16 avr. 2010

Les pieds dans l'herbe et mes soufflés aux petits pois


   
            - Durée totale : 50 min
            - Préparation : 20 min
            - Cuisson : 20-25 min
            - Repos : 5 min
            - Nombre de soufflés : 8


C'est vendredi et ce n'est pas raviolis! Le vert n'a pas fini de m'inspirer. Couleur maudite pour les artistes, c'est celle de fraîcheur pour nos assiettes.
Pour moi c'est une part de mystérieux. Pour Kandinsky (peintre russe fondateur de l'art abstrait), le vert renferme plein de vertus symboliques (paisibilité, écologie, humanisme et immobilité). Pour ce vendredi, pas de cours de rattrapage philosophique, mais juste de mignons soufflés aux petits pois camouflés... 




Et vous le vert, ça vous inspire quoi ?



                     

            - 300g de petits pois
            - 15 cl de crème liquide
            - 1 c. à c. d'ail
            - 1 à c. à c. de basilic
            - Graines de pavot ou sésame
            - Sel, poivre
            - 1 c. à s. de béchamel
            - 3 oeufs
            - 2 blancs d'oeufs
            - 2 pincées de cumin

Attention chaud devant!



1. Faire cuire les petits pois dans une eau bouillante salée.

2. Égoutter les. Réserver 3 cuillères à soupe de petits pois.

3. Mélanger au fouet dans un grand saladier, les oeufs avec l'ail émincé, le basilic haché. Saler bien et poivrer.

4. Écraser le reste de petits pois à la fourchette.

5. Puis rajouter au précédent mélange. Battre, puis verser la crème liquide et la béchamel. Battre les blancs en neige.  Incorporer à l'ensemble. Réajuster l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).

6. Saupoudrer de cumin. Préchauffer le four à thermostat 150°C.

7.  Verser la pâte à la louche dans le moule à silicone. Enfourner 20 à 25 minutes selon la puissance du four (abaisser le thermostat à 4 en fin de cuisson).

8. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Rajouter des graines de pavot sur le dessus.

Vous apprécierez ces soufflés accompagnés de mesclun et de quelques lamelles de jambon de Parme, le tout relevé d'une pointe de vinaigre balsamique.


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3 commentaires:

Lo a dit…

(j'y pensais y'a pas longtemps à ce bouquin de Kandinsky. J'arrive pas à retrouver le titre. Tu t'en souviens toi ?)
Bises et bon week end !

Mama Yéti a dit…

Coucou, le livre c'est "Du Spirituel dans l'art et la peinture en particulier". Bon week-end tout vert :)

Lo a dit…

Yes !! Ollier serait fier de toi. Au moins une qui a suivi ;-)

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