25 mars 2010

Courgette farcie au boeuf, petits oignons sauce curry



                                 - Durée totale : 55 min
                      - Préparation : 15 min
                      - Cuisson :  40 minutes env.
                      - Repos : -
                      - Nombre de yétis : 4
           

Dans la série légumes, encore une nouvelle recette facile autour de la courgette cette fois-ci!
Leurs petites trognes arrondies sur l'étalage m'ont donné envie de les cuisiner. Pour la farce, le plus simple est de faire avec ce que vous avez sous la main tout en ayant en tête les calories. Je garde un fond gourmand et ne fais donc pas du 100% végétarien (ajout de 120g de viande hachée, pour 4 personnes, donc raisonnable somme toute).








             
                              -  4 courgettes rondes 
                      - 120g de viande de boeuf hachée
                      - 1 oignon jaune
                      - 1 c. à c. de curry
                      - 10 cl de crème fleurette
                      - Sel, poivre
                      - 10 cl de vin blanc sec
                      - 2 champignons de Paris
                      - Pignons de pin (facultatif) 

        
1. Gratter et rincer les courgettes à l'eau froide.

2. Ôter les chapeaux. Creuser l'intérieur à l'aide d'une cuillère à soupe. Réserver le contenu pour la farce en égouttant [après en avoir fait de petits dés]

3. Émincer l'oignon et faites le revenir à la poêle quelques minutes. Rajouter les dés de courgette. Saler et poivrer l'ensemble. Laisser cuire une dizaine de minutes.

Quand le tout devient légèrement fondant et que l'eau s'est évaporée, rajouter les champignons émincés puis le vin blanc.

4. Laisser cuire à feu doux. Rajouter le curry et la crème. Préchauffer votre four.

5. Émietter la viande et la verser sur le dessus feu éteint en remuant.

6. Dresser la farce dans les courgettes creuses. Refermer avec leur chapeau.

7. Laisser cuire 25 minutes environ avec les capuchons. Au moment de servir rajouter éventuellement quelques pignons de pin. Vous pouvez varier les saveurs de la farce selon vos envies!

Bon appétit!

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2 commentaires:

vin a dit…

quelle excellente idée !!!! ca donne bien envie !!!

Patrick the Dentist a dit…

This is greeat

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