3 sept. 2010

Velouté aux champignons et tuiles longues au roquefort



                             - Durée totale : 35 min                                            
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 15 min
                
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 4



C'est la rentrée! Comme le temps passe...

L'été nous dit déjà du coin de l'oeil à l'an prochain : adieu crème solaire, tongues et pareo!  Bienvenue aux cartables, agendas et soupes familiales des soirées plus fraîches.

Je vous ai lâchement abandonnés ou plutôt pas du tout : c'est la rentrée aussi de mon côté, je passerai donc moins de temps en cuisine et ne m'en veuillez pas si je ne publie pas au rythme effréné de cet été.


Je vous remercie pour votre fidélité et partage régulier!

Il est rassurant de pouvoir garder une certaine maîtrise sur le rythme plus soutenu que nous impose le mois de septembre. Alors comme tout est bon pour gagner du temps, je vais moi aussi miser sur la simplicité sans oublier de nous faire plaisir pour autant!


J'aime bien cette période juste avant l'automne où les étals changent avec l'envie irrésistible du retour à du chaud et du gratiné.






Pour le velouté aux champignons

- 100ml de lait
- 260-300g de champignons de Paris
- 1 courgette
- 2 échalotes
- 1 ail
- 4 c. à s. de crème liquide
- 3 c. à s. de crème semi-épaisse
- 3 c. à s. de parmesan
- Sel, poivre
- Herbes de provence



Pour les tuiles longues au roquefort

- 30-35g roquefort
- 25g de farine
- 25ml d'huile d'olive vierge extra
- Sel, poivre
- 1 blanc d'oeuf
- Graines de pavot
  

Pour le velouté

1. Émincer l'échalote et les champignons. Faites rissoler l'échalote en premier dans un peu d'huile d'olive. Puis rajouter les champignons au bout de 5 à 7 minutes. Saler, poivrer. Rajouter des herbes aromatiques. Laisser réduire 5 minutes de plus. Remuer avec une spatule.

2. En parallèle, faites blanchir la courgette dans une eau frémissante et salée. Égoutter. Puis faites la revenir à la poêle avec l'ail émincé.

3. Placer dans un mixeur, la courgette, l'échalote, le parmesan et les différentes crèmes fraîches.

4. Délayer avec le lait. Vérifier l'assaisonnement de votre velouté et ajuster en sel et poivre.

5. Réserver dans une casserole où vous réchaufferez avant de servir.



Pour les tuiles (une autre déclinaison : ICI)

1. Écraser dans un bol à l'aide d'une fourchette le morceau de roquefort. Rajouter le blanc d'oeuf, puis la farine. Mélanger avec l'huile d'olive. Saler, poivrer.

2. Étaler sur une feuille de silicone la pâte en deux bandes rectangulaires (qui seront découpées en 4 par la suite). Parsemer de graines de pavot sur toute leur longueur.

3. Préchauffer le four et enfourner 2/3 minutes. Sortir du four pour prédécoupées les bandes durcies. Enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes.
4. En parallèle, réchauffer votre velouté à feu doux. Servir avec les tuiles longues au roquefort et déguster aussitôt!



Pour ce qui est des soupes ou veloutés, vous trouverez mille et une idées sur le blog de Mary d'Athènes, dont je vous ai déjà parlé lors de l'organisation de son concours de soupes en début d'année. Et puis je vous invite aussi à piocher chez Aromatic Elixir et allez donc voir le délicieux potage au brocoli et au cheddar  de Victoria.


Pour le reste, je compte sur votre curiosité, car il y a tant de belles recettes, toutes plus inventives les unes que les autres dans notre blogosphère gourmande.
Bonne rentrée mes yétis et à très bientôt! Promis!

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17 commentaires:

Isa a dit…

Une belle façon d'affronter les premiers froids et ces tuiles au roquefort me plaisent beaucoup.
Compliments

Victoria a dit…

Comme j'aimerais que les soirées soient plus fraîches ici... En ce début septembre, nous sommes en pleine canicule! Et moi qui adore l'automne... Ton velouté m'intéresse mais, je devrai patienter pour l'essayer. Ici, le temps n'est pas encore au potage chaud! À bientôt :)

La fourmi des Caraïbes a dit…

J'aime beaucoup tes tuiles au roquefort, qui doivent être délicieuses.
Bonne nuit !

Kim a dit…

Oh! Ce velouté me donne clairement envie de manger de la soupe!!!! D'ailleurs, ici, la fraîcheur approche, je pourrai donc me régaler ce week-end! J'ai beaucoup tes tuiles au roquefort!

Orne a dit…

Ces tuiles ont l'air géniales. Merci pour l'idée. Bonne rentrée à toi. Bise.

Séverine a dit…

Tes petites tuiles c'est original et ca pressente bien je vais garder cela prêt de moi!

Doria a dit…

Un velouté bien délicieux avec les champignons que tu as accompagné joliment avec ces tuiles au Roquefort !!!! j'adore !
Très belle journée sous le soleil de ce vendredi,
Bisous, Doria

lucy a dit…

adoro le vellutate e la tua è una ottima maniera di renderla più gustosa e buona.complimenti come sempre!

Juana a dit…

Moi ausi j´adore l´automne!!!, et les bonnes soupes comme la tiene...
Gros bisous!

une cuillère pour les délices a dit…

Ton idée de tuiles au roquefort est très originale!
Un plat très savoureux & original..
Bise & Bon samedi

fimere a dit…

tu as de la chance ici on se croirait au mois d'août avec une chaleur des plus intense!!!
tes tuiles me séduisent beaucoup elles doivent être excellentes
je retiens la recette
à bientôt

Anonyme a dit…

Au roquefort, ça me plaît beaucoup :)

Bon courage et bon dimanche !
Bisous

Miss Tablier
http://miss-mistertablier.over-blog.com/

Valérie a dit…

Pour moi les tuiles sont extra … et originaux
Je te souhaite un agréable dimanche

Valérie

Mama Yéti a dit…

@ Isa : merci de ta visite qui me fait découvrir ton délicieux tian provençal :)

@ Victoria : tu me diras si tu l'essaies les prochaines semaines alors ? Merci de tes passages réguliers toujours appréciés!

@ La Fourmi : question fromage tu t'y connais. Tes lasagnes sont à tomber!

@ Kim : contente que ce velouté te plaise et soit de bonne augure côté température! Il en faut pour tous les goûts.

@ Orne : merci de ta visite et bonne rentrée!!

@ Séverine : tu verras le plus dur est de ne pas toutes les manger d'un coup, d'un seul :-) Merci pour ton petit mot.

@ Doria : merci de ton enthousiasme et passages par chez moi.

@ Lucy : il tuo happy hour è molto simpatico!!

@ Juana : je t'échanges quelques tuiles contre un samosa! Miam :)

@ Une cuillère : merci de ton passage qui me donne l'occasion de connaître ces cupcakes bien gourmands!

@ Fimère : ah oui reviens m'en parler quand le climat deviendra plus supportable. Bravo pour les cornes de gazelle!

@ Miss Tablier : contente que ça te plaise et moi c'est ton brownie qui me séduit!

@ Valérie : un message qui me fait rebondir sur le fondant à la pâte de noisette! Quel délice!!

Valérie a dit…

Je te souhaite une bonne soirée
Valérie

Christel a dit…

J'adore l'idée de la tuile au roquefort, l'association de saveurs doit être super! Bonne après-midi. Bises. C

chef cuistot a dit…

Ta recette me plait beaucoup, j'aime cette tuile au roquefort, elle doit se marier parfaitement au velouté.

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