12 févr. 2010

Tapas de poulet frit & petite crème au citron maison



Pas besoin de se compliquer la vie pour faire un apéritif réussi!

      - Durée totale : 1h10
                - Préparation : 5 min
                - Cuisson : 5 min
                - Repos : 1h ou 24h
                - Nombre de yétis : 5      


Dans le livre "Easy Tapas" [éditeur anglais Parragon], on pioche plein d'idées conviviales pour l'apéro. Et quand on reçoit des amis, on aime qu'ils se sentent bien et les mettre en appétit...
Je remets en avant cette recette parue sur mon ancien blog, car elle fait partie des coups de coeur de l'an dernier, simples, rapides et bons. L'essayer, c'est l'adopter! Variez les plaisirs avec les sauces de votre goût : sweet Chili sauce (marque thaïlandaise SIAM), sauce au poivre, sauce à la grecque ou aïoli par exemple.

 
 Vous prendrez bien une petite bouchée ??
         - 300g de farine de blé 
         - 4 filets de blanc de poulet
         - 1 ou  1/2 citron
         - 2 gousses d'ail (à piler au mortier)
         - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
         - 8 c. à s. de farine
         - 2 oeufs
         - 3 c.à s.d'huile d'olive
         - Du sel et du poivre
         - Huile végétale pour friture
           

       Facultatif : persil frais, crème 
                    fleurette pour la sauce 
                    maison que je vous propose
                    en accompagnement
       
           
1. Couper vos filets en morceaux de taille moyenne.


2. Dans une assiette creuse, mélanger l'huile d'olive, le sel et poivre du moulin. Rajouter les zestes de jus de citron. Piler l'ail au mortier et mélanger au restant. Puis recouvrer d'un film plastique et laisser reposer au frais durant 1 heure au minimum, afin que l'arôme du citron s'imprègne bien.

3. Dix minutes avant de sortir vos dés de poulet, mettre l'huile à frire. Égoutter les morceaux.

4. Dans un bol, casser les oeufs en les battant fort avec du sel. Puis, faites tremper vos poulets avec les oeufs battus dans une assiette creuse. Dans une assiette plate,  disposer  la farine.

5. Faites revenir les dés en aller-retour dans l'assiette de farine.

6. Quand l'huile est bien chaude, plonger les morceaux et laisser frire 6 minutes. Puis retirer les et poser les sur du papier sulfurisé pour enlever l'excédent d'huile. Pour votre sauce citronnée, battre le reste des oeufs avec du citron, de la crème fleurette (1 cuillère à soupe), du sel, du poivre. Enfin, rajouter quelques brin de persil frais pour la décoration finale et arroser vos poulets d'un peu de citron.

Bonne soirée tapas, pardi!
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