- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min au maximum!
- Repos : 10 min
- Nombre de yétis muffins : 6
Vous ne serez pas contre une petite douceur sucrée pour attaquer la rentrée en pleine forme ? Personne ne se plaindra de se donner un peu de courage avec tout ce qui nous attend!
Pour ce faire, je vous ai inventé une petite recette de muffins moelleux au Rooibos.
Au quoi ? Le Rooibos (prononcé Royboss), si vous ne le connaissez pas encore, est un arbuste qui pousse exclusivement en Afrique du Sud (région du Cap). De la plante, on tire de petits copeaux rougeâtres et fermentés qui servent à la base d'infusion. Consommé chaud ou froid avec ou sans lait, cette boisson antioxydante d'un rouge-brun ne contient pas de caféine et peu de tanins (substances responsables du goût astringent du thé). On lui prête de nombreuses vertues non vérifiées pharmacologiquement à ce jour, dont celles en particulier de favoriser une bonne digestion et de lutter contre les troubles du sommeil.
Il existe aussi une version verte séchée et non fermentée.
Le Rooibos que j'ai employé est celui de la marque Jardin Bio, labellisée Max Havelaar, et donc issu du commerce équitable en solidarité des petits producteurs.
A l'odeur très fruitée et à la saveur douce, le petit goût de Rooibos allié au sucré de la vergeoise est un pure délice!
Cela m'a naturellement rappelé le Bissap, préparé à partir de la fleur d'hibiscus. Mais ça, c'est une autre histoire!
- 120g de farine
- 1 généreuse c. à c. de Rooibos
- 2 c. à c. de levure
- 80g de sucre roux
- 2 c. à c. de vergoise (sucre brun foncé provenant d'un sirop de betterave)
- 100ml de lait
- 2 oeufs bio
- 60/70g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 2 c. à c. de levure
- 80g de sucre roux
- 2 c. à c. de vergoise (sucre brun foncé provenant d'un sirop de betterave)
- 100ml de lait
- 2 oeufs bio
- 60/70g de beurre mou
- 1 pincée de sel
1. Faites infuser le Rooibos dans un lait tiède et laisser sur le feu jusqu'à ce que la coloration orangée se fasse. Puis réserver sur le feu et remuer.
2. Dans un saladier, verser la farine, les deux sucres, le sel et mélanger.
3. Rajouter les oeufs, fouetter énergiquement.
4. Remettre le Rooibos infusé sur le feu et incorporer progressivement le beurre mou. Mélanger au fouet.
5. Verser la préparation tiède sur le mélange farineux. Délayer au fouet et avec le dos d'une cuillère à soupe.
6. Quand la préparation est onctueuse, un peu élastique mais assez lisse, répartissez au 3/4 dans un moule à silicone préalablement beurré.
7. Préchauffer le four et enfourner ensuite à basse hauteur pour 20 minutes (Th. 6). Vous pourrez monter la plaque en fin de cuisson pour les dorer. Petit conseil : surveillez votre thermostat, pour éviter les débordements de pâte!
8. Attendre 10 minutes avant de démouler et de déguster!
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et retrouvez-moi là!
Je reviens prochainement avec du gratiné, du, sucré , du salé, ainsi que des recettes appéritives extraites du livre que j'ai reçu par Plume (merci encore!) suite à ma participation à son concours sur la patate!et retrouvez-moi là!
Et oui, c'est la rentrée, on ne chôme pas...
A bientôt!
22 commentaires:
Tres belles fotos, et la recete et fantastique....ça me plit trop ton blog!
Besitos!
Délicieux et originaux ! Miam !
originale et fantastique bravo
bonne soirée
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Surprenant.
Bonne nuit
Original com d'hab...bien cordialement
Et bien les Rooibos, c'est tout nouveau pour moi! Je n'ai jamais vu, ni même jamais entendu parler. (La preuve que l'on en apprend tous les jours...) Quoi qu'il en soit, ces petits muffins semblent succulents :)
Bonne soirée!
Merci bcp pour la découverte de ce produit! Ces petits muffins ont l'air excellents... Bonne journée. C
che bontà questi muffin! veramente deliziosi!
Je vais me coucher moins bête ce soir merci!!
Très bonne idée ! J'adore le Roobois et dans les muffins ça doit être top de top !
Ils ont l'air très bons et bien moelleux tes muffins!
Merci pour cette découverte, et bravo pour ta recette! Je suis ravie de retrouver ton blog, comme toujours!!
Bisous
J eme mets en route, je pense être là vers l'heure du gouter !
Ps : j'amène le thé ! bises!
Très belle après-midi de ce mardi,
Bisous, Doria
Oooh tes muffins sont tous simplement merveilleux! :D
je suis absolument ravi de cette découverte gourmande avec ces petits muffin.
biz,samia
il est marrant ce muffin par sa forme, j'adopte!!
Quelle belle idée, j'adore les infusions de roiboos alors en muffins ça doit être délicieux!
ça y est je craque...
En voyant tes photos, moi aussi je suis touchée par le muffinmania...
Je me coucherai moins bête ce soir je ne connaissais pas du tout le rooibos! j'imagine les bonnes odeur sortant de ton four, j'adore!
@ Juana : merci beaucoup! Contente que cela te plaise. A bientôt!
@ La Fourmi : merci à toi pour tes découvertes végé!
@ Fimère : ça change un peu du chocolat ou des fruits! Tu me donnes une part de ton salé à la tomate ?
@ Doria : bon vendredi!
@ Brigitte : merci pour l'idée des tomates séchées. Bien penser à la stérilisation des petits bocaux.
@ Veb : toi aussi tu fais original avec ces maquereaux aux groseilles! Bises
@ Victoria : et oui en cuisine, on se doit d'être curieux. Moi aussi j'en apprends tous les jours, la preuve avec ton beurre à la pomme. Bon week-end !
@ Christel : merci à toi pour tes sablés parmesan/piment d'espelette!!
@ Lucy : tes brickes ont aussi l'air délicieuses. Un bacione !
@ Séverine : on apprend tous et c'est ça qui est bon en cuisine! Bises
@ Ganesha : merci de ta visite qui me fait décoiuvrir ta recette de muesli aux quetsches qui dépote!
@ Gourmandelise : merci!!
@ Papilles : bon repos ma belle et merci de ta visite!
@ Maiwenn : tes petits pains sont bien beaux! J'aime comme tu mets la main à la pâte chez toi ;-)
@ Fannouze : oui moi aussi je suis pour le carré ;-) Des bises
@ Samia : ravie à mon tour de te faire plaisir! Ton dessert à la framboise me fera passer un vendredi rose ;-)
@ Lou : oui drôlement bon!!
@ Kim : vive les gnocchis ! Bises
@ Amina B : vive les baklawas!
@ M : merci de ta visite! En effet le four embaumait la bonne odeur de biscuit chaud! Bises
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