- Durée totale : 2h
- Préparation : 10 min
- Cuisson :50 min env.
- Repos : 30 min + 30 min
- Nombre de yétis : 4
Je crois bien que je vais devenir accroc aux spéculos. Encore une excuse pour composer une nouvelle recette en verrine, avec une crème au citron maison et quelques fraises miraculeuses.
En dépit du fait que ce ne soit bien évidemment pas la saison, je craque pour une barquette en provenance du Maroc.
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 1 jus de citron
- 1 zeste de citron non traité
- 7/8 spéculos
- 1 c.à s. de mascarpone
- 7/8 spéculos
- 1 c.à s. de mascarpone
- 2 pincées de gingembre
- 1 pincée de noix de muscade
Facultatif : graines de sésame
un vieux porto
Facultatif : graines de sésame
un vieux porto
1. Écraser les spéculos au mortier en gardant des morceaux de taille moyenne.
2. Placer les en répartissant également dans le fond de vos verrines.
3. Pendant ce temps, ôter la queue de vos fraises, couper les en quatre et faites les mariner dans un peu de jus de citron. Placer ce mélange au frais.
4. Faites blanchir à l'aide d'un fouet, les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite le jus de citron.
5. Faites cuire le tout au bain marie (faites bouillir l'eau au préalable). Vous devriez obtenir une crème épaisse. Pour ce faire, remuer régulièrement et durant tout le temps de cuisson (thermostat 4/5 puis progressivement 3/2). Incorporer au bout de 10 minutes de cuisson, votre cuillère de mascarpone et durant la cuisson le gingembre et la muscade.
6. Laisser refroidir à température ambiante dans un bol (30 minutes environ).
7. Placer la crème dans la verrine, puis la mettre au frais 30 minutes au minimum pour qu'elle se densifie.
8. Dresser les morceaux de fraises délicatement. Rajouter un jus de vieux porto et quelques graines de sésame. Servir bien frais!
5. Faites cuire le tout au bain marie (faites bouillir l'eau au préalable). Vous devriez obtenir une crème épaisse. Pour ce faire, remuer régulièrement et durant tout le temps de cuisson (thermostat 4/5 puis progressivement 3/2). Incorporer au bout de 10 minutes de cuisson, votre cuillère de mascarpone et durant la cuisson le gingembre et la muscade.
6. Laisser refroidir à température ambiante dans un bol (30 minutes environ).
7. Placer la crème dans la verrine, puis la mettre au frais 30 minutes au minimum pour qu'elle se densifie.
8. Dresser les morceaux de fraises délicatement. Rajouter un jus de vieux porto et quelques graines de sésame. Servir bien frais!
2 commentaires:
les fraises , je craque aussi. Mais j'en achète pas à cette période de l'année... alors cette jolie verrine sera testée plus tard...
bizz et bonne journée ++AE
Oui avec plaisir, tu me diras ce que tu en as pensé quand les beaux jours reviendront :) Bonne semaine toute en rose
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