1 juin 2010

Mosaïque de petits pains maison

             
            - Durée totale : 2 à 3 heures env.
            - Préparation : 25 min
            - Cuisson : 25 min
            - Repos : 60 à 120 min
            - Nombre de petits pains : 7   
        


Après mon premier essai de pain, j'ai eu envie de remettre la main à la pâte comme on dit.  

Pour celles et ceux qui souhaitent s'y mettre, la recette du pain entier se trouve ici. Et autrement, voici la nouvelle collection de mini pains, à savourer sans modération et selon les tendances appréciées par votre palais :  sésame, pavot, pignons de pin, ou noix.





Ces petits pains se conserveront sans problème 2 à 3 jours dans un torchon propre ou sac à pain. Ils peuvent très bien être congelés (j'ai testé!) et garderons plusieurs mois toute leur fraîcheur, à condition de les laisser décongeler à température ambiante (1 heure à l'avance au minimum). Éviter l'usage du micro onde, qui à tendance à faire durcir plus vite!


Vous pouvez aussi rajouter un peu de Lécithine de soja  broyée lors de la préparation de votre pâte (1 c. à c. rase pour 400g), afin de garantir  moelleux, aération et  une durée de conservation plus étendue (Vous la trouverez vendue sous forme de granulés ou de poudre en pharmacie). La lécithine est utilisée en cuisine comme émulsifiant et stabilisateur de corps gras : pour le pain, les brioches, mais aussi les mousses (écume, espumas) et même le chocolat!

Elle contribue donc à émulsifier les graisses et lutte contre le cholestérol. Vertu contre le stress et la fatigue, elle stimule la mémoire et est constituée de composants indispensables aux membranes de notre cerveau. 
 
Je n'ai pas encore testé personnellement, mais cela me donne bien-sûr des idées! A suivre...



      - 250g de farine de blé (ou pour pain)
      - 1. à c. de sel gris de Guérande
      - 1 sachet de levure de boulanger
      - 1 c. à s. de sucre (roux)
      - 1 gros jaune d'oeuf délayé dans
        un peu de lait (2 c. à s.)
      - 160 ml d'eau
      - Graines et fruits de  votre choix : 
        pavot, sésame, noix, raisin, pignon, 
        noisette
           


1. Mélanger la levure dans un bol avec l'eau tiède. Laisser reposer 15 à 20 minutes.

Puis placer dans une jatte, la farine, le sel et mélanger. Rajouter le levain. Malaxer 5 à 7 minutes.

2. Former de petites boules de pâte bien lisses. Rajouter sur le dessus vos ingrédients pour faire les petits pains.

3. Laisser lever au moins une heure sous un linge tiède et dans une pièce la plus chaude possible (pas moins de 20°C) et non ventilée. Placer proche d'une source de chaleur en hiver (radiateur).

4. Prendre la jaune d'un oeuf de très gros calibre ou deux petits oeufs et mélanger le avec un peu de lait. Dorer vos pains à l'aide d'un pinceau alimentaire. Bien les imbiber. En parallèle, préchauffer le four Th.8.

5. Laisser cuire à Th. 7 (grille basse)  sur une plaque légèrement huilée, durant 25 minutes environ. Retirer et laisser refroidir sur la grille à température ambiante.



Pour les plus curieux d'entre vous, désireux d'approfondir le sujet, je vous invite à vous rendre sur le site du collectif de la "Fureur des Vivres" et téléchargez l'excellent PDF sur l'univers du pain : 

Cliquez ICI pour accéder au site

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3 commentaires:

Margaux Je dis M a dit…

Très réussis ces petits pains et c'est sympa de varier les saveurs Miam
bises

AE a dit…

A croquer de suite tes petits pains ... pour moi au sésame ... merci! Bizz ++AE

Doria a dit…

Cet assortiment de petits pains est extra !!!!
Ils sont bien beaux !
Très bon samedi,
Bisous, Doria

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