20 sept. 2010

Madeleines à la crème frangipane



                                                  - Durée totale : 1h30 
                        
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 10 min
                
                             - Repos : 60 min
                             
                             - Nombre de madeleines : 27 env.



C'est la rentrée des goûters!
Vous avez-vu comme le mois de septembre nous fait aller à l'essentiel? Pas le temps pour les fioritures, ni pour se casser la tête. Mais ce n'est pas pour autant que dans les choses simples, on ne peut pas retirer de plaisir. Je vous propose donc un classique revisité (non par moi), mais grâce au livre que m'avait adressé Plume (merci encore!), suite à ma participation gagnante au concours sur les patates. De ce livre, je vous ferai découvrir deux autres recettes qui m'ont tapé dans l'oeil... 


C'est drôle vous me direz de trouver des recettes sucrées dans un livre sur les apéros salés. Qu'à cela ne tienne, pour moi qui aime le sucré-salé et qui tente de vous le faire partager régulièrement, cela n'a rien de choquant ; c'est la touche surprise qui pourra se transformer pourquoi pas, en brunch du dimanche après-midi...

Je dois aussi vous avouer que nous avons vraiment adoré ces madeleines, même si mes préférées chères à mon coeur, resteront toujours celles que ma grand-mère me faisait quand j'étais petite : ces madeleines toutes simples au beurre qui m'enveloppaient de la douceur de ma mamie gâteau et dont le goût est à mon sens inimitable.




Son petit coeur rempli de moelleux vous ravira :)




[Cette recette est extraite dans son intégralité du livre
"Apéro Dinatoire", éditions Solar]


- 3 oeufs
- 130g de beurre demi-sel
- 80g de frangipane
- 150g de farine
- 1 c. à c. c de levure chimique
- 150g de sucre semoule




1. Mélangez la farine et la levure tamisées, puis réservez.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine avec la levure, puis le beurre. Ajoutez la crème frangipane (maison c'est encore meilleur!) et mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.

2. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure. Dans mon cas, j'ai laissé le double de temps de pause indiqué, parce que justement j'avais autre chose à faire!


3. Préchauffez le four à 270°C (th.9/10). Remplissez les moules à madeleines aux deux tiers et enfournez pendant 4 minutes. Baissez le four à 210°C (Th.6/7) et poursuivez la cuisson 6 minutes environ, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.

4. Sortez les madeleines du four, attendez quelques minutes pour les démouler et savourez-les à température ambiante.



La bonne odeur de frangipane qui sort du four devrait vous happer!

Vous pourrez ensuite les conserver plusieurs jours, à l'abri dans une boîte hermétique ou sous film alimentaire dans un plat creux.

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15 commentaires:

plumedange a dit…

délicieuses petites madeleines! contente si le livre t'inspire!
bisous

Kim a dit…

Ces madeleines ont l'air vraiment délicieuses! J'adore la frangipane (j'ai aussi publié une recette qui en contient aujourd'hui:)

Victoria a dit…

Oh! Les belles petites madeleines :) Je me dis toujours qu'il faut que j'en cuisine... je me suis acheté des moules cet été, mais je ne les ai pas encore utilisés! Ta recette me redonne envie d'en faire. Je m'y mets prochainement!
Bonne semaine

Isa a dit…

Ces madeleines doivent être un vrai délice et avec la frangipane, j'imagine l'odeur dans la maison.
Bonne journée

samia a dit…

je crois q'une petite famille yéti a dû ce régaler avec ces jolies madeleines!!
biz,samia

Brigitte a dit…

J'adore le goût de la frangipane.
Dans les madeleines, ce doit être divin!.
Bonne journée
Brigitte

Juana a dit…

Ay!, et moi ou je vais trouver la frangipane?!!!!!
je dois faire unne petite visite en France pour en acheter.
Quelle sont belles tes madeleines!!!
Besitos!

chocolatatout a dit…

elles sont superbes
tu parles de frangipane, c'est de la pâte d'amandes ou autre chose ?

Cagouille a dit…

Je sens d'ici la bonne odeur, bon à adapter en sans gluten pour moi mais je raffole de la frangipane!!!! : ) merci pour cette recette!!!

Flo a dit…

Elles sont super bien réussies et j'ai qu'une envie c'est de les goûter!

Doria a dit…

Tes madeleines sont superbes avec une jolie bosse sur le dessus !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

lucy a dit…

deliziose piccole madleines, veramente adorabili, un ottimo spuntino!

Mama Yéti a dit…

@ Plume : merci! Tu as vu, je me suis lancée et c'est une 1ère! Je n'avais jamais fait de madeleines. Et la version de ton livre m'a séduite :) Bises

@ Kim : mercide ta visite! Effectivement ta tarte à l'air délicieuse et en plus tout est maison!

@ Victoria : bonjour petite canadienne! Ta tarte paysanne revisitée me plaît bien. Elle arbore toute la douceur et la gourmandise de l'automne. A bientôt!

@ Isa : chez toi, une tarte à la courgette et au fromage aux herbes, hum..délicieuse association. Bises

@ Samia : ma chère, au fil des jours tu nous régales les yeux avec tes créations pâtissières à tomber! Merci du partage et de tes visites :)

@ Brigitte : oui tu devrais bien aimer je suppose. Quant à tes bouchées chocolatées à l'orange, à déguster sans attendre.

@ Juana : même si pour moi, il fait un peu frais pour manger des sorbets, le tien coco-mangue me fait de l'oeil! Félicitations pour cette association divinement exotique. Bisous

@ Chocolat : oui exactement! Une préparation mixte de crème pâtissière et d'amandes ; à base d'oeufs, d'amandes en poudre, de sucre, de farine, lait. D'ailleurs tu trouveras une version maison chez KIM (au-dessus). Bonne semaine!

@ Cagouille : oui quelle bonne odeur! Pas besoin d'attendre la galette des rois. Toi aussi tu fais dans la courgette gratinée, miam!

@ Flo : viens donc! Mais où es-tu? Au Nord, au Sud ? Bises

@ Doria : Merci! Très belle fin de semaine.

@ Lucy : miam ta confiture! J'adore ton association de fruits et rhum. La preuve à venir :) Bises

anneauxfourneaux a dit…

Elles sont superbes ces madeleines !

chef cuistot a dit…

Elles doivent être délicate ces petits bossues, j'en ai fait justement ce soir, faut que je m'arrête!!

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