- Durée totale : 45 min
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Repos : -
- Nombre de yétis : 3/4En ces temps chaotiques, j'avoue avoir eu du mal retrouver la légèreté du chemin des fourneaux. Je n'ai pourtant pas de raison de me plaindre, moi qui n'essuie ni combat, ni catastrophe naturelle.
Je vous propose une recette simple et conviviale qui se déguste à plusieurs, du moins c'est l'idée que je m'en suis faite.
Vous pourrez l'apprécier en toute simplicité aussi bien lors d'un apéro entre amis par exemple, que sous forme d'entrée un peu plus copieuse avec quelques feuilles de roquette parsemées d'amandes effilochées.
J'ai servi la sauce basilic froide (après un bref temps de repos au frais) et la sauce au parmesan tiède. Le contraste des deux est très doux et ce ne sont pas ces petits morceaux de poulet grillés qui me contrediront.
Bon appétit mes yétis!
Pour le poulet croustillant
- 3/4 blancs de poulet jaune fermier (500 à 650g environ)
- 3/4 blancs de poulet jaune fermier (500 à 650g environ)
- Graines de sésame doré
- Chapelure
- 2/3 gros oeufs frais élevés en plein air
- Sel, poivre
- 2/3 gros oeufs frais élevés en plein air
- Sel, poivre
- Un peu de matière grasse (huile végétale)
Pour la crème au basilic
- 2 c. à s. d'huile d'olive vierge extra
Pour la crème au basilic
- 2 c. à s. d'huile d'olive vierge extra
- 1 c. à c. de moutarde ancienne bio
- 1 pincée de fleur de sel
- 60 ml de crème entière de Normandie
- 30g de basilic frais
- 60 ml de crème entière de Normandie
- 30g de basilic frais
- Une poignée de feuilles de roquette
Pour la crème au parmesan
- 150 ml de crème fraîche liquide- 160g de parmesan de bonne qualité
- Poivre du moulin
- Piment d'espelette (facultatif : pour réhausser la crème)
- 150 à 200g de roquette
- Amandes effilochées
- Vinaigre balsamique blanc
Pour la sauce basilic
1. Ciselez les feuilles de basilic frais. Puis passez les au mixeur avec la crème fraîche entière. et les feuilles de roquette. Rajouter la moutarde, l'huile d'olive, la fleur de sel et le poivre. Mixez jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Puis réserver aussitôt au frais.Pour la crème au parmesan
2. Dans une casserole, verser la crème liquide et réchauffer à feu doux. Râper le parmesan en continu. Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Poivrer et ajuster en fonction du goût. Réserver sur le feu.
Pour le poulet croustillant
3. Émincer les blancs de poulet (de sorte d'obtenir des morceaux de taille moyenne). Casser les oeufs et battez-les énergiquement à l'aide d'une fourchette. Saler légèrement et poivrer.
4. Remplir un bol aux 2/3 avec la chapelure et le reste de graines de sésame. Mélanger puis répartir à plat dans une assiette. La quantité est à adapter en fonction de votre viande et de la taille du bol. Vous pouvez aussi mettre plus de sésame selon votre goût.
5. Tremper les morceaux de poulet émincés rapidement dans le mélange d'oeuf battu puis dans celui au sésame-chapelure. Réserver dans une assiette avant de passer à la cuisson. Procéder ainsi jusqu'à épuisement des morceaux.
6. Préchauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Y déposer les morceaux de poulet et laisser dorer de chaque côté durant 2 minutes. Éviter que les graines de sésame ne noircissent. Réserver les morceaux au chaud.
Pendant ce temps, faites tiédir la crème au parmesan.
7. Servir le poulet croustillant accompagné des deux sauces.
Vous pouvez agrémenter avec de la salade, des amandes effilochées et un filet de vinaigre balsamique blanc.
Pendant ce temps, faites tiédir la crème au parmesan.
7. Servir le poulet croustillant accompagné des deux sauces.
Vous pouvez agrémenter avec de la salade, des amandes effilochées et un filet de vinaigre balsamique blanc.
C'est vraiment un délice!
15 commentaires:
hmmm, ces sauces ; hmmm, ce croustillant : que du bonheur !
Superbes ces petites bouchées pour faire trempette! Belle journée. C
un peu de douceur dans ce monde debrutes... magnifique assiette pleine de saveurs... pour garder l'espoir!
Roquette et Basilic ... Tout pour me plaire !!!
J'adore "sniffer" le basilic , et croquer la coriandre !!!!
Tout bon pour moi ...
Bon week end...
♥♥♥
Ça a l'air tout croustillant!!! mim miam ;))))))
Trop bien ces bouchées au poulet et au sésame (bonne idée le sésame). Ces deux sauces ont l'Air très bonnes!
très sympa
bises
un plat délicieux avec le croustillant des graines de sésame et les deux crèmes j'adore
à bientôt
ottima ricetta molto gustosa1 sembra id sentire il profumino fin qui!
Bonsoir Mama Yéti,
J'aime beaucoup, le crousti de ton poulet associé aux deux sauces l'une chaude et l'autre froide. C'est un plat bien pensé que je trouve admirable. Je te souhaite un bon début de semaine plein de vitalité. Biz cordiale
Le genre de recette qui met tout le monde d'accord.
Je vote pour!! Chez moi avec une recette pareille, tu remporterais TOUS les suffrages (à commencer par mon fils!)
@ Clemence : le bonheur qui se partage et se laisse manger :) Bonne semaine! Bises
@ Christel : hum..Tes marbrés quel délice! Je me laisse tenter. A bientôt et merci de ta venue par ici.
@ Yo : coucou! Merci pour ton message. Et vive le pain pita :)
@ Clquipopotte : hello la miss. Avec autant de bonne humeur et légèreté dans ta cuisine, on ne peut qu'être inspiré. Que vas-tu nous mijoter pour ce week-end ? Je reviendrai te visiter. Bisous
@ Madame Anne : je t'invite pour une bouchée si ça te dit. J'échange contre un peu de ton boeuf bourguignon. Miam!
@ Kim : bravo pour tes bagels magnifiques! j'ai pas encore osé me lancer. Tu vas me convaincre. Bises
@ Cécile en ballade : vive le sésame. Je sais que tu m'as comprise :) Bises
@ Fimère : merci beaucoup. J'espère que tu vas bien. A très vite dans ton palais des délices.
@ Lucy : merci chère Lucy de ta fidélité et petits mots qui réchauffent le coeur. A bientôt!
@ Veb : toujours des saveurs étonnantes sur ton blog. Merci de tes partages printaniers. A bientôt!
@ Stef : lz banane t'a aussi inspirée on dirait. Quelle gourmande tu fais avec ce dessert sur ton blog :)
@ Alexpapilles : merci ma poulette! J'espère que tu te portes comme un charme. A très bientôt!
Mmmmhhh! Ça me tente bien!
J'aime ce genre de nuggets, bien arrangés, à manger avec les doigts, hyper convivial.
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