20 juin 2010

Yéti'z cookies du dimanche après-midi!


                        - Durée totale : 1 heure
            - Préparation : 30 à 40 min
            - Cuisson : 8 min env.
            - Repos : 5 minutes min.
            - Nombre de cookies : >20


Aujourd'hui, c'est dimanche et me voilà de retour mes p'tis yétis! Excusez-moi pour ce long silence injustifié et merci à toutes et tous pour vos passages par ici et messages laissés sur le blog qui m'ont fait extrêmement plaisir!
Alors non je ne vous ai ni oubliés, ni boudés. Du changement récemment, avec la reprise d'une activité (enfin! je n'y croyais plus), des nouveaux projets pour le blog et pas seulement et un PC capricieux, en rade ces derniers temps et me voilà déconnectée de tout, même de vous.



J'espère que cette petite coupure intempestive ne vous aura pas trop déçus ou découragés de venir me rendre visite à nouveau  : pas toujours évident de jongler entre ses petites passions et les obligations du quotidien. Mais maintenant, plus d'excuse, je suis bien derrière mes fourneaux et vous promets de jolies recettes à venir dès la semaine prochaine. Si je n'ai rien pu posté de nouveau, cela ne veut pas pour autant dire, que je n'ai pas cuisiné ;-=)

Pour me faire pardonner, je commence avec une recette de cookies inventée ; il y a les irremplaçables "chocolate chip cookies" et ceux façon Mama Yéti, en espérant qu'ils éveilleront vos papilles de gourmands.





Merci encore pour vos petits mots qui font vivre le blog et me donne du coeur pour vous concocter des recettes à partager sans modération.

A très bientôt mes p'tis yétis! Et promis, nous gardons le contact. Bonnes vacances à tous les chanceux qui ont déjà les pieds au vert ou même dans l'eau!



- 150g de sucre roux
- 1 c. à c. de maïzena
- 150g de farine
- 120g d'amandes en poudre
- 100g de pignons de pin
- 1 poignée d'amandes émondées
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 40 à 50g de beurre demi-sel
- 2 oeufs de calibre moyen
- Pépites de chocolat pour la finition




1. Blanchir les oeufs au robot durant 7 minutes avec le sucre roux.

2. Dans un mortier, écraser grossièrement les amandes entières.

3. Verser la préparation sucrée dans une jatte et mélanger la avec la poudre d'amandes à l'aide d'une cuillère en bois.

4. Tamiser la farine et incorporer la moitié progressivement.

5. Rajouter une partie du beurre en morceau (ne le faites pas fondre).

6. Verser le restant de farine et le beurre en l'écrasant bien.

7. Rajouter la maïzena et le bicarbonate de soude.

8. En dernier, finissez avec les éclats d'amandes, puis les pignons de pin entiers, en veillant à répartir le plus également possible dans la pâte. Celle-ci attachera forcément (mais ne vous inquiétez pas!).

9. Préchauffer votre four Th.8 durant 10 minutes.

10. Étaler la pâte en petits tas égaux et distants de plusieurs centimètres. Essayez de tasser le mieux possible avec le dos d'une cuillère à soupe. le diamètre de mémoire était d'environ 6 cm avant cuisson et plutôt 9-10 après. Pour la touche finale, parsemer quelques pépites de chocolat.

11. Laisser cuire en bas du four, sur une plaque recouverte de papier de cuisson, durant 8 à 10 minutes environ.


Pour bien apprécier vos cookies, penser à les laisser tiédir sur une grille plusieurs minutes. Tâcher de résister, même si la tentation est forte! Ils seront bien meilleurs tièdes que chauds, voir brûlants. Vous les conserverez sans problème dans une boîte hermétique, mais combien de temps, ça c'est à vous de voir!

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3 commentaires:

Doria a dit…

Ils sont très gourmands tes petits biscuits ! Pour le 4h avec une bonne tasse de thé, je suis preneuse !
Je te souhaite un très bon dimanche,
Bisous, Doria

M. a dit…

heureuse de te relire =)
j'adore les cookies alors t me charmes avec ta recette, tu m'en envoies un? sérieusement tu me donnes l'envie d'en refaire
bises

Mama Yéti a dit…

Merci pour les mots. Promis je vous en mets de côté la prochaine fois que j'en fais. Bises chocolatées

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