19 mars 2010

Tarte salée collection printemps-été 2010




 - Durée totale : 45 min
            - Préparation : 20 min
            - Cuisson :  25 minutes
            - Repos : -
            - Nombre de yétis : 6/8




Le printemps n'est pas loin après un hiver sans fin! L'heure des légèretés a sonné : bientôt salades composées, bricks et cuisine en papillote feront leur apparition sur les coins de terrasses ensoleillées. Mais pour l'heure, c'est une petite tarte gourmande que je vous propose, facile à réaliser.  Vous pouvez selon le nombre de convives, la servir comme une entrée ou en plat, accompagnée d'une mâche ou d'une feuille de chêne.


Mes petits plus : faites légèrement caraméliser vos oignons avec du sucre roux et rajouter quelques gouttes de miel sur chaque rondelle de chèvre fondant.

                   

             - 1 pâte feuilletée
             - 1 c. à s. de moutarde forte
             - 2 c. à s. de crème fraîche 
             - 3 gros ou 3 petits oeufs
             - 4 gros oignons jaunes (bio)
             - Graines de sésame
             - Une dizaine de tomates cerise
             - 15cl de vin blanc sec
             - Sel, poivre du moulin
             - 4 rondelles de chèvre
             - Huile d'olive
             - 1/2 c. à c. de sucre roux
             - Une pointe de miel liquide 
             - 20g de beurre  
             - Herbes de Provence
           

1. Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte après avoir beurré puis fariné les bords et placé un cercle de papier de cuisson dans le fond. Piquer la pâte à la fourchette sur l'ensemble. Puis préchauffer 10 minutes le four à 180° avant de l'enfourner. Laisser cuire 15 minutes et surveiller la dorure.

2. Émincer en rondelles fines vos oignons non traités.

2. Faites les revenir à la poêle 15 minutes avec un soupçon d'huile d'olive. Quand ils commencent à dorer, remuer avec une spatule en bois et rajouter une cuillère à soupe d'eau.

3. Saler, poivrer. Laisser évaporer, puis verser le sucre roux (1/2 cuillère à café) et enfin le vin blanc. Parsemer d'herbes.


4. Réserver hors du feu. 

5. Dans un bol, casser les oeufs, rajouter la cuillère à soupe de moutarde, puis deux de crème fraîche. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et régulière. Poivrer et saler légèrement.

6. Verser la crème obtenue sur la tarte. Répartissez les oignons. Couper les tomates cerises en deux et enfoncer les dans la tarte en dispersant.

7. Rajouter les rondelles de chèvre recouvertes de deux/trois gouttes de miel. Puis pour la touche finale, disposer quelques graines de sésame.

8. Enfourner à nouveau 10 minutes au minimum. Déguster aussitôt!

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