24 mars 2011

Crème brûlée à la banane et au dulce de leche



                  - Durée totale : 1h40 (hors repos)
                  - Préparation : 20 min
                  - Cuisson : 1h20
                  - Repos : 4h au minimum
                     - Nombre de yétis : 6

Il y a des recettes qui font mouche au premier coup d'oeil. Celle-ci m'avait mis l'eau à la bouche dès que j'avais feuilleté le petit livret offert à Noël avec le kit de crèmes brûlées (Tomawak Éditions).

Maintenant que le test est fait et plus que réussi, je me demande comment j'ai pu attendre si longtemps pour l'essayer.

Et vous qu'en pensez-vous ?
 


Je vous jure que c'est à tomber! Non, c'est renversant :)



- 2 bananes (les miennes étaient extra!)
- 3 c. à s. de dulce de leche (confiture de lait)
- 8 jaunes d'oeufs (issus d'une petite poule libre à l'air)
- 50g de sucre en poudre 
- 40 cl de crème liquide entière de Normandie bien-sûr!
- 40 cl de lait entier (bio, beau, bon)
- 2 c. à s. de sucre cristallisé (j'innove avec du sucre vanillé)


Pour la confiture de lait, j'ai opté pour la méthode coué cette fois-ci, faute de temps. Mais vous pouvez bien entendu faire la vôtre maison : c'est incomparable au goût!
  
Pour la recette maison, c'est ICI.

[Recette originale extraite du livres "Crèmes Brûlées"]


1. Versez le lait, la crème et le dulche de leche dans une casserole. Faites chauffer jusqu'aux premiers frémissements, en remuant. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir.

2. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez doucement le mélange au dulce de leche sur les jaunes d'oeufs blanchis, en remuant avec une spatule en bois. Filtrez la préparation au travers d'une passoire fine, puis écumez pour retirer la mousse.

3. Préchauffez le four th 3/4 (100°C). Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Passez l'intérieur des ramequins sous l'eau froide et égouttez-les sans les essuyer. Répartissez-y les rondelles de bananes, puis versez aussitôt la crème par-dessus. Posez les ramequins dans un grand plat et versez un peu d'eau chaude dans le fond du plat. Enfournez et faites cuire 1h15.

4. A la fin de la cuisson, sortez les ramequins du four et du bain marie. Laissez-les refroidir complètement et placez-les au frais.

5. Au moment de servir, poudrez les crèmes de sucre cristallisé
(j'ai remplacé par du sucre vanillé, c'est vous qui voyez) et faites-les caraméliser sous le gril du four ou à l'aide d'un chalumeau. Servez aussitôt.


Je vous dévoile un peu en avance ce qui vous attend prochainement ici :

Sablés à la vanille, aux raisins de Corinthe et rhum ambré

Jiaozi à ma façon


Soufflé au Beaufort

A très bientôt! Merci pour vos commentaires qui me font très plaisir :)
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20 commentaires:

fimere a dit…

une crème brulée des plus délicieuses
je trouve que ce classique peut être décliné en plusieurs façons, c'est tout aussi succulent
bonne journée

ap a dit…

ouh ! ça a l'air terrible, en effet !
j'ai plus qu'à trouver la petite poule, hein !!! ;-))

CLquipopotte a dit…

Ce que j'aime dans la crème brulée , c'est craquer le dessu avec le dos de la cuillère ...
Belle journée ...
♥♥♥

Isma a dit…

Ta crème donne envie d'y plonger sa p'tite cuillère ! belle journée

Brigitte a dit…

Une très belle crème qui me donne envie;)

Kim a dit…

Superbes ces crèmes brûlées aux douces saveurs. À essayer très certainement!

lucy a dit…

la creme brulèe è il dolce preferito di mio marito e questo abbinamente è assolutamente delizioso!

Katia a dit…

Je découvre ce blog aujourd'hui grâce à cette recette qui semble à se rouler par terre. Des bananes et du dulce de leche, c'est difficile de demander mieux !

Juana a dit…

Realmente me lo creo!!, tiene que ser a "tomber par terre"!!!. la mezcla platano-dulce de leche es una bomba de calorías, pero todo lo bueno lo sulele ser..asi que porque esperar para disfrutar!!!!! :)
Me alegro de haberte cruzado en la blogosfera, a veces falta tiempo para visitarblogs tan bonitos como el tuyo!!!
Besitos!!!!

Mama Yéti a dit…

@ Fimère : merci, c'est vrai que ce dessert est sans limite! On peut même en faire des versions salés :)

@ AP : coucou! Merci de ton petit passage par ici. C'est sympa de t'apercevoir, à défaut de te voir en vrai :) A bientôt ici ou ailleurs ?

@ Clquipopotte : oui, ça pour être craquant, c'est dans tous les sens du terme justement!! Bises

@ Isma : viens donc l'essayer et en parler. Bonne semaine à toi!

@ Brigitte : toi aussi tu donnes envies avec des petits gâteaux colorés! Bises

@ Kim : merci! On partage, si tu veux ?

@ Lucy : je suis toujours aussi contente de tes visites!

@ Katia : ben moi je demande vue sur la mer! Merci de ta visite. A bientôt au pays des légumes verts et vrais :)

@ Juana : merci ma Juana de prendre le temps pour moi aussi. Je sais que tu as beaucoup de commentaires et que ton blog explose! Félicitations pour toutes tes merveilles. Bisous

Clemence a dit…

effectivement elles doivent être à tomber !

Doria a dit…

Cette crème brûlée est bien délicieuse avec les ingrédients associés que tu as mis !
Tes photos sont bien gourmandes !
Bisous, Doria

gourmandelise a dit…

Quel délice ces crèmes avec la banane!!

CoCO a dit…

Rooo mais que c'est gourmand ça !
miam slurp !
;)

madame chocolat a dit…

oh la lal tout ce que j'aime ! la creme brulée est mon peché mignon et j'adore la banane cuite

madame anne aux fourneaux a dit…

Avec des bananes! Je nmai jamais goûté! Ça doit être tellement bon!!!! je note ta recette...à essayer assurément très bientôt!

pommes cannelles a dit…

crême brulée et bananes ! merci d'avoir partager cette recette.

Gloria Baker a dit…

Love brulée at cette rectte est yummy! gloria

Macaronette a dit…

Elle est méga gourmande. Très chouette idée les bananes : je garde
Bises

Véb a dit…

Là c'est double dose que tu nous as mis, banane, confiture de lait et après on pose la cuillère et on fait pschitt sur la coque en sucre, hum que c'est bon. J'en salive là mais au vu de l'heure me coucher et bien plus raisonnable. Biz bien cordiale

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