11 mai 2010

Do you want a cup of cake ?

       
         - Durée totale : 47 min à (1h20)
            - Préparation : 15 min
            - Cuisson : 22 min
            - Repos : 10 + (30) min
            - Nombre de cupcakes : 7

Des cupcakes pour vaincre la morosité! Ah décidément les temps sont durs. On veut nous supprimer bien des choses et ce n'est pas tout! Quant à ce mois de mai qui expose timidement le bout de ses orteils, autant dire qu'il nous faut du réconfort pour affronter les petits et plus gros soucis de nos vies. Je n'ai pas de recette miracle pour changer la face du monde, juste des idées et des envies à partager tout simplement. Et vous savez quoi, on dirait que ça marche!
 


Cette recette a été inventée, à partir de proportions de base glanées ça et là. Vous pourrez trouver l'inspiration pour des finitions très élaborées sur le site très coloré du "ScrapCooking", dont sont originaires les moules en silicone utilisés pour la préparation de mes petits gâteaux.



Comment ça vous ne savez pas ce qu'est le scrapcooking ?


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Bonne cupcakes party à tous!

   
            - 3 c. à c. de levure chimique
            - 1 c. à s. de beurre
            - 3 c. à s. rase de poudre 
              d'amandes
            - 2 oeufs
            - 1 pincée de sel
            - 6 c. à s. de lait
            - 150g de cassonade
            - 1 plaquette de chocolat blanc
            - 2 c. à s. de crème liquide
           
            Facultatif : coeurs en sucre


1. Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.

2. Rajouter la poudre d'amandes, puis le beurre mou.

3. Délayer avec le lait progressivement, à l'aide d'un fouet.

4. Après avoir lissé votre pâte, rajouter la levure au centre délicatement et quelques zestes de citron jaune.

5. Préchauffer le four Th6/7.

6. Remplir les moules au 3/4.

7. Laisser cuire une vingtaine de minutes en surveillant que la pâte ne déborde pas durant cuisson.

8. Laisser refroidir 10 minutes avant de déguster.  


Pour la ganache

9. Pendant que les cakes cuisent, préparer votre ganache. Mettez le chocolat en morceaux dans la casserole avec le fond de crème liquide (et/ou éventuellement une pointe de lait). Remuer régulièrement  à l'aide d'une spatule en bois et attendre que le chocolat soit complètement fondu pour retirer du feu. Placer dans une poche à douille après l'avoir laissé refroidir un court instant. Dresser la couche en cercle sur les cupcakes selon votre gourmandise. 

Juste avant de servir, je râpe des zestes de citron sur la couche de chocolat blanc. Je place mes cupcakes au frais et les tempère au dernier moment avant dégustation. De cette manière la ganache se tient mieux (ce qui évite d'avoir à la préparer la veille au soir) et la fraîcheur accentue la saveur citronnée.

Vous pouvez démouler les cakes si vous le souhaitez, mais je trouve que tout le charme de la présentation se perdrait, en dehors des purs aspects de conservation.


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5 commentaires:

Margaux Je dis M a dit…

Waou comme les photos sont gourmandes, je n'ai jamais réalisé de muffin avec glaçage donc un cucake quoi mais puisque j'en vois sans arret sur les blogs et vu le résultat c'est à tenter!
bonne soirée madame yéti =)

fimere a dit…

ils sont magnifiques colorés et bien présentés, j'aime beaucoup la petite déco, parfaits pour être dégustés
bonne journée

Mama Yéti a dit…

Merci pour les petits mots doux. Faites vous plaisir en variant les saveurs et les idées! Et revenez en parler. A bientôt!

mab a dit…

Of course I want...I'm coming !!!!

Made in Rach' a dit…

Et bien ses petits gâteaux sont visuellement "magnifiques" et je suis certaine qu'ils sont excélents!Ca doit être beaucoup de travail pour réaliser les glaçages et les autres décorations:bravo!

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