11 févr. 2010

Gaufres party : c'est mercredi!


Pour quelle saveur allez-vous craquer ?  
Nature, au sucre glace, au Nutella, à la crème de marrons, au chocolat et éclats d'amandes émondées, à la confiture pêche de vigne, au sirop d'érable, au miel ??

      - Durée totale : 1h20
                - Préparation : 15 min
                - Cuisson : 5 min
                - Repos : 1h ou 24h si possible
                - Nombre de yétis : 5      


Je déclare la fête des gaufres ouverte à tous!
C'est mercredi, jours des enfants! Faites leur plaisir : de petites gaufres croustillantes et légères à souhait devraient les motiver à se mettre aux devoirs et assurer un moment heureux à l'heure du goûter. Et pourquoi, il n'y en aurait que pour les petits? Ce week-end, il y en aura pour les grands aussi : réveil en amoureux sous la couette et brunch plus gourmand que jamais :-) Surprenez votre amoureux(se)!       
             - 300g de farine de blé 
             - 1 sachet de levure
             - Sel        
             - 2 oeufs
             - 1/2 l de lait demi-écrémé
             - 2 sachets de sucre vanillé
             - 50g de sucre en poudre
             - 125g de beurre > 2 c. à s. 
               d'huile de noisette 
       Facultatif : 1.c à s. de sirop d'érable
                    1 bouchon de rhum blanc 


   Recette pour une dizaine de gaufres jolies                        
J'ai trouvé cette recette (très justement dosée) sur le site Isaveurs. Je l'ai cependant un peu modifiée : moins de sucre, du sirop d'érable en plus et un peu de rhum et d'huile de noisette pour parfumer. Cela fait plaisir au passage quand les proportions sont les bonnes et que l'on ne peut que réussir à coup sûr!

1. Dans un saladier, verser la farine. Mélangez-la avec le sachet de levure.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole. 

3. Préparer un puits dans la farine. Ajouter le sel, les sucres (nature + vanillé), le beurre fondu (ou l'huile de noisette) et les oeufs extra frais.

4. Délayer peu à peu avec le lait. A l'aide d'un fouet, mélanger bien la préparation pour obtenir une pâte homogène. Rajouter le sirop d'érable et le rhum.

5. Laissez reposer la pâte à gaufre 1 heure (ou une nuit si possible) avant de vous lancer dans la cuisson.

Si vous optez pour une mise au repos de 24 heures au frais, pensez le lendemain lors de votre utilisation à rajouter un peu de lait pour délayer la pâte qui aura alors épaissi.

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