- Durée totale : 45 min
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Repos : -
- Nombre de yétis : 6
Certains soirs de la semaine, on n'a vraiment pas le temps de cuisiner et pas forcément envie d'avaler une pizza pour autant.
Alors avec quelques restes, il suffit de savoir ruser pour faire d'une simple pâte feuilletée un tarte nourrissante à tomber!
J'ai toujours un poulet qui traîne à la maison (soit il va se faire manger dans une sauce maison bien relevée, soit nous n'en sommes pas encore venus à bout, ce qui ne saurait tarder!).
Avec une moitié de poulet environ, j'ai eu envie de renouveler les usages. Pourquoi ne pas manger le poulet en tarte ?
Et pas n'importe laquelle, une tarte mélangeant des saveurs sucrées-salées et qui a fait l'unanimité!
Alors avec quelques restes, il suffit de savoir ruser pour faire d'une simple pâte feuilletée un tarte nourrissante à tomber!
J'ai toujours un poulet qui traîne à la maison (soit il va se faire manger dans une sauce maison bien relevée, soit nous n'en sommes pas encore venus à bout, ce qui ne saurait tarder!).
Avec une moitié de poulet environ, j'ai eu envie de renouveler les usages. Pourquoi ne pas manger le poulet en tarte ?
Et pas n'importe laquelle, une tarte mélangeant des saveurs sucrées-salées et qui a fait l'unanimité!
Quelques petits oignons revenus dans le miel, un soupçon de vin blanc, des herbes aromatiques (thym ou autres), une pointe de verdure et la fraîcheur juteuse du brugnon ne vous laissera pas de marbre.
En moins d'une heure, c'est prêt et hop tout le monde se régale!
- 1/2 poulet fumé
- 1 à 2 brugnons
- 3 gros oignons jaunes
- Miel liquide
- 10 cl de vin blanc
- Miel liquide
- 10 cl de vin blanc
- Quelques jeunes pousses de Mâche
- Sel, poivre du moulin
- 2 branches de Thym
- 1 pâte feuilletée
- 4. c. à s. de crème fraîche épaisse
- 2 pincées de Massalé (ou autres épices à défaut, curry)
- 3 pincées de piment d'espelette
- 1 jaune d'oeuf
- 1. c. à s. d'huile d'olive vierge extra
- 1 pincée de sucre roux
- 2 branches de Thym
- 1 pâte feuilletée
- 4. c. à s. de crème fraîche épaisse
- 2 pincées de Massalé (ou autres épices à défaut, curry)
- 3 pincées de piment d'espelette
- 1 jaune d'oeuf
- 1. c. à s. d'huile d'olive vierge extra
- 1 pincée de sucre roux
1. Émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive avec le sucre roux. Les laisser dorer une dizaine de minutes.
2. Pendant ce temps, étaler la pâte feuilleté dans un plat à tarte et piquer la pâte en divers endroits.
3. Préchauffer le four (th.7/8) et mettre à pré-cuire 15 minutes (grille basse) en remplissant de billes de cuisson.
4. Poivrer les oignons, parsemer le thym et saler très légèrement et poivrer. A mi-cuisson, rajouter un peu de miel liquide en remuant. Puis, lorsque les oignons commencent à être translucides, rajouter 10 cl de vin blanc et retirer du feu.
5. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et le massalé (ou autre épice de votre choix pour relever). Poivrer un peu.
6. Sortir la pâte du four. Mélanger les 2/3 des oignons grillés dans la crème et verser sur le dessus de la tarte.
3. Préchauffer le four (th.7/8) et mettre à pré-cuire 15 minutes (grille basse) en remplissant de billes de cuisson.
4. Poivrer les oignons, parsemer le thym et saler très légèrement et poivrer. A mi-cuisson, rajouter un peu de miel liquide en remuant. Puis, lorsque les oignons commencent à être translucides, rajouter 10 cl de vin blanc et retirer du feu.
5. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et le massalé (ou autre épice de votre choix pour relever). Poivrer un peu.
6. Sortir la pâte du four. Mélanger les 2/3 des oignons grillés dans la crème et verser sur le dessus de la tarte.
7. Après avoir émietté votre poulet, répartir les morceaux sur la tarte avec la peau.
8. Recouvrir du reste d'oignons et de 2 à 3 pincées de piment d'espelette. Enfourner à nouveau 15 minutes de plus.
9. Sortir la tarte du four et la laisser tiédir un peu avant de rajouter quelques feuilles de jeunes pousses et des quartiers de brugnons frais.
Je vous conseille de manger la tarte tiède accompagnée de salade avec un trait de crème de vinaigre balsamique.
L'avantage est de pouvoir tout aussi bien la déguster froide, pourquoi pas le lendemain.
Vous en redemanderez!!
11 commentaires:
Une fabuleuse tarte! j'adore la garniture. Mmmhhh, je me remettrais bien à table!
Bises,
Rosa
Tu me ferais presque aimer le sucré-salé avec ta jolie tarte ! très belle journée, bisous
sucré-salé, j'adore ! très belle recette.
une garniture bien originale !
un seul mot j'adore!!!!!
je suis fan du sucré/salé
bonne journée
elle est magnifique ! poulet, oignon et les brugnons c'est vraiment originale ! expérience à tenter ! c'est très appétissant ! gros gros bisous !
super original et créatif !!
bonne soirée
this look so so filling and delicious!
Quel délice ça doit être ! J'adore les mélanges sucré-salé, celui-ci doit être une réussite !
A bientôt
C'est pas difficile j'en redemande, poulet, brugnon et oignon confit ça ne peut que me plaire. Je reviendrais humer une part. Cordialement
Drole d'associations, mais ma foi je te fais confiance et j'essaierai volontiers.
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