- Durée totale : 42 min + 24 heures
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 12 min(blinis)
- Repos : 24 heures(sorbet)
- Nombre de yétis : 6/8
Ce qui est bien avec le hasard, c'est qu'il fait souvent bien les choses. Je préparais mes emplettes du réveillon et puis je suis tombée sur de petites fiches à la caisse du Carrefour avec des recettes de fêtes simples, ma foi fort sympathiques. Celle qui avait retenu mon attention, je vous la propose maintenant, car je crois que nous avons tous plus ou moins frôlé l'indigestion ces derniers temps (du moins pour celles et ceux qui ont eu la chance exceptionnelle d'y échapper! ;-)
Donc, rien de tel qu'une dose de légèreté pour nous remettre de ces émotions gustatives et penser à notre estomac meurtri par tous ces excès avoués et plus ou moins assumés! Et oui c'est comme ça tous les ans, on se remplit et après on pense honteusement à entamer un régime...
Il ne vous faut pas grand chose pour réaliser cette entrée. Au contraire les restes de saumon fumé seront les bienvenus, ça et quelques ingrédients de base revus à la hausse (recette initiale définie pour 4 personnes).
Pour la crème glacée au saumon
- 600g de saumon
- 600g de saumon
- 250g de fromage blanc
- 25cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 1 citron
- 150g de farine
- 1 petit pot de tarama
- 1 petit pot de tarama
- Aneth (8 brins): pour moi
ce sera de la menthe, pour
faire rappel avec les blinis
ce sera de la menthe, pour
faire rappel avec les blinis
- Échalotes : la recette ne
précisait pas la quantité,
j'en ai mis 2
***
précisait pas la quantité,
j'en ai mis 2
***
Pour les blinis
- 2 oeufs
- 2 oeufs
- 11g de levure de boulanger
- 20cl de lait
- 1 pincée de sucre
- Sel, poivre
- 120g de farine
- 1 c. à s. de
ciboulette hachée
- 3 c. à s. de menthe
Non facultatif et à la
réflexion plutôt
indispensable : 1 sorbetière
- 120g de farine
- 1 c. à s. de
ciboulette hachée
- 3 c. à s. de menthe
Non facultatif et à la
réflexion plutôt
indispensable : 1 sorbetière
Pour la crème de saumon (à faire la veille au soir)
1. Épluchez et émincez les échalotes. Hachez ensuite au couteau de manière grossière 1/3 de votre saumon fumé.
2. Mixez le saumon restant avec le fromage blanc, la crème, le tarama, la moitié de l'aneth (ou de la menthe), le jus de citron et les échalotes.
3. Ajoutez le saumon haché, mélangez bien, poivrez et salez si nécessaire.
4. Faites prendre en sorbetière. Puis placez au congélateur une nuit durant.
Pour les blinis
1. Mettez la farine dans une jatte. Creusez un puits et ajoutez les jaunes d'oeuf, la levure délayée dans le lait tiède, les herbes, le sucre et une pincée de sel.
2. A l'aide d'un fouet, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois.
4. Dans une poêle légèrement huilée, versez une louche de pâte à blinis et faites cuire 2 min par face. La cuisson peut prendre 12 à 15 minutes selon la quantité de pâte déposée par blinis.
5. Servez les boules de glace de saumon avec une tranche de saumon fumé, les blinis à la menthe tiède et une rondelle de citron.
Pour obtenir de jolis blinis réguliers, aidez-vous d'un emporte-pièce après cuisson pour présenter.
Cette entrée légère et fraîche vous laissera un petit nuage dans la bouche...
Bon appétit mes p'tits yétis :)
2 commentaires:
Bravo pour ce nouveau blog de Yeti gourmand .... bonne idée que ce saumonn glacé...Bizzz +++
ha je sens que je vais adorer !!
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