26 mars 2010

Poulet grillé au miel & thym


            - Durée totale : 1h15
            - Préparation : 15 min
            - Cuisson :  60 minutes env.
            - Repos : -
            - Nombre de yétis : 4/5

Retour aux sources avec un poulet doré à souhait et ses saveurs aux herbes!  Cette recette gourmande revisite le poulet grillé à la broche en lui assurant tout son moelleux et générosité de goût : des légumes, des champignons marinés dans un peu de vin blanc pour éveiller les sourires autour de la table.


                     

            - 1 poulet jaune (1,2 à 1,4 Kg)
            - 4 c. à s. de moutarde forte
            - 2 c. à s. de miel de châtaignier
            - 2 courgettes bio
            - 2 pommes de terre
            - 3 champignons de Paris
            - 4/5 tomates cerises
            - 20cl de vin blanc sec
            - Sel, poivre du moulin
            - 3 pincées de cannelle
            - Huile d'olive extra
            - 1 oignon jaune
            - Herbes de provence
            - 4 gousses d'ail en chemise
            - 1 cuillère de crème fraîche 
            - 2/3 branches de thym
       
 

1. Préparer le poulet. Recouvrer le de la crème en malaxant.  Parsemer des pincées de cannelle. Rajouter la moutarde (2 cuillères à soupe), puis le miel.

2. Piquer le à l'aide de la pointe d'un couteau sur l'ensemble (insister à l'entre-cuisse).

2. Parsemer d'herbes de Provence. Préchauffer le four (Th. 8-9).

3. Gratter, rincer, puis éplucher les courgettes en alternance. Couper en rondelles moyennes. Éplucher et rincer les pommes de terre, puis couper en 4. Émincer l'oignon.


4. Placer l'oignon dans le plat, puis, arroser le tour de la moitié du vin blanc et d'huile d'olive généreusement. Déposer les branches de thym.

5. Rajouter l'ail en chemise, puis les légumes. Émincer et rajouter les champignons. Couper les tomates cerise et placer les dans le plat.

6. Saler, poivrer.

7. Enfourner durant 30 minutes (Th7-8). Surveiller, arroser du jus durant la cuisson et retourner les légumes pour éviter qu'ils ne grillent de trop. Rajouter un verre d'eau à semi-évaporation. Il doit demeurer un fond de sauce pour que les légumes restent fondants.

8. Au bout de 30 minutes, sortir et retourner le poulet. Recouvrir de moutarde (2 cuillères à soupe à nouveau). Rajouter le reste du vin blanc. Laisser griller 15 minutes.

9. Retourner à nouveau. Laisser finir de cuire 15 minutes ou plus selon le poids de votre poulet.

10. Attendre un peu avant de servir après avoir arrosé du jus de cuisson. Ceci permet à la chair de rester tendre et de la rendre encore plus savoureuse avant de déguster.

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2 commentaires:

tempobamako a dit…

Bonjour,
J'ai pris une petite partie de votre image pour mettre sur mon site : http://www.tempo-bamako.ch . Le fragment sera visible dans l'article du 16.05.2010.
Merci et meilleures salutations.
Jean Tinguely Awais.

Mold Removal Boise a dit…

Nice blog youu have

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