19 févr. 2010

Gâteaux roses tout moelleux



        - Durée totale : 25 min
                - Préparation : 10 min
                - Cuisson : 7x2 min
                - Repos : -
                - Nombre de gâteaux : 30 env. 
    

Cette recette est une de mes favorites. Je l'avais concoctée suite à plusieurs essais  tentant d'obtenir une consistance idéale et savoureuse. 

J'adore les gourmandises à tremper dans le thé, à l'heure du goûter,  dans le café du matin ou même à grignoter lors d'un petit creux au cours de la journée. Il faut admettre que c'est toujours bien plus sympa quand c'est du "fait maison".


Et puis, comme ceux-là se conservent bien longtemps dans une boîte hermétique (bien mieux que les gâteaux secs finalement qui ont tendance à ramollir) il y a tout plein de bonnes raisons de se laisser attendrir et d'y revenir (enfin ça c'est quand le Yéti Doudou ne tombe pas dessus, car généralement, ils ne font pas long feu).


      

         - 125g de beurre
         - 100g de farine
         - 125g de poudre de pralin

         - 4 blancs d'oeufs       
         - 120g de sucre en poudre 
           (cristal)        

         - 1 moule en silicone                
    
         Facultatif : sucre glace (1 c. à s.)
                      20g de fécule de pdt 
                      colorant alimentaire  
      
                        
1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Puis réserver lorsqu'il est presque fondu.
2. En parallèle, casser les blancs et fouetter jusqu'à obtention d'un mélange mousseux (ne pas les monter).
3. Mélanger dans un grand saladier, la farine, le sucre et la poudre de pralin [éventuellement le sucre glace et la fécule de pomme de terre].
4. Rajouter si vous le souhaitez quelques gouttes de colorant alimentaire. Puis, incorporer les blancs de l'extérieur vers l'intérieur en recouvrant par les côtés.
5. Après obtention d'une pâte homogène, rajouter le beurre fondu.

6. Une fois la pâte lissée, verser dans votre moule en silicone.  Cette opération se fera en deux temps, en fonction du nombre de gâteaux à réaliser.


7. Préchauffer votre four à thermostat 8.
8. Enfourner durant 7 minutes environ et abaisser le thermostat à mi-cuisson.

Surtout, restez près du four : le secret de la recette est dans le moelleux. Dès que les bords de vos gâteaux se colorent, il est temps de les retirer, ils finiront de durcir un peu en refroidissant.  Appuyer du bout du doigt sur le dessus pour vérifier. Si vous observez une légère résistance, c'est tout bon!

Ces gâteaux sont simples et gourmands à souhait! Des zestes de citron ou d'orange avant cuisson pourront également les parfumer délicatement.

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1 commentaire:

MaryAthenes a dit…

Ils sont bien jolis tout roses,
Bises d'Athenes

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