20 févr. 2010

Canellonis façon bolognaise




Pourquoi ne pas se faire une soirée cocooning ce week-end ?

        - Durée totale : 50 min
                - Préparation : 15 min
                - Cuisson : 2 min + 25 min
                - Repos : 10 min
                - Nombre de yétis : 3
                     


Après la version végétarienne épinard-saumon, je vous propose une nouvelle recette avec du boeuf et du fromage gratiné, le tout relevé d'une sauce tomate épicée. Il est facile d'agrémenter ces pâtes à sa sauce comme on dit, avec quelques ingrédients et un peu d'imagination. Si le goût est toutefois proche des bolognaises, la texture et la présentation apportent une touche d'originalité. Par ailleurs, la viande ne baigne pas dans la sauce, car le coulis est versé sur le dessus. Bien-sûr vous me direz qu'en bouche, cela ne fait pas une grande différence! Pourtant selon la bouchée, vous n'aurez pas la même saveur...Et ça, ça change tout!

Et vous, qu'allez-vous inventer ce week-end ?


Astuce : fourrer vos cannellonis en parallèle, afin de répartir au mieux la farce dans chacune!



             - Une douzaine de cannellonis à  
               farcir (Marque Tezier)
             - 2 steaks hachés
             - Quelques pignons de pin         
             - Persil frais
             - Piment d'Espelette
             - Sel, poivre du moulin
             - Gros sel     
             - 1 oignon
             - Gruyère
             - 1 c. à s. d'huile d'olive 
             - 2 gousses d'ail  
             - 2 c. à s. de mascarpone
             - Gros sel
             - 1 boîte de sauce tomate


               Facultatif : herbes de Provence                 

1. Faites cuire vos cannellonis à l'eau bouillante (1,5 litre).

2. Laisser cuire 12 minutes au plus avec un peu d'huile d'olive et 1 cuillère à café de gros sel.

3. Écraser les steaks à la fourchette. Hacher l'ail, l'oignon et le persil. Faites précuire le tout 2 minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Remuer avec une spatule.

4. Mélanger avec le mascarpone. Rajouter en dernier les pignons.

5. Quand vos pâtes sont cuites, sécher les sur un linge propre (égoutter 10 minutes).
 
6. Sur un plan de travail, répartissez la farce également (2 cuillères à café environ). Rouler et fermer les cannellonis.


7. Disposer dans un plat creux. Préchauffer votre four.

8. Dans une casserole, mélanger à feu doux la sauce tomate et le piment d'espelette (2 cuillères à café). Verser un demi verre d'eau.

9. Recouvrer votre plat de la sauce et verser le gruyère sur l'ensemble. Rajouter éventuellement des herbes.

8. Enfourner 25 minutes et déguster bien chaud!

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3 commentaires:

aromatic elixir a dit…

une gourmandise façon yeti gourmand qui ne me laisse pas indifférente...miammmm
+++AE

saphir a dit…

ça fait des lustres ke je n'ai pas manger des cannelonnis(chez maman qd j'étais môme..) et pourtant j'adooore/je fait+tôt des lasagnes ça va+vite..))

Mama Yéti a dit…

Tiens oui des lasagnes! Faudra que je m'y essaye un des quatre...D'ailleurs j'ai envie d'apprendre à faire des pâtes fraîches maison, c'est meilleur! Bonne journée et à bientôt :)

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