet pour 3 personnes).


Quant au sésame blanc, c'est vraiment un petit plus qui dépasse le simple aspect décoratif et dont le goût s'équilibre  bien avec ces saveurs caramélisées.






- 3 oignons nouveaux
- Sauce soja

- Nuoc-mâm (sauce à base de poisson fermenté)

- Sel, poivre

- Sauce piquante (purée de piments)

- Nouilles chinoises aux oeufs (Suzi Wan)

- Graines de sésame blanc

- Une quinzaine de crevettes roses (calibre moyen)

- Huile de pépin de raisin
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. de cassonade
- 20-25g de champignons noirs (déshydratés)

Facultatif (1/2 carotte, quelques gouttes de citron vert)



1. Faites tremper vos crevettes dans un plat creux mouillé à la sauce soja et au nouc-mâm (disons 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm pour le double de sauce soja). Émincer l'ail et rajouter le dans le plat.

2.Faites chauffer une poêle et versez-y les crevettes. Laisser griller 3 minutes de chaque côté à feu fort.


3. Retirer du feu, réserver et décortiquer les crevettes.

4. Reprendre la poêle encore chaude et y placer les oignons nouveaux émincés dans un filet d'huile de pépin de raisin. Laisser cuire quelques minutes et attendre que la colorisation brune se fasse. Retourner avec une spatule.


5. Verser de la sauce soja pour lier.

6. Pendant ce temps, faites chauffer de l'eau dans une casserole et y déposer les champignons noirs lorsqu'elle frémit. Laisser cuire 5 minutes et réserver hors du feu, casserole couverte (5 minutes de plus).

7. Couper quelques lamelles de carotte (pour dresser votre assiette et apporter une touche de croquant, puis réserver). Égoutter vos champignons et rajoutez-les aux oignons. Arroser d'un peu de nuoc-mâm.

8. Remuer bien votre mélange. Saler et poivrer. Puis réserver à couvert en abaissant la température. En parallèle, faites cuire vos pâtes dans une eau bouillante durant 4 minutes. Puis laissez-les gonfler un peu avant de les égoutter.

9. Saisissez les nouilles à la sauteuse (ou dans un wok) 2/3 minutes.

10. Faites caraméliser un peu de sucre roux à la poêle, rajouter de la sauce soja et du nuoc-mâm. Quand la sauce s'est épaissie, placer les crevettes décortiquées en aller-retour.

11. Dresser les nouilles. Recouvrir des oignons et champignons noirs. Disposer les morceaux de carottes tout autour de l'assiette. Dans une assiette plate, verser les graines de sésame  blanc et enrober chaque crevette avant de les disposer sur le plat. Arroser éventuellement de quelques gouttes de jus de lime avant de servir.



Avec les cuissons successives, les saveurs sont bien intensifiées et l'alternance "croquant-fondant" est un plaisir pour le palais.

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14 commentaires:

Delphine a dit…

Wahou ! J'adore !! J'en connais un qui aimera beaucoup aussi :-)
bisous

Valérie a dit…

Un menu Asiatique bien appétissant
le petit croquant des graines de sésame un délice
Je te souhaite une belle semaine
Valérie

VEB a dit…

C'est une assiette équilibrée et qui donne bonne conscience après avoir vu l'autre recette tu sais celle ou roule ma boule jusque vers moi. Bien cordialement

lou a dit…

un plat pleins de saveurs et de couleurs, merci !

yo a dit…

j'adore ce genre de plat!!! trop sympas les crevettes enrobées de sésame!

samia a dit…

ta recette de nouille avec ces belles crevettes est savoureuse.
biz,samia

Juana a dit…

Oh!, mama Yéti, ça doit etre deliçieux!
Felicitations pour te recettes!

Brigitte a dit…

Un très beau plat!
Et les couleurs...Superbe!

Doria a dit…

Ce plat est bien appétissant avec ce côté exotique !
Je te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria

Fimère a dit…

le côté exotique du plat me séduit beaucoup, il ne reste plus que l'invitation!!!:-)
bonne soirée

mab a dit…

un yeti en chine, quoi de plus normal ! mais un yeti qui cuisine chinois, et qui nous met l'eau à la bouche, ca c'est le summum !

cecilou a dit…

j'ai tout ce qu'il faut pour en faire car chez nous les nouilles chinoises on aime beaucoup !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un super plat de nouilles! Que de saveurs, mmmh!

Bises,

Rosa

Mama Yéti a dit…

ø Delphine : c'est qui-qui aimera ? Suis curieuse ;-)

ø Valérie : merci. Toi aussi. Ta confiture ne manque pas de piquant ;-)

ø Veb : oui tu as vu comme je me rattrape bien!

ø Lou : bravo pour ton petit cake!

ø Yo : yoplà, contente que ça te plaise.
Je n'avais pas vu ton petit zoo gourmand, très sympa pour les petits bouts.

ø Samia : sublime Fiadone que tu nous as fait là! Bravo.

ø Juana : merci! Ta verrine au saumon est divine.

ø Brigitte : merci et merci pour la tarte aux fleurs.

ø Doria : merci de tes visites. Vive l'exotique!

ø Fimère : oui je te connais cette tentation et aussi sucré-salé, n'est-il pas ? La porte t'est ouverte..

ø Mab : enfin de retour, pas de raison de stresser. Félicitations pour ta participation sur Soissons.

ø Doria : merci à toi. Pomme-raisin, un bien bon mélange que tu fais là.

ø Cécilou : ah génial! Reviens me dire ce que vous en avez pensé alors ?

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