- Durée totale : 1h30
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Repos : 30 min (mangue + viande)
- Nombre de yétis : 4
Pour le tajine
- 700g de sauté d'agneau
- 1,5 à 2 c. à s. de miel de
châtaignier
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de crème fraîche
épaisse
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Quelques herbes
- 1/2 c. à c. de Ras el hanout
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pointe de harissa
- 1/2 c.à c. de cannelle
- Une douzaine de marrons
- 3 poignées de raisins
moelleux
- Sel fin
Facultatif : 1 c. à s. de vin blanc sec
quelques feuilles de menthe
Pour la mangue confite
- 400g de mangue
- 1c. à café de sucre
- 30g de beurre
Décidément l'année commence sous le signe des saveurs. Je profite de ce grand froid pour revenir au bon petit plat mijoté et au mélange épicé. Et croyez-moi, rien de tel qu'un bon tajine pour se réconforter les soirs de glagla! Pas la peine de tenter de me faire croire que vous avez chaud même emmitouflé sous deux couches de pulls, le dos collé à la cheminée ou à votre amoureux(se).
Ça gèle et on n'y peut rien! Les courants d'air nous chatouillent le bout des pieds et nous pincent le nez ou les oreilles. Aux grands maux, les grands remèdes : je vous propose un mariage explosif de harissa, de cannelle, de muscade et de miel corsé.
Quitte à faite un tajine, autant y mettre un peu de soi, donc du coin, pour moi ce sera un clin d'œil au sud-ouest avec le miel de châtaignier et les marrons et puis pour le côté exotique, la mangue forcément, comme c'est de saison.
Si après ça, vous avez encore froid, il vous reste encore les quelques solutions suivantes : mordiller du gingembre frais, vous faire des tartines de wasabi ou passez au mortier deux ou trois piments oiseau pour les mettre dans votre thé ou café ;-)
Ça gèle et on n'y peut rien! Les courants d'air nous chatouillent le bout des pieds et nous pincent le nez ou les oreilles. Aux grands maux, les grands remèdes : je vous propose un mariage explosif de harissa, de cannelle, de muscade et de miel corsé.
Quitte à faite un tajine, autant y mettre un peu de soi, donc du coin, pour moi ce sera un clin d'œil au sud-ouest avec le miel de châtaignier et les marrons et puis pour le côté exotique, la mangue forcément, comme c'est de saison.
Si après ça, vous avez encore froid, il vous reste encore les quelques solutions suivantes : mordiller du gingembre frais, vous faire des tartines de wasabi ou passez au mortier deux ou trois piments oiseau pour les mettre dans votre thé ou café ;-)
1. Commencer par préparer la viande à une macération. Laissez la à température ambiante. Dans une assiette creuse, répartissez les morceaux et verser les deux cuillères à soupe de crème fraîche. Rajoutez les herbes, la cannelle et une cuillère à soupe de miel. Malaxez pour que chaque morceau d'agneau soit entièrement recouvert.
2. Réserver ensuite durant 30 minutes. Ceci assurera à votre viande un fondant et un moelleux remarquable, même si l'agneau est déjà tendre au départ...
3. Pendant ce temps, couper la mangue en tranche. Faites revenir le beurre dans une poêle avec un peu de sucre et laissez fondre cinq minutes. Réservez au frais.
4. Quand la viande est prête, émincer l'oignon et faites le revenir avec l'huile dans un faitout. Au bout de cinq minutes, rajoutez l'ail fendu en deux et la viande que vous salerez. Pensez à remuer constamment avec une spatule en bois, afin que les morceaux n'attachent pas et soient simplement saisis sans cuire au coeur. Rajouter un verre d'eau, de taille moyenne, puis le ras el hanout, la noix de muscade et la harissa. Cette pré cuisson ne doit pas durer plus de cinq à sept minutes.
5. Préchauffer le four dix minutes en parallèle à 180°.
6. Placer ensuite la viande dans un plat creux en céramique ou plat à tajine. Répartissez les marrons, les raisins et la mangue que vous coupez grossièrement en dés. Saler un peu.
7. Enfourner en bas du four durant 40 minutes environ et en abaissant à 140° maximum. Rajouter un demi verre d'eau.
6. Placer ensuite la viande dans un plat creux en céramique ou plat à tajine. Répartissez les marrons, les raisins et la mangue que vous coupez grossièrement en dés. Saler un peu.
7. Enfourner en bas du four durant 40 minutes environ et en abaissant à 140° maximum. Rajouter un demi verre d'eau.
8. Surveiller tout de même une fois ou deux, l'évolution de ce mijoté. Si la température est trop forte, remuer et arroser de jus sur les fruits et la viande.
Ce plat est vraiment copieux et délicieux, j'espère qu'il vous ravira. Les marrons sont certes nourrissants, mais la mangue vient contrebalancer avec sa touche de douceur et de fraîcheur. Vous pouvez éventuellement rajouter une cuillère à soupe de vin blanc lors de la cuisson, puis parsemer quelques feuilles de menthe fraîche au moment de servir votre tajine.
Pas la peine de rajouter de la semoule ou des pommes de terre. Ce plat se suffit à lui-même. L'idéal est de l'apprécier avec des morceaux des galettes de pain arabe.
3 commentaires:
Tiens on a fait quelques chose de semblable ce midi, mais sans marron. Avec du quinoa et des légumes classiques. Et de la coriandre fraîche, essaie à la place de la menthe, c'est à tomber !!!
Coucou ma Lo!
Oui à l'occasion, le quinoa est original et devrait bien aller pour ce type de plat. Bises bordelaises :)!!
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?..?..?*On prend :
?..?..?*1 minute pour trouver quelqu'un de spècial
?..?..?*1 heure pour l'apprécier
?..?..?1 *jour pour l'aimer
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_____'~oooooo!~_____~8oooo8..?..?..?* bonne journee .?..?..?en ce lundi.krystele
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