3 août 2010

Velouté exotique de patates douces au massalé, tranches de magret grillé au miel

                           

                             - Durée totale : 40 min                                             
                             - Préparation : 15 min

                             - Cuisson : 25 min
                          
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 4




J'adore le goût et la texture de la patate douce, colorée et à la saveur de châtaigne. Celles que j'ai achetées sont à chair orange, mais de peau rouge (en provenance d'Israël).

Cela faisait un bon moment que je n'en avais pas cuisiné! Un concours organisé par Plume autour de la pomme de terre a ravivé mon envie d'y revenir tout en nous faisant plaisir bien évidemment. Merci à elle pour cette idée sympathique et très ouverte!



Concours Hé patate! Du 20 juillet au 15 août 2010


 Cliquez sur l'image pour obtenir les détails du concours
Rendez-vous le 27 août pour les résultats!


Par contre, je ne me suis pas creusé la tête, car l'idée est venue d'elle-même avec ce que j'avais déjà dans mon frigo et le lot d'épices fidèles sur mon étagère.



Une association qui tombe à pic entre massalé (bien relevé et salé) et la douceur de cette pomme de terre tendre.

Quant aux morceaux de magret, c'est pour marquer le côté Sud-Ouest et donner un peu de croustillant à ce velouté. Il vous suffira simplement de les parsemer d'herbes de provence, d'un soupçon de miel liquide et de les faire griller, avant de les déguster sans plus attendre avec votre velouté.

Manger différent ou comment se dépayser avec trois fois rien!


Les patates douces sont assez faciles à trouver dans les grands supermarchés ou d'ordinaire dans les épiceries de produits exotiques.

Cette recette a remporté le concours Hé Patate, en duo avec la recette "Nids de patates garnis de boulettes de viande" du blog Chocolat à tous les étages (que je vous invite à explorer).


En remerciement, j'ai reçu ce livre : recettes à suivre!


Retrouvez une recette sucrée, extraite de ce livre : ICI



- 1kg de patates douces (ce qui correspond à 3 grosses ici)

- 2 oignons jaunes de taille moyenne pour garniture

- 1 c. à c. de massalé (mélange d'épices réunionais)

- Sel, poivre


- 15g de beurre

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- Quelques brins de ciboulette (une dizaine)


- 50 ml de lait


- 100ml de crème fraîche liquide

- 3 c. à s. de crème fraîche épaisse


- 1 gousse d'ail


- 1/2 carré de bouillon de volaille




1. Couper vos patates douces en deux, ce sera plus facile pour la prise en main et pouvoir les éplucher ensuite.

2. Faites revenir dans un wok, vos oignons émincés avec les patates douces coupées en dés grossiers et un fond d'huile d'olive (1 cuillère à soupe). Saler et poivrer.  

2. Laisser dorer l'oignon et fondre les patates douces quelques minutes avec l'ail émincé, la ciboulette ciselée (5/6 brins) et le massalé. Rajouter un petit morceau de beurre. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois.

3. Au bout de 10 minutes, verser 200ml d'eau pour finir la cuisson avec le bouillon de volaille émietté. Couvrir. Laisser cuire 15 à 20 minutes de plus.

4. Quand les patates commencent à perdre de la matière fibreuse et que vous pointez un couteau à coeur sans résistance, éteindre le feu. Une grande partie de l'eau se sera alors évaporée.
 
5. Passer le tout au mixeur avec les deux crèmes fraîches et le lait. Rajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

6. Préchauffer le four et disposer sur une plaque des tranches de magret (4 par personne). Parsemer d'herbes de Provence et  rajouter une pointe de miel liquide. Réchauffer éventuellement le velouté dans une casserole au préalable (3/4 minutes).

7. Faites cuire le magret 3 minutes maximum (Th.6/7).

8. Placer les tranches de magret au dessus de votre velouté avant de servir chaud dans des cassolettes. Rajouter un brin de ciboulette pour les yeux et le plaisir en bouche!  


Bon appétit mes yétis!
Merci encore pour vos messages!!

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19 commentaires:

plumedange a dit…

coucou!! recette bien reçue et très appétissante!! merci beaucoup

lucy a dit…

j'adore ton blog la presentation et aussi les photos sont bien explicatives.je viens de te souvenir.merci

madame anne aux fourneaux a dit…

Wow! que ça doit être bon ça!!! du magret....y a rien de meilleur au monde...... ;)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un velouté fameux! Que de saveurs ennivrantes!

Bises,

Rosa

Sophie a dit…

c'est une recette tres originale et tres appétissante!!

Maiwenn a dit…

Très belle réalisation ! Bonne chanc epour le concours !

samia a dit…

ton velouté est très appétissant, exotique et rustique à la fois, j'adore!
biz,samia.

Doria a dit…

C'est bien originale comme recette !!!!
Une belle idée à retenir !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

Brigitte a dit…

Une bien jolie recette que je retiens

Victoria a dit…

Une idée à laquelle je n'aurais pas pensée mais qui semble vraiment délicieuse!

Papilles a dit…

j'adore la patate douce, c'est excellent, et ta présentation est superbe!

gaelle a dit…

J'aime beaucoup le doux parfum sucré de la patate douce.

Totchie a dit…

ça doit être trop trop bon / j'adore la patate douce ça donne l'impression d'être déjà au dessert.
Bises

Heart Of Wild a dit…

J'aime beaucoup les recettes à base de patate douce, son côté sucré est toujours apprécié !

Nadège a dit…

Voilà une recette très originale, elle me tente beaucoup

fimere a dit…

une merveilleuse idée qui me titille les papilles en plus elle épicée comme je les aime
bravo pour cette recette
bonne soirée

VEB a dit…

moi je veux bien être dépaysée à petit prix comme cela. J'embarque d'ailleurs immédiatement. Cordialement

chloe a dit…

Cette recette me tente !!

plumedange a dit…

coucou!!! ça y est les participations du concours sont en ligne!
bisous

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