1 mars 2010

Galettes de légumes à la feta



    - Durée totale : 1h
                - Préparation : 20 min
                - Cuisson : 35 min env.
                - Repos : -
                - Nombre de yétis : 6
    
Pommes de terre caméléons, je te mangerai cet hiver!   Profitez de la saison pour varier les goûts et les préparations des pommes de terre. Dans le numéro 182 de Vie pratique gourmand, la patate est à l'honneur sous toutes ses formes  (en gnocchis, farcie,  frite, gratinée, écrasée,sous brick..), de quoi renouveler avec gourmandise le quotidien.
Comme la carotte ne revient pas souvent à ma table, je décide de faire des croquettes de légumes avec un peu de fromage et d'herbes. Côté régime, ce n'est pas un bon plan! Il faut égoutter longuement sur du papier de cuisson pour absorber l'huile. 
Autrement, c'est bien bon! Une petite salade ou quelques tomates cerise pour accommoder et le tour est joué!  


 
             - 700g de pommes de terre
             - 300g de carottes
             - 6 branches de basilic
             - 150g de feta        
             - Huile d'olive vierge extra
             - Sel, poivre
             - 2 oeufs
           
        Facultatif : 1 c. à s. de mascarpone
                            
1. Éplucher les pommes de terre et les carottes et râpez-les au dessus d'un saladier.

2. Couper la feta en petits dés. Laver, sécher le basilic et effeuillez-le.

3. Ajouter ce dernier préalablement ciselé aux légumes râpés, les dés de feta, les oeufs, saler et poivrer. Mélanger bien.

4. Préchauffer le four à th.150°C. Faites des boules d'une quantité équivalente à 2 cuillères à soupe de la préparation aux pommes de terre.

5. Chauffer de l'huile dans une poêle et placez-y les boulettes. Aplatissez-les en forme de galettes à l'aide d'une spatule, cuisez-les 3 minutes d'un côté et 2 minutes de l'autre.

6. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver sur la plaque du four recouverte de papier, le temps de cuire l'ensemble.

7. Dresser et servir aussitôt!

Conseil : après avoir éplucher les légumes, essuyez-les dans un linge propre. Retourner vos galettes délicatement avec une passoire pour absorber l'excès d'huile de chaque côté.

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1 commentaire:

Anonyme a dit…

je vais essayer au plus vite

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