Xinnián hao!
- Durée totale : 30 min
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Repos : 10 min
- Nombre de yétis : 4
Depuis le 14 février 2010, le nouvel an chinois a mis le tigre à l'honneur. L'occasion de se retrouver entre proches pour des moments privilégiés, partager des plats traditionnels, symboliques et se tourner vers les promesses d'une nouvelle page de vie en laissant derrière soi les différends de l'année écoulée.
Bien plus qu'une simple journée de transition vite oubliée sous le flot de confettis, les festivités se poursuivent les jours suivants en fonction du calendrier lunaire, rythmées par de nombreux rituels spécifiques :
- Danse du dragon (symbolisant force et bravoure) pour chasser les mauvais esprits
- Hommage aux ancêtres et aux plus âgés
- Rituel "Zuo Ké" (Faire l'invité en rendant visites à ses proches)
- Voeux de printemps avec accueil du gendre
- Culte au dieu de la fortune
- Tradition du "mariage des souris" : ce jour là, on laisse grignoter les souris et on dépose des provisions à leur attention. La légende veut qu'un charbonnier, ayant reçu la visite d'une jeune fille, lui proposa de déjeuner. Lors de la préparation du repas, il remarqua qu'il y avait des griffes sur la pâte des raviolis que la jeune fille avaient des mains comparables à celles des pattes des souris. Pensant alors qu'elle était une sorcière, il voulut lui couper la main, mais celle-ci disparut. Gagné par les remords, et persuadé qu'il eût affaire à une immortelle, il décida avec ses amis d'offrir de la nourriture aux souris, afin d'apaiser sa colère éventuelle. Depuis ce jour, on autorisa les souris à grignoter librement dans les réserves des foyers, un jour par an.
- Présentation d'offrandes et retour au dieux du foyer (reprise des occupations et interruption par les rites de la fête du printemps)
- Jour de l'homme (banquet "bai shou" pour célébrer la longévité)
- Fête des lanternes (suspension de lanternes multicolores et clôture des festivités)
A la lecture de tous ces rites, on comprend bien la complexité des célébrations du nouvel an et on appréhende aussi toute leur richesse, fondée sur le partage et l'échange. Et comme on ne le dira jamais assez : je vous souhaite à toutes et tous une année, remplie de projets, de bonheurs (petits ou grands) et surtout une santé de fer pour affronter avec sérénité les petits ou gros tracas que la vie nous impose parfois.
A la lecture de tous ces rites, on comprend bien la complexité des célébrations du nouvel an et on appréhende aussi toute leur richesse, fondée sur le partage et l'échange. Et comme on ne le dira jamais assez : je vous souhaite à toutes et tous une année, remplie de projets, de bonheurs (petits ou grands) et surtout une santé de fer pour affronter avec sérénité les petits ou gros tracas que la vie nous impose parfois.
Et une recette pour vous donner du tonus avec tout ça!
- 1 paquet de vermicelles de riz
- 300g de viande hachée- 1/2 c. à c. de purée de piments
- 2 c. à s. de sauce soja
- 3 c. à s. de nuoc mâm
- 2 c. à s. d'huile végétale - 1 petite courgette
- 2 c. à s. d'huile de sésame- 4 brins de coriandre
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de ciboule
Facultatif : graines de sésame
1. Faire tremper les vermicelles dans l'eau tiède [je vous conseille de chauffer de l'eau dans une casserole et de retirer dès que celle-ci est chaude sans arriver à ébullition, puis d'y déposer les vermicelles et laisser tremper 10 minutes hors du feu].
2. Nettoyer et émincer la ciboule. Couper la courgette en petits morceaux (en rondelles moyennes, puis en deux].
3. Peler et hacher, l'ail, hacher la coriandre.
4. Dans une sauteuse ou un wok, faire cuire la viande avec de l'huile végétale pendant 3 min. Ajouter la ciboule, la courgette, l'ail, la coriandre, puis la sauce soja, la purée de piments et le nuoc-mâm.
5. Bien mélanger le tout. Égoutter les vermicelles et à l'aide de ciseaux les couper un peu, puis les ajouter à la viande.
6. Mélanger bien. Laisser cuire à feu doux 3 min. Arroser d'huile de sésame, mélanger et servir aussitôt.
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