- Préparation : > 1h30
- Repos : 3 à 24 heures
- Nombre de yétis : 4
La meilleure saison des fraises est courte (mai à mi-juin)et c'est déjà fini! Heureusement, il y a la "Charlotte" de mi-mai à octobre. Ferme, aux arômes boisés et très sucrées, elle m'a bien inspirée pour participer à ce concours de recettes, organisé par Nounoutte et mettant les fraises à l'honneur :
Détail du concours : cliquez ICI.
Date limite de participation : 10 juillet 2010 minuit
3 finalistes seront retenues, puis départagées par des votes.
D'après ce que j'ai vu, il y a déjà de nombreuses recettes plus appétissantes les unes que les autres (Hum!). Rendez-vous sur son blog pour vous mettre les papilles en émoi!
Alors si jamais j'étais sélectionnée, je ferai un message pour vous inviter à voter pour ma recette.
Couche au citron
- Zeste d'un gros citron jaune (bio)
- 1 c. à s. rase de maïzena
- 2 c. à c. d'agar-agar
- 1 c. à s. de miel liquide
- 400 ml de crème liquide
- 1 c. à s. de miel liquide
- 400 ml de crème liquide
- 240 ml de lait demi-écrémé
- 1 c. à s. rase de sucre roux (mon fameux sucre bio Mascobado!)
Couche de fraises
- 400 à 450g de fraises (type Charlotte de préférence pour la tenue, plus fermes et moins juteuses, à défaut Gariguettes ou Ciflorettes) : en mettre 4 de côté dès le début de la recette
- 1,5 c. à s. rase de sucre de canne
- 2 c. à s. de maïzena
- 3 c. à c. d'agar-agar
Coulis de fruits rougess
- 200g de fruits rouges (frais ou congelés)
- 4 morceaux de sucre blancs
- 1/2 jus de citron vert (non traité)
Cigarettes à la fraise Tagada
- 100g de fraises Tagada
- 3 blancs d'oeufs
- 80 à 100g de sucre glace
- 100g de farine
- 2 c. à s.de beurre mou
- Perles multicolores décoratives en sucre (Vahiné)
- Film plastique alimentaire ou sachet de congélation à défaut 8)
- Feuille de cuisson en silicone (type Silpat)
- Tube en inox (diamètre 0.7mm à 1 cm) ou à défaut pic à raclette
Pour la couche de fraises
1. Équeuter les fraises. Placer les au mixeur.
2. Dans une casserole, faites revenir le jus de fraises avec le sucre roux.
3. Rajouter progressivement la maïzena en remuant. Puis porter le mélange à ébullition et rajoute peu à peu l'agar-agar, tout en continuant à remuer énergiquement au fouet. Le mélange va s'épaissir et durcir. Cette opération doit vous prendre une douzaine de minutes.
4. Attendre qu'il refroidisse. Pendant ce temps,préparer les ramequins (contenance environ 20cl) en les recouvrant de papier plastique que vous prendrez soin de laisser déborder tout autour (ceci facilitera le démoulage par la suite).
4. Attendre qu'il refroidisse. Pendant ce temps,préparer les ramequins (contenance environ 20cl) en les recouvrant de papier plastique que vous prendrez soin de laisser déborder tout autour (ceci facilitera le démoulage par la suite).
5. Répartir le mélange de fraises de manière égale, puis tasser dans les ramequins. Mettre les ramequins au frais durant 1 bonne heure pour que la première couche se forme bien.
Pour la couche citronnée
A préparer au bout de 30 minutes (à mi-temps de repos)
1. Verser la crème liquide dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Pendant ce temps, rincer le citron et préparer le zeste à l'aide d'une râpe.
2. Mettre le citron en zeste sur la crème tiédit et laisser infuser en remuant de temps à autres.
3. Rajouter le lait. Puis laisser infuser hors du feu 15 minutes.
4. Remettre le mélange à chauffer avec le sucre roux, le miel et la maïzena (attention remuer toujours énergiquement). Quand il commence à être bien chaud, rajouter l'agar-agar et mélanger au fouet (sur le feu et en dehors).
5. Laisser le mélange tiédir. Au bout d'une dizaine de minutes le verser sur la 1ère couche de fraises en veillant à ce que les couches ne se mélangent pas (si vous respectez le temps de pause,aucun risque).
4. Remettre le mélange à chauffer avec le sucre roux, le miel et la maïzena (attention remuer toujours énergiquement). Quand il commence à être bien chaud, rajouter l'agar-agar et mélanger au fouet (sur le feu et en dehors).
5. Laisser le mélange tiédir. Au bout d'une dizaine de minutes le verser sur la 1ère couche de fraises en veillant à ce que les couches ne se mélangent pas (si vous respectez le temps de pause,aucun risque).
6. Laisser tempérer quelques minutes dans les ramequins, tasser, puis placer au frais 3 heures de plus, voir toute une nuit idéalement.
Pour le coulis de fruits rouges au jus de lime (citron vert)
1. Placer les fruits rouges au mixeur. Si vous optez pour des congelés, n'attendez pas qu'ils soient totalement décongelés pour le faire ; les fruits même à peine ramollis conserveront une plus grande fraîcheur. Mixer jusqu'à obtention d'un jus homogène et rajouter le jus de lime (citron vert) avec les morceaux de sucre.
2. Réserver au frais sous film plastique.
Pour les cigarettes russes à la fraise Tagada
1. Mixer 100g de fraises Tagada. Vous obtiendrez une épaisse de pâte rose claire, collante et tiède.
2. Rajouter le beurre mou et le sucre glace, puis pétrir à l'aide d'un robot. Rajouter la farine progressivement et les blancs d'oeufs. Continuer de pétrir.
3. Retirer cette pâte et la passer au chinois avant de verser dans un saladier. Après obtention d'une pâte lisse, la verser sur la feuille en silicone placée sur la plaque du four et étaler le plus possible sous forme de rectangle (afin que la couche de votre cigarette après cuisson soit très fine). La mienne était un peu trop épaisse et si c'était à refaire, je ferais différemment (bon pour un 1er essai, disons que ce n'est pas si mal!). Si votre feuille de cuisson est moyenne comme c'est le cas pour la mienne (36 x 25), faites en deux fois cette répartition.
4. Puis après avoir préchauffer le four (Th.7/8), enfourner durant 10 minutes à mi-hauteur. Puis sortir et découper en bandes égales encore chaudes. Ce procédé soit être très rapide afin que la matière ne sèche pas et commence à craqueler. Vous n'aurez donc que quelques secondes pour la travailler. Remettre au four pour 1 à 2 minutes avant de la retravailler.
5. Couper en deux chacune des bandes dans leur largeur (vous obtenez de moyens rectangles). Rouler les en cigarettes à l'aide d'un cylindre (diamètre 0.7mm à 1cm) ou d'un pic à raclette.
6. Appuyer fort pour refermer (et si besoin, ajouter un peu de miel). Placer les cigarettes sur la feuille de cuisson et remettre à cuire une dernière fois 10 minutes jusqu'à coloration de bords supérieurs et que l'aspect gaufrette soit apparent (appuyer du bout du doigt pour vérifier sa dureté).
7. Pour le dressage final des crèmes, renverser les, retirer le film et placer un cercle au-dessus de la couche à la fraise en la parsemant de billes au sucre. Puis placer une fraise Charlotte sur chacune d'entre elles.
8. Laisser refroidir les cigarettes russes et servir accompagné des desserts et du coulis.
J'espère que vous prendrez du plaisir à réaliser ce dessert, certes un peu fastidieux, mais qui vaut le coup d'oeil au final.
8 commentaires:
je ne connaissais pas ton blog,super ta recette et joli à regarder,merci pour ton passage,à bientôt
mmm c'est trop beau et trop bon!!bisous,)
Merci pour vos messages et bonnes gourmandises à tous!
trop gourmand ce dessert parfumé à la fraise et joliment coloré on a qu'une envie ......c'est de le dévorer
bonne journée
Vraiment très gourmand ce dessert ! Je verrais bien de la framboise à la place de la fraise, mais sinon, je veux bien goûter !
Ce qui s'appelle une vraie gourmandise. je t'en pique un.
A bientôt et bon dimanche.
C'est avec plaisir que je participe à ce joli concours... merci pour tes superbes idées ..
Ici c'est le lien vers la recette:
http://aromaticelixir.canalblog.com/archives/fricassee_de_chanterelles_et_son_ecume_boisee/index.html
J'ai mis l'image du concours ainsi que le lien vers ton blog... bisous ++AE
Vous pensez qu'avec la cigarette electronique on a bientot parler de vapotage russe ?
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