24 avr. 2010

Moelleux de spéculos au pralin & chocolat

             
            - Durée totale : 1h30
            - Préparation : 20 min
            - Cuisson : 10 min
            - Repos : 60 min
            - Nombre de yétis : 4



Ce n'est pas du tout ce que je voulais faire et pourtant ça a bien plu! Au départ, je pensais faire des tuiles aux spéculos et puis comme en cuisine, intuition et improvisation ont parfois du bon, je me suis laissée guider pour inventer de petits gâteaux moelleux, d'abord rien qu'aux spéculos, mais très vite rattrapés par une envie de pralin et chocolat. Rien que l'odeur biscuitée de la pâte vous enivre de gourmandise! Quant aux tuiles, je n'ai pas dit mon dernier mot...Et oui Jean-Pierre, il faudra s'y faire ;-)





            - 1 c. à s.de pralin et un peu +
            - 3 c. à s. de cassonade
            - 40g de beurre mou
            - 2 oeufs
            - 7 spéculos
            - Une pincée de sel
            - 50g de farine
            - 30g de sucre glace
            - 8/10 carrés de chocolat noir
            - Facultatif : zestes d'orange 
            - 4 emporte-pièces carré (6 cm)
           
 Une fois coupé, ça ressemble à du pain d'épice tout moelleux..



1. Écraser les spéculos au mortier.

2. Dans un grand saladier, verser les oeufs et blanchir avec les sucres.

3. Verser la farine en pluie. Mélanger les spéculos au pralin. Puis ajouter avec le beurre mou et le sel, en fouettant l'ensemble.

4. Vous obtenez une pâte assez épaisse et d'aspect élastique.

5. Préchauffer le four durant 5 minutes à four chaud (210°).

6. A l'aide de l'emporte-pièce, former les gâteaux et tasser bien les angles  avec une cuillère à soupe, pour que la forme cuite soit jolie et régulière (maintenez fermement durant le remplissage). Si vous ne disposez que d'un seul emporte-pièce,  il faudra répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et penser à gratter et rincer l'emporte pièce entre chaque utilisation.

7.  Mettre à cuire 2 minutes et surveiller.

8. Retirer le moelleux et laisser refroidir un peu avant de démouler. Pour faciliter le procédé et évider d'émietter votre gâteau, passer la pointe d'un couteau sur le tour par le dessus  (sans faire les angles) et attendre qu'il soit tiédit pour finir de le délivrer en insistant bien sur chaque partie.

9. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.

10. Couper les gâteaux en deux et au 2/3 (capuchon) lorsqu'ils sont bien froids.

11. Verser le chocolat fondu dans un bol. Tremper la partie carrée (du fond) dedans à la moitié. Disposer sur une assiette et rajouter le pralin (1 c. à s. environ). Refermer et servir!


Servir à l'heure du goûter avec un thé chaud ou un grand verre de lait frais!
Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires:

Lo a dit…

Je pense que tu as opté pour le thé chaud, parce que le lait frais et toi ça fait 2, à moins que tes papilles aient muté... ;-)

Mama Yéti a dit…

Ben oui on ne peut rien te cacher ;-) Bises

Lo a dit…

On sait jamais ! Y'a plein de choses que tu disais ne pas aimer et que tu as redécouvertes sous un angle plus convaincant....
Tu sens l'odeur du four ? Je viens de faire cuire un gateau coco - carottes, ça a l'air trop bon....

Gros Zoubis mon yéti du sud !

over-blog.com