13 févr. 2010

Curry d'agneau exotique


             - Durée totale : 1h10 à 1h40
                - Préparation : 30 min
                - Cuisson : 40 min env.
                - Repos : 30 min (facultatif)
                - Nombre de yétis : 3      


Le Père Noël a été généreux cette année. Il a fait tombé de sa hotte des idées de recettes en cocottes et les petits plats pour dresser qui vont avec [Tomawak Éditions].
Ceux qui me connaissent bien, savent que j'aime détourner les idées ou les choses. 
Je présenterai donc ce très joli plat sous forme de tajine et comme on est là pour se faire plaisir autant profiter de ce que nous avons sous la main! Côté ingrédients, pas de banane plantain, ni d'ananas (hélas), mais alors que faire ? Je mettrai de la mangue et de la patate douce, ça reste bien exotique tout ça dites-moi!


Des épices, encore des épices : safran, curry, piment doux.
         - 1 à 2 grosses patate(s) douce(s)
         - 300g de mangue fraîche ou congelée
           en tranche (Picard)
         - Coriandre
         - Sel, poivre
         - Piment doux
         - 3 c. à s. de curry
         - 4/5 pistils de safran
         - 400g de sauté d'agneau
         - 2 oignons jaunes
         - 3 gousses d'ail

         - Crème fleurette (15cl)
         - 3 c. à s. d'huile de pépin de raisin
         - 2 yaourts nature ; si vous voulez!
 

         Facultatif : vin blanc sec (20cl),  
                      wok 
                        
       
1. Peler et hacher l'ail et les oignons. Faites chauffer l'huile dans un wok. Ajouter les morceaux de viande et faites-les dorer 5 minutes de tous les côtés. Quand ils sont bien colorés, retirer-les du wok avec une écumoire. Mon astuce pour garder une viande tendre: réserver la à température ambiante dans une assiette creuse et arroser de crème fleurette. Les morceaux doivent être tous bien imbibés.


2. Mettre le hachis ail/oignons dans le wok et faites-le revenir pendant 10 minutes. Quand il commence  à dorer, rajouter le curry (1 c. à s.), le sel, le poivre et  le safran.  Arroser d'un petit fond  d'eau et laisser s'évaporer en remuant.

3. En parallèle, couper en dés la/les patate(s) douce(s) et mettre à bouillir (20 minutes environ). Surveiller la cuisson, afin de ne pas en faire de la purée. Piquer à coeur et vérifier. Égoutter.

4. Faites cuire vos morceaux de viande avec le reste du curry dans le wok. Au bout de 20 minutes, rajouter les dés patate douce, le piment doux et en dernier lieu la mangue en lamelles avec précaution (laisser la reposer sur les morceaux d'agneau pour qu'elle ne s'effrite pas) .

5. Laisser mijoter 3/4 minutes et servir dans un plat à tajine avec les feuilles de coriandre.

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3 commentaires:

Aromatic Elixir a dit…

une petite potée gourmande et épicée comme j'aime.. je m'invite à ta table si tu le veux bien !
Bon WE ++AE

Lo a dit…

Huuummm... la coriandre fraîche, je suis fan !!

Mama Yéti a dit…

Ravie que cela vous plaise! Venez-donc alors je m'apprête à servir l'apéro ;) Grosses bises

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