4 avr. 2011

Soufflé beau et fort

 

                  - Durée totale : 40-45 min
                  - Préparation : 20 min
                  - Cuisson : 20 à 25 min
                  - Repos : -
                  - Nombre de soufflés : 4

                  - 2 oeufs
                  - 200 ml de lait
                  - 40g de beurre
                  - 30 à 40g de farine
                  - 140g de beaufort
                  - Noix de muscade


D'ordinaire, vous êtes plutôt emmenthal, comté ou parmesan ? 

En ce début de semaine, vous chercherez peut-être comme moi à gagner du temps. Pour allier simplicité et gourmandise, voici un petit soufflé au beaufort, histoire de changer un peu!




1. Beurrer et fariner vos moules à soufflé.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Verser la farine. Mélanger à l'aide d'un fouet, de sorte de former un roux épais.

2. Ajouter le lait progressivement en fouettant, afin d'éviter les grumeaux. Saler et poivrer. Rajouter un peu de noix de muscade râpée. Laisser cuire sur feu doux quelques minutes jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe.

3. Rajouter le fromage en morceaux. Mélanger et laisser fondre. Puis mettre à refroidir 10 minutes hors du feu. Pendant ce temps, préchauffer le four (200°).

4. Incorporer les jaunes d'oeufs au mélange précédent. Fouetter énergiquement l'ensemble.

5. Monter les blancs en neige bien fermes et incorporer à la préparation. Dresser dans les ramequins à l'aide d'une louche.

6. Mettre à cuire à four chaud environ 25 minutes. J'ai oublié de vous préciser que j'ai mis à cuire 7 minutes à Th. 6/7, puis abaisser à 3 pour le restant de la cuisson!

Dégustez aussitôt accompagné d'une belle salade!

Prochainement, je vous dévoilerai un extrait issu de mon livre de sorcière...

 

Vous laisserez-vous ensorceler ?

A très bientôt et merci pour vos visites!
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20 commentaires:

Kim a dit…

J'adore ces petits soufflés fromagés!

Rosita Vargas a dit…

Que maravilloso souflé ,se ve exquisito y lindo,me encantó,abrazos... Rosita

Brigitte a dit…

Un beau soufflé! J'aime bien l'intitulé;)

samia a dit…

un concentré de fromage bien agréable.
biz,samia

Clemence a dit…

miam, un bon souflé au fromage !

Sirop Grenadine a dit…

Il est vraiment apétissant ! Qu'est ce que je donnerais pour en avoir un petit peu :)

Juana a dit…

Hola mi preciosa Mamá Yeti!!!, me gusta mucho tu soufle bonito y fuerte ;)...no se si encontrare este queso en España, pero te aseguro que a mi el soufle aunque sea con un sencillo emental me parece lo mas exquisito...historia de consolarme sin el Beaufort! ;)
Mil besos llenos de cariño!!!!

Elodie a dit…

Mmmmhhh! le beaufort!!!

Chloé a dit…

Humm ! Très tentant !! :)

www.ungoutdetroppeu.fr

ambiancegourmande a dit…

Tout ce que j'aime !

pierre a dit…

beau , fort et bien monté !!Bravo pierre

Macaronette a dit…

J'aime bien comme tu as appelé ton soufflet !
En tout cas beau et fort, mais il ne ferrait pas long feu dans mon assiette
Bises

Mama Yéti a dit…

@ Kim : merci Kim! Je te souhaite une belle semaine!

@ Rosita Vargas : ta recette aux mûres me rend impatiente d'être en été. Vivement la cueillette en bord de plage. Bises et à très bientôt!

@ Brigitte : coucou madame! Je ne me suis pas foulé, mais c'est vrai que ça tombe à pic.

@ Samia : merci ma belle. C'est toujours réconfortant le fromage fondu je trouve. Rendez-vous sur ton blog.

@ Clemence : c'est gentil de passer par ici. Je suis toujours contente de te lire. Bises

@ Sirop Grenadine : pas de problème! Je t'échange un peu de moussaka contre un de mes soufflés, tentée ?

@ Juana : si tu viens en France, promis, je te fais découvrir, il faudra plus aller du côté de la Savoie! Un coin exploré à travers les montagnes les étés de mon enfance. Grosses bises ma Juana

@ Elodie : comme tu dis! Et très simple à réaliser surtout. Merci de ta visite!

@ Chloé : merci! J'adore les boules de coco. Sympa la recette! A Bientôt!

@ Ambiance gourmande : j'espère que tu vas trouver la bonne ambiance sur le thème des années 70'80.

@ Pierre : merci cher Pierre. C'est peu de chose et beaucoup de satisfaction à la lecture de vos messages. Je te dis à bientôt pour échange d'inspiration inspirée :)

@ Macaronette : j'ai hâte de voir la recette que tu vas nous concocté avec tes kumquats. Grosses bises et à bientôt!

C&G a dit…

super petits soufflés, on découvre ton blog maintenant. Et nous voilà parmi tes lecteurs fidèles, bonne semaine, Giorgia & Cyril

fimere a dit…

ils sont bien appétissants ces soufflés, j'aime beaucoup
bonne journée

Chris a dit…

Miam ! Bien envie de ce genre de recette bien réconfortante, surtout que le froid revient :)
A bientôt

Gloria Baker a dit…

Je aime beacoup les souffles mama yeti, un beau soufflé, bizzz gloria

Mama Yéti a dit…

@ Giorgia & Cyril : merci beaucoup pour la visite et le petit mot! Du coup je découvre votre blog si frais et généreux, un beau duo que le vôtre. Grosses bises

@ Fimère : merci ma belle! C'est retombé preque aussi vite que c'est monté, mais bon, j'y peux rien moi...Bises et bonne fin de semaine

@ Chris : coucou! Oui du chaud, du froid, il en faut pour tous les goûts. Bisous

@ Gloria : merci Gloria! One cupcake please! Bises

petitpotdebeurre a dit…

Huuum j'en bave!

chef cuistot a dit…

C'est super bon les soufflés. Le tien est parfait, bien monté et en plus il a attendu la photo!

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