18 oct. 2010

Velouté de potiron et crème fouettée à la noisette



                        - Durée totale : 45 min
                  - Préparation : 25 min
                  - Cuisson : 20 min
                  - Repos : -
                  - Nombre de yétis : 4/5



C'est le moment des veloutés, ne passez pas à côté! 
Et j'avoue sans rougir que pour celui-ci, je ne suis pas aller chercher bien loin. Dans le petit livret d'explications de mon robot mixeur, j'ai trouvé une recette qui tombait à pic pour l'arrivée du froid (Merci Monsieur C.L)! 

Le mariage potiron-noisette est d'une douceur réconfortante qui ne pourra pas vous laisser indifférents! 
Alors profitez-en, c'est de saison!

 

                     - 1,5 Kg de potiron
                     - 50g de beurre
                     - 1 cube de bouillon de boeuf ou volaille
                     - 1 l de crème liquide
                     - Sel, poivre du moulin
                    
                     Facultatif
                     - Huile d'Olive [ou huile de noisette] 

                       Crème fouettée
                     - 15cl de crème liquide bien froide
                     - 30g de noisettes entières
                     - Quelques feuilles de coriandre

1. Épluchez le potiron et retirez-en les pépins. Coupez-le en gros dés. Faites le revenir avec le beurre dans un grand faitout pendant 5 bonnes minutes (comptez 7!), jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon. Poivrez et salez prudemment à cause du cube bouillon [je ne salerai pas du tout dans mon cas et c'était délicieux tel quel].

2. Laissez cuire à frémissement jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Piquez un dé de potiron avec la pointe d'un couteau : celle-ci doit le traverser.

3. Mixez le potiron avec le bouillon. Ajoutez la crème, mélangez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire sur feu très doux, sans bouillir, pendant encore 5 minutes pour développer les arômes.

4. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et légère.
A l'aide d'une spatule, incorporez la coriandre hachée et les noisettes concassées. [Je n'ai pas mis de coriandre, mais de la ciboulette que je préfère. Il faudra vous armer de courage pour monter la crème à la main et la battre fermement [comptez plus de 15 minutes et je vous conseille pour gagner du temps, de la mettre au frais entre deux tours de bras ;].

5. Versez le velouté de potiron dans des bols. Déposez sur chaque bol une généreuse cuillère à soupe de crème fouettée à la noisette. Entourez d'un trait d'huile d'olive [dans mon cas de l'huile de noisette].

J'ai rajouté quelques croûtons à l'ail pour contraster,un délice!
 

Merci pour vos premiers envois de recettes!
Pour celles et ceux qui sont en plein mijotage, je vous souhaite une bonne cuisine pleine d'inspiration et je pense que je reviendrai bientôt vous reparler de champignons!
Bon début de semaine à tous!
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19 commentaires:

Brigitte a dit…

C'est très joli et sûrement délicieux!
bravo
Brigitte

Kim a dit…

Super potage que tu nous offres là! J'aime beaucoup la présentation en plus!

Isa a dit…

Formidable ce velouté et la chantilly parfumée à la noisette une touche raffinée. Ayant mal au bras, est-il permis de monter la crème au batteur électrique!!
Bonne semaine

lucy a dit…

ottima zuppa, adorabile a ssolutamente da provare, la vuoi inserire nel mio contest o partecipare con qualcosa d'altro?baci

Juana a dit…

Cet posible de monter la creme avec la machine a "truc"????!!!!. moi, a la main jamais je arivé a faire grand chose!!!!!
L´idee el me plais beaoucup!
Je mijote une recete aux champignons...ma mere el faira la traduction....
Gros bisous!!!!

alberie26 a dit…

la soupe de potiron, un grand succé à la maison ! Quelle belle idée cette crème à la noisette, original et délicieux :) bisou

clquipopotte a dit…

Un bon bol de réconfort ...
Bon mercredi ...

CLquipopotte♥♥♥

Sirop Grenadine a dit…

Très savoureux et appétissant !!!

stef de fla a dit…

J'ai déjà tenté le potiron et les noisettes en version sucrée mais pas en soupe. Bonne idée!

ap a dit…

Ohhhh ! c'est la version "Nec plus ultra" qui met une tannée à la version... disons... comme la mienne !
Bravoooooo !

Orne a dit…

mmmh j'adore le potiron.

J'ai un petit quelque chose pour toi chez moi

http://envieculinaire.canalblog.com/archives/2010/10/24/19418766.html

Bise

kroline a dit…

Bonjour, super recette

un petit concours sur le theme la couleur verte sur mon blog soit une crea soit une recette de cuisine ou les deux lollll à la clé un bon d'achat de 25e offert par la boutique dawanda

a bientot
bisous
kroline
http://recetteskroline.over-blog.com/

mab a dit…

je ne suis pas très potiron, mais c'est vraiment joli et ca donne envie !

ap a dit…

que deviens-tu ?
miss u !
j'espère que tout va bien !
biz

anneauxfourneaux a dit…

avec cette petite crème fouettée, ça doit être un délice !

Mama Yéti a dit…

@ Brigitte : merci ma belle. Ton crumble m'interesse, il me fait réfléchir et donne des idées. A bientôt!

@ Kim : taznt mieux si ça te plaît! Et toi c'est ta soupe a l'oignon qui me parle. Bises

@ Isa : avec un peu de retard, je ne te dirais pas non. Il faut juste que la crème soit bien froide (la placer quelques moments au congélateur peut aider). Le récipient et la pièce où tu te trouves doivent aussi être frais, sinon cela compliquera ta tâche. Et j'avoue avoir eu mal au bras :p

@ Lucy : congratulazioni per il salone grossi baci

@ Juana : ben oui! Pour répondre à ta question et à celle d'Isa aussi. Je suis un peu mode à l'ancienne, avec tout à la main. Les machines nous aident bien, mais elles ne remplaceront jamais nos mains :) J'attends ta recette alors! Bises

@ Alberie : contente alors! Si tu l'essaie, dis-le moi. Merci pour le partage de ta tarte aux anchois et curry.

@ Clquipopotte : bon week-end sous le signe de la tartiflette!

@ Sirop G. : alors comme ça tu nous fait des pommes enrobées d'un rouge chatoyant ?

@ Stef : oui en salé, c'est aussi bon. Et en sucré, il y aura toujours ton croc banane pralinoise, je crois ?

@ A.P : merci, mais je n'ai aucun mérite, celle-ci n'est pas sortie de mes cellules grises. Je te souhaite un week-end qui dépote!

@ Orne : mille merci!! Avec une petite gosette c'est encore meilleur. A bientôt!

@ Kroline : merci! Hélas en ce moment, le temps me manque de trop! Même avec une 'tite heure en plus ce week-end :)

@ Mab : merci ma jolie!

@ Anne aux fourneaux : c'est gentil! Quand je vous dis que le poulet c'est de mille et une façon : la preuve avec ta version au sirop d'érable!!

Doria a dit…

Je suis très légumes anciens et cette recette avec le potiron, c'est bien bon !
Très bonne soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria

Flo a dit…

Cette soupe a tout pour nous réchauffer et j'aime beaucoup l'idée de la crème à la noisette.
Bonne soirée.

Lo a dit…

Coucou Yéti-poulette !

Une variante de ta recette était au menu hier soir (en lisant ton blog, je me suis rappelée que j'avais une portion de potiron qui attendait dans le bac du frigo !): pas de beurre, beaucoup moins de crème (même si on est en Normandie...), pas de bouillon cube, une pointe d'ail, et pour décorer dessus : une crème faite avec du fromage frais type Saint Morêt, du lait de riz et des feuilles de persil et de coriandre fraîches...
Une variante plus light en somme, mais le goût est toujours là, très doux, très onctueux.

Biz biz !

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