- Durée totale : 1h10
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min env.
- Repos : 10 min
- Nombre de yétis : 4/5
L'été fait la part belle aux salades, mais aussi aux viandes grillées et rôties, dont les restes du lendemain sont toujours bien appréciés et peuvent être servis froids ou même emportés pour les pique-niques improvisés.
Cette recette je l'avais réalisée dans l'urgence un week-end où nous avions reçu des amis et leurs deux petites. Comme je n'avais pas trouvé la viande que je cherchais ce dimanche là (difficile les lendemains de férié), je m'étais rabattue sur une noix de veau. De retour à la maison, il fallait bien réaliser un plat gourmand (pour faire plaisir à tous) et pas trop compliqué non plus pour la bouche des enfants difficiles.
Adepte du sucré-salé, c'est là que m'est venue l'idée d'enrober ma viande avec du miel et ma fameuse crème à la pistache achetée à la boutique du Dock des Épices (Bordeaux). Le résultat n'en fut que surprenant et délicieux!
Le mélange petits oignons-vin blanc et l'association des saveurs miel-pistache -thym apporte un parfum particulier à la viande, qui arrosée régulièrement par ce jus de cuisson, conservera tout son moelleux.
- Noix de veau (550 à 600g)
- 3 oignons nouveaux
- Huile d'olive vierge extra
- 4/5 gousses d'ail en chemise
- 1 botte de thym (dont 5/6 branches sur la viande)
- 4/5 gousses d'ail en chemise
- 1 botte de thym (dont 5/6 branches sur la viande)
Assurer au préalable de l'avoir piquer en différents endroits et sur l'ensemble, à l'aide de la pointe d'un couteau.
1. Placer la viande dans un plat creux en verre. Recouvrir de crème à la pistache le dessus, de sorte d'obtenir une croûte épaisse de quelques minimètres.
Pour le jus de cuisson à la crème et vin blanc
3. Émincer les oignons nouveaux et conserver le plus possible de partie verte, puis dresser tout autour du plat.
4. Arroser de vin blanc et d'huile d'olive le fond du plat (sans recouvrir la viande).
Pour la cuisson de la viande
4. Arroser de vin blanc et d'huile d'olive le fond du plat (sans recouvrir la viande).
Pour la cuisson de la viande
5. Préchauffer votre four (Th.8). Puis enfourner sur une grille durant 25 minutes. Penser à arroser généreusement votre viande toutes les 10 minutes environ.
6. Sortir la viande, puis rajouter l'ail en chemise sur le jus de cuisson. Retourner la viande et recouvrir d'une couche de miel. Monter la grille et laisser cuire 15 minutes de plus.
7. Finir de cuire la noix de veau en la tournant une dernière fois (côté croûte à la pistache) durant 5 à 7 minutes. la cuisson peut varier légèrement en fonction du poids de votre viande (dans mon cas un petit rôti).
8. Recouvrir d'une feuille de papier aluminium et laisser tiédir avant de découper en tranches fines.
6. Sortir la viande, puis rajouter l'ail en chemise sur le jus de cuisson. Retourner la viande et recouvrir d'une couche de miel. Monter la grille et laisser cuire 15 minutes de plus.
7. Finir de cuire la noix de veau en la tournant une dernière fois (côté croûte à la pistache) durant 5 à 7 minutes. la cuisson peut varier légèrement en fonction du poids de votre viande (dans mon cas un petit rôti).
8. Recouvrir d'une feuille de papier aluminium et laisser tiédir avant de découper en tranches fines.
Vous pouvez accompagner ce plat de petites pommes de terre noisette, de pommes de terre de Noirmoutier calibre grenaille, ou même le déguster tel quel avec un bon pain de campagne.
Régalez-vous!
Comme quoi, on peut toujours revenir sur ses préjugés : d'ordinaire, je n'aime pas du tout la pistache, que ce soit en glace ou en apéritif. Et pourtant, cette sauce m'a ravie 8)
8 commentaires:
Viande bien goûteuse et parfumée à souhait. Donne envie d'être dégustée à l'ombre avec une bonne salade. Super partage. Bien cordialement
J'ai cliqué trop vite sans signer mon com.
Très apétissant et superbes photos!!
Merci pour vos mots, ça me fait très plaisir de voir tant d'enthousiasme. A bientôt!
une belle recette goûteuse et très tentante, merci et bisous, mariellen
Bah elle est pas maison cette pâte de pistache?! ^^ en tout cas c'est une superbe idée ça a l'ai fameux
et puis bravo le veau
Merci beaucoup pour vos commentaires nombreux! Le veau vous a conquises on dirait 8)
Quant à la crème de pistache, elle est bio et délicieuse, c'est une marque de fins gourmets et de chefs. Si vous ne la connaissez pas encore, je vous invite à la découvrir, vous ne serez pas déçu(e)s!
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