30 mars 2011

Sablés à la vanille, aux raisins de Corinthe et au rhum ambré



                              - Durée totale : 45 min (hors repos)
                  - Préparation : 20 min
                  - Cuisson : 12 min par fournée
                  - Repos : 30 min (pâte) + 24 h (raisins)
                  - Nombre de sablés : 35 environ



Je vous avais promis les petits sablés, 
les voici!

Pour tout ce qui est biscuit, je trouve toujours difficile d'arriver à ce que l'on souhaite, c'est à dire satisfaisant au niveau du goût, de la consistance et de l'aspect visuel.

Je suis souvent étonnée des proportions indiquées de farine, de matière grasse ou même de sucre. En résumé, qui n'a pas été déçu de suivre une recette d'après un livre et de ne pas parvenir au résultat affiché sur la photo ?

On peut tous dire oui au moins une fois à cette question!
Je veux parler des fausses recettes qui vous font croire que c'est vous qui vous y êtes mal pris...

Cette fois-ci, cela a été une belle surprise et ce du premier coup! Alors je voulais la partager avec vous.


La recette extraite d'un magazine de fin d'année, était donnée pour 40/50 pièces. J'ai divisé les doses par deux et j'ai réussi à faire 35 biscuits.

- 75g de raisins de Corinthe
- 190g de farine
- 45g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1/4 de c. à c. de cannelle (prenez-là en bâton et râper)
- 1/4 d'orange non traitée
- 96g de beurre froid (Beurre d'Isigny Sainte Mère délicieux!)
- Vieux rhum ambré




1. Passer l'orange sous l'eau chaude. Râper très finement l'écorce de l'orange. Bien laisser égoutter les raisins de Corinthe, que vous aurez laissez mariner dans le rhum toute une nuit. Les sécher au papier absorbant.


2. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sel, 1 sachet  de sucre vanillé et la cannelle. Ajouter le zeste d'orange et le beurre (choisissez un beurre de bonne qualité, il fera le petit plus de votre recette). J'ai opté pour le beurre AOP d'Isigny, au petit goût de noisette et dont les bienfaits du terroir sont bien connus (ah ces vaches qui broutent la bonne herbe!).




3. Travailler cette pâte au fouet électrique ou mixer au robot, elle doit être émietté (j'ai choisi mon fidèle robot). 


4. Hacher les raisins de Corinthe, les sécher encore une fois et les ajouter à la pâte émiettée. Mélanger rapidement avec les mains. Former une boule de pâte, l'emballer dans du film, la placer au réfrigérateur 30 min. [Je vous avoue que je l'ai laissée toute la nuit (Oups!). Ensuite elle était dure comme du béton. Je l'ai donc tempérée longuement avec un petit bain vapeur pour pouvoir la travailler à nouveau]. 

5. Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante 180°). Tapisser 1 à 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.


6. Abaisser la pâte portion par portion sur un plan de travail fariné (env. 0.5 cm d'épaisseur). Découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce (env. 5 cm de diamètre, celui que j'ai utilisé). Les répartir sur les plaques. Saupoudrer les sablés  avec le reste de sucre vanillé (2 sachets pour une trentaine de biscuits).

7. Faire dorer les sablés au four 12 à 15 min. Les laisser refroidir sur une grille. 

Les parfums se superposent subtilement et vous les apprécierez à l'heure du thé ou du goûter!
Vous pourrez ensuite conserver vos biscuits des semaines entières dans une boîte hermétique (si vous résistez toutefois à tous les manger).
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15 commentaires:

Gloria a dit…

Je aime Mama Yeti look delicious, a bientot, gloria

Kim a dit…

WOW! ma chère, ces biscuits ont l'air vraiment, vraiment très bons. Tu me donnes assurément envie de les tester!

Rosita Vargas a dit…

Que ricos se ven y lucen preciosos,biscuits de lujo,me han encantado tus recetas de calidad, adoro la comida Francesa,mi segundo apellido es francés y estoy muy orgullosa,que recetas más fabulosas tienes ,me quedo en tu blog para seguir apreciando tus maravillas, abrazos y muchas bendiciones.

lucy a dit…

veramente ottimi questi biscottini perfetti da sgranocchiare!

A.P. a dit…

muchas très bueno + esteticamente beaux ! i will try, esta muy sûr !
Bises

Brigitte a dit…

De beaux sablés bien gourmands comme j'aime!

Judith a dit…

merci de votre visite. Ces cookies sont délicieux. bisous

~Lexibule~ a dit…

Ils sont absolument Ravissants;) Bon jeudi ma belle!!xxx

vivie a dit…

Mmmhh, ils m'ont l'air délicieux ces sablés. Je voyage toujours avec ton blog alléchant tant au niveau des goûts, des images et des idées… Merci ma belle !

alaro a dit…

délicieux et bien gourmands tes sablés !

Fimère a dit…

ils doivent être à croquer!!!!
j'ai pris un plaisir à lire la recette
bonne journée

Macaronette a dit…

Je t'en prendrais bien pour le petit déjeuner, en plus ils sont bien garnis en raisin j'adore !

pierre a dit…

chouette y a du rhum !!pierre

chef cuistot a dit…

Oh la la ces sablés, ils sont terrible, j'adore leur couleur ambrée.

Emi a dit…

Ils ont l'air délicieux!

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