14 janv. 2010

Soupe orange épicée de potiron & de mangue


                   - Durée totale : 30 min
                   - Préparation : 10 min
                   - Cuisson : 20 min
                   - Repos : -
                   - Nombre de yétis : 4




               - 700g env. de potiron
               - 400g de mangue
               - 1 pincée de noix de muscade
               - Sel, poivre du moulin
               - 1 c. à soupe d'huile d'olive
               - 2 pincées de paprika
                              
Ce n'est pas que l'hiver en ce moment, c'est aussi la saison des mangues. Riche en vitamines A et C et peu calorique, la mangue et son univers exotique me fait craquer. Pour vérifier sa maturité lors de votre choix,  exercez une petite pression du pouce et vérifier qu'elle soit molle en gardant une  certaine résistance. Ne vous fiez pas qu'à  son odeur et sa couleur : certaines variétés sont mûres quand elles sont vertes (Irvingia spp et Amélie).

Une texture fondante, une couleur soleil et une capacité à se marier aussi bien avec le sucré que le salé. Ce soir la couleur sera à l'honneur : mangue et potiron, une jolie histoire d'orangé.

Cette soupe surprenante au petit goût sucré vous donnera le plein d'énergie! 



1. Trancher le potiron et éplucher le. Puis faites en des dés de taille moyenne.

2. Faites frémir un peu d'huile d'olive dans faitout et rajoutez les morceaux de potiron.

3. Laisser fondre en remuant à l'aide d'une cuillère en bois durant 10 minutes environ.

4. Puis, pendant ce temps, éplucher et dénoyauter la mangue pour en faire des tranches.

5. Saler et mouiller le potiron à hauteur avec un peu d'eau. Abaissez la température et laissez mijoter en couvrant une dizaine de minutes supplémentaires.

6. Quand les morceaux sont bien fondants (piquez à l'aide d'une fourchette pour vous en assurer), réservez les après les avoir égouttés.

7. Mixer le tout et rajouter la noix de muscade, le paprika, le poivre.

8. Rajouter les tranches de mangue fraîche et mixer avec la purée de potiron épicée.

9. Rajouter éventuellement un peu de jus de cuisson pour délayer et obtenir la consistance désirée. Vous pouvez pousser l'exotisme un peu plus loin, en rajoutant éventuellement un peu de lait de coco (20 cl). Il me semble que cette soupe pourrait très bien être servie en dessert glacé l'été ou en gaspacho, car le parfum frais de la mangue s'y prête bien...A tester!

10. Servez bien chaud et régalez-vous!

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