12 janv. 2010

Fondant de parmentier au confit de canard & foie gras



              - Durée totale : 1 heure 10

              - Préparation : 20 min
              - Cuisson : 20 + 30 min
              - Repos : -
              - Nombre de yétis :6




Un classique revisité à l'occasion des fêtes ou d'un repas festif (foie gras et confit : quel appétit!).


Ben oui! Je crois que vous l'aurez tous compris, l'hiver est bien parmi nous et semble plutôt s'y plaire : moins dix degrés en Île-de-France, des flocons à Bordeaux, et cette neige dans le Sud ce n'est pas "grand cas" tous les jours...


Il y a ceux qui aiment la montagne ,-) et qui s'en réjouiront ; ceux qui râlent pour les intempéries et autres péripéties routières et puis ceux qui hélas n'ont pas du tout la chance d'être au chaud...

Pour vous réchauffer un peu, beaucoup, avec ou sans foie gras, partagez ce plat généreux et familial, des zestes de bonheur autour de la table dans ce monde de froid et où il faut être fort pour tenir bon et avancer.





               - Une douzaine de pommes de 
                 terre à la chair tendre
                 (Agata, Mona Lisa)
               - 4 confits de canard
               - 1 jaune d'oeuf
               - Gruyère
               - Morceaux de foie gras 
                 (pour la recette maison,
                 cliquez ici)
               - Sel, Poivre du moulin
               - Ail en chemise (6 gousses)
               - Huile de truffe
               - Une douzaine de pruneaux
               - 3 oignons
               - Nuage de lait
               - 1 pointe de beurre


1. Grattez vos pommes de terre et faites les bouillir. Puis rincer les à l'eau claire  et laisser tiédir avant de les éplucher.

2. Pendant ce temps, mettez vos confits au four une quinzaine de minutes. Pensez à les retourner durant leur cuisson. En parallèle, émincer les oignons et faites les revenir brièvement dans une poêle.

3. Mixez vos pommes de terre avec une pointe de beurre, du lait, du sel et un peu de poivre du moulin, jusqu'à obtention d'un mélange soyeux et homogène.

4. Dans chacune de vos cassolettes, placez une première couche de purée. Répartissez de petits morceaux de foie gras que vous enfoncez avec le bout du doigt.

5. Puis, émiettez la viande en morceaux sur le dessus de la purée.

6. Rajoutez l'oignon doré et les pruneaux fendus en deux.

7. Recouvrez d'une nouvelle couche de purée.

8.  Rajoutez un peu de gruyère râpé et enfournez 30 minutes au minimum (180°).


Comme c'est plutôt nourrissant, je vous suggère d'accompagner  ce plat d'une jolie salade de saison.  

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2 commentaires:

saphir73630 a dit…

ça va nous tenir au ventre avec 1froid pareil en ce moment...

KRYSTELE a dit…

bonjour, je viens de visionner ton blog que je trouve super
moi aussi ,j'en ai un ,passe le voir si tu as le temps et dis moi
ce que tu en pense merci et bonne soirée
krystele

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