- Durée totale : 50 min
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 18 min env.
- Repos : -
- Nombre d'escargots : 14
Dîtes-moi si je me trompe, mais je ne pense pas être la seule à penser que ce calendrier de rentrée se joue de nous!
Alors comme ça, pas de mois de septembre cette année ? Je ne sais pas où est passé le vôtre, mais le mien, je le cherche encore... Nous voilà pourtant d'ores et déjà en octobre, cela me donne le grand frisson et vous comprendrez bientôt pourquoi.
A force de vouloir faire dans la simplicité, on finit par faire des choses étranges et dans mon cas, cela a donné lieu à un atelier de façonnage version "escargots". Des roulés minute décomplexés qui nous auront permis de remplir nos estomacs sur le pouce le temps d'un apéro dînatoire entre amis.
Et comme la course au fer continue, telle la marmotte qui fait ses provisions pour l'hiver, je profite des étals des fruits d'automne pour ramasser quelques jolies figues de saison et une pomme bien sucrée!
Parce que mon boudin le vaut bien ;-)
- 3 figues bien mûres
- 350g environ de boudin antillais
- 2 pâtes feuilletées
- Un soupçon de miel liquide
- Un peu de fleur de sel
- Un peu de farine
- Beurre demi-sel
- 2 jaunes d'oeuf
- Un soupçon de miel liquide
- Un peu de fleur de sel
- Un peu de farine
- Beurre demi-sel
- 2 jaunes d'oeuf
1. Ôter la peau des boudins et placer la chair dans une poêle préalablement chauffée avec du beurre.
2. Laisser cuire à feu doux durant 8 à 10 minutes. Rajouter un peu de fleur de sel et les pincées de Ras El Hanout quand la chair est bien ramollie. Remuer régulièrement avec une spatule en bois afin que le boudin brunisse légèrement et pour que la cuisson reste homogène sans qu'il ne dessèche. Puis réserver hors du feu.
3. Pendant ce temps, éplucher et épépinez la pomme. Couper des quartiers et faites en des dés de petite taille. Mettre à cuire dans une autre poêle avec un peu de miel liquide et la chair des figues. Laisser compoter avec un peu de miel et attendre que le jus s'évapore au bout de 7 minutes environ.
4. Farinez-vous les mains. Étaler la 1ère pâte feuilletée. Couper les contours pour obtenir une sorte de rectangle de 30 cm de large et légèrement arrondis (Désolée je n'ai pas pensé à faire de photos intermédiaires). Couper 7 bandes de 4cm de large et les espacer.
5. Sur chacune d'entre elle, dresser au 3/4 le boudin cuit à l'aide d'une cuillère à café. Recouvrir du mélange fondu pomme-figue. Et rouler jusqu'au bout en maintenant une pression constante. Appuyer bien sur l'extrémité. Retourner votre escargot et aplatissez-le délicatement. Placez-le ensuite sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de votre 1ère pâte. Puis faites de même avec la seconde. Il est normal que vous vous en mettiez plein les mains!
6. Quand tout est prêt, clarifier 2 oeufs. Dorer l'extérieur de vos escargots et insister sur la fermeture pour lier les pâtes.
7. Préchauffer le four (Th.6). Mettre à cuire à moyenne hauteur durant 18 minutes environ. Si vous avez bien tassé vos escargots et que la chaleur n'est pas trop forte, ils devraient bien se tenir, je n'ai constaté aucun incident de mon côté!
8. Servir bien chaud!
4. Farinez-vous les mains. Étaler la 1ère pâte feuilletée. Couper les contours pour obtenir une sorte de rectangle de 30 cm de large et légèrement arrondis (Désolée je n'ai pas pensé à faire de photos intermédiaires). Couper 7 bandes de 4cm de large et les espacer.
5. Sur chacune d'entre elle, dresser au 3/4 le boudin cuit à l'aide d'une cuillère à café. Recouvrir du mélange fondu pomme-figue. Et rouler jusqu'au bout en maintenant une pression constante. Appuyer bien sur l'extrémité. Retourner votre escargot et aplatissez-le délicatement. Placez-le ensuite sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de votre 1ère pâte. Puis faites de même avec la seconde. Il est normal que vous vous en mettiez plein les mains!
6. Quand tout est prêt, clarifier 2 oeufs. Dorer l'extérieur de vos escargots et insister sur la fermeture pour lier les pâtes.
7. Préchauffer le four (Th.6). Mettre à cuire à moyenne hauteur durant 18 minutes environ. Si vous avez bien tassé vos escargots et que la chaleur n'est pas trop forte, ils devraient bien se tenir, je n'ai constaté aucun incident de mon côté!
8. Servir bien chaud!
Devinez ce que je vais faire de celui-là, blanc pâtisson de saison.
Alors, vous donnez votre langue au chat ??
12 commentaires:
ce qui est sûr, c'est que t'as pas fait semblant de "faire du bien"... ça à l'air d'être une tuerie ! (je garde)
@ A.P : oh! coucou toi! Merci :) Rendez-vous sur ton blog! Bises
j'en piquerai bien un ou 2 de ces ptits escargots
Bises
Delphine
@ Delphine : avec plaisir! Echange accepté contre une de tes douceurs roses. Bises
Oui, oui!!!, je done ma langue au chat!!!!!!
Et en plus tes escargots son completement seduisants....je mangeré bien un petit bout!!!!
Bisous mama yeti!
Si ça c'est pas du bonheur, en tout cas ça y ressemble!!.... Mmmmmh!
ils sont très tentants ces petits escargots, ils doivent être une pure tuerie
bonne soirée
MMmm comme ça fait envie !
La preuve je copie colle ta recette pour l'envoyer à ma maman, je suis sure qu'elle va adorer !!!
Ils sont merveilleux tes escargots!
Bravo et bonne journée
brigitte
Très jolis petits escargots, même si je ne suis pas fa du boudin, je me laisserai bien tenté avec toutes ces saveurs... Bonne journée.C
Très jolis tes escargots avec une belle association d'ingrédients !
Très bonne journée de ce mercredi,
Bisous, Doria
On n'a pas l'habitude de cuisiner le boudin ainsi et c'est trop bien.
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