- Durée totale : 40 min (hors repos)
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Repos : 120 à 240 min
- Nombre de yétis : 4
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Repos : 120 à 240 min
- Nombre de yétis : 4
C'est l'automne!
Pour fêter son arrivée, un brin de gratiné ne peut pas nous faire de mal. Je profite d'un concours organisé par 750g pour partager une idée de crumble qui j'espère vous plaira.
Cliquer ICI pour participer.
Vous avez jusqu'au 30 septembre 2010 pour envoyer vos recettes.
L'ouvrage édité chez Solar Editions, à paraître en mars 2011, regroupera 60 recettes inédites et dont les ventes seront reversées à Action contre la Faim.
Ce dessert est si simple à faire et peut être renouvelé sous tellement de formes qu'il serait dommage de s'en priver!
Au départ, je n'étais pas sûre du mélange poire-ananas avec la noisette, mais d'instinct, je me disais que cela pourrait bien aller. Comme les fruits sont marinés dans le vieux rhum ambré, puis caramélisés au sucre roux et que l'ananas est déjà un fruit riche en sucre, je contrebalance avec du beurre salé, la préparation de la pâte biscuitée.
Au final, nous l'avons trouvé savoureux et bien nourrissant!
De quoi attaquer la rentrée, les batteries pleinement rechargées.
- 65g de beurre demi-sel
- 100g de farine
- 65g de noisette
- 2 poires bio (Guyot)
- Rhum ambré
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 4/5 tranches d'ananas
- 1 pincée de gingembre
1. Éplucher vos poires et détaillez-les en dés de taille moyenne. Dans un plat creux, disposer 4/5 tranches d'ananas et les dés de poires que vous arroserez d'un peu de rhum ambré (1,5 à 2 cuillères à soupe).
2. Réserver ce plat au frais sous film alimentaire (plusieurs heures idéalement).
3. Diviser les ananas en morceaux.
Puis, dans une poêle, faites revenir les fruits avec leur jus, la pincée de gingembre et une cuillère à soupe de sucre roux.
Laisser compoter 8 à 10 minutes en remuant avec une spatule.
Puis, dans une poêle, faites revenir les fruits avec leur jus, la pincée de gingembre et une cuillère à soupe de sucre roux.
Laisser compoter 8 à 10 minutes en remuant avec une spatule.
4. Placer les fruits dans quatre ramequins et arroser chacun d'entre eux, d'un demi bouchon de rhum.
5. Dans un mortier, écrasez très grossièrement les noisettes (vous devez conserver des morceaux).
6. Puis préparer la pâte à crumble.
Farinez-vous les mains au préalable. Dans un saladier, verser la farine et ajouter 1 cuillère à soupe de sucre roux et le beurre en morceaux. Travailler
la pâte jusqu'à obtenir une consistance biscuitée et qu'elle se détache du bout des doigts.
6. Puis préparer la pâte à crumble.
Farinez-vous les mains au préalable. Dans un saladier, verser la farine et ajouter 1 cuillère à soupe de sucre roux et le beurre en morceaux. Travailler
la pâte jusqu'à obtenir une consistance biscuitée et qu'elle se détache du bout des doigts.
7. Rajouter les noisettes concassées.Répartir cette préparation de manière égale, sur les différents ramequins.
8. Préchauffer votre four (Th.7/8), puis enfourner durant 12 à 15 minutes. Attendre quelques minutes avant de déguster vos crumbles.
Vous pouvez, pour encore plus d'exotisme, remplacer les noisettes par des noix de macadamia. Le temps de repos suggéré est facultatif, bien entendu. Je préfère laisser reposer ma marinade, afin que les saveurs soient plus intenses.
Mais rien ne vous oblige à le faire vu nos emplois du temps de rentrée :)
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13 commentaires:
AY!, que ça doit etre bon....poire noisette!!!!, et du rum!!!!
Mamá yeti eres mala!!!, me tientas!!!
Mil besitos!
exotique et gourmande, tout les plaisirs sont réunis dans ton crumble.
biz,samia
QUe de saveurs.
Ce crumble a tout pour me plaire.
Je note.
A bientôt.
Un très beau crumble! Cette association est parfaite.
Bises et bon vendredi,
Rosa
Miam, miam, j'adore des qu'il y a de la noisette !
Bises
J'aime beaucoup;)
Bravo.
Brigitte
J'adore les crumbles! C'est un beau desserts parfait pour l'arrivée de l'automne! J'aime beaucoup les fruits utilisés dans ta recette. Un beau et bon mélange sans aucun doutes :) Bonne soirée
Wow! Quelle explosion de saveurs ce crumble! C'est bien clair pour moi que ça devait être délicieux!
It looks lovely. Hazelnut seems so perfect for autumn...
@ Juana : toi aussi tu me tentes avec ton sorbet exotique!
@ Samia : merci!! Oui un peu de moi aussi forcément, ça déteint..
@ Nadji : oui je savais qu'il te plairait, toi qui manie si bien les mélanges dans ta cuisine, généreuse à souhait!
@ Rosa : hello you! Contente que tu apprécies.Bon week-end!
@ Mary : tu as vu ça change, je n'en abuse pas si souvent!! Bises
@ Brigitte : essaies et tu me rediras si c'est aussi bon qu'escompté :)
@ Victoria : oui je fête l'automne, comme tu te plais à nous le dépeindre avec douceur et; poésie! Bises
@ Kim : je ne sais pas si ça explose :) mais ça se laisse manger sans pier. Bonne fin de semaine :)
@ Indie tea : stepping by your blog made me dream a little bit! Thanks for sharing :) and see you around..
Je crumble volontier chez toi ...
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥
sure que ce sont des accords parfaits ! le genre de trucs dont je raffole !
Le crumble c'est bon! Mais alors le tient il à l'air succulent avec ces petites noisettes.
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