26 juin 2010

Brioche géante au sucre bio Mascobado



                             - Durée totale : 2h

                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 20 min

                             - Repos : 30 + 60 min

                             - Nombre de yétis : 8





Depuis quelques temps, j'avais des envies de brioche. Et comme l'occasion se présente justement ce week-end de recevoir un peu de monde à la maison, c'était le moment idéal pour expérimenter un essai de brioche maison. Oui mais par n'importe laquelle : une brioche au sucre Mascobado et parfumé à l'extrait de vanille M'sieur-Dame! 

Le sucre Mascobado est du sucre de canne complet, c'est à dire non raffiné (à forte teneur en mélasse). Celui-ci vient des Philippines, est fabriqué artisanalement et commercialisé par Artisans du Monde.

La canne à sucre est broyée dans un moulin, le jus (vesou) en est extrait, puis filtré afin d'éliminer toute les impuretés. Puis, il est porté à ébullition. Une fois évaporé, le résidu est séché, puis broyé.
 
En dehors du soutien aux petits producteurs (qui est déjà un vrai plus en soi), son petit goût intense à la saveur caramélisée fait toute la différence et ne se contentera pas de sucrer, mais parfumera agréablement tous vos desserts gourmands. D'ailleurs, je pense m'essayer très bientôt  à la crème brûlée, bien que je n'aime pas ça d'ordinaire, car ce sucre est vraiment fantastique...


Merci ma Lo!

Pâte à la fève de tonka de la marque Terre Exotique:
une tuerie en pot!

Avec seulement 0.3% de fève tonka, tant de plaisir!





- 500 g de farine de blé

- 250 ml de lait 

- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf

- 4 c. à s. rase de sucre mascobado

- Une pincée de sel

- 2 c. à c. rase d'extrait de vanille

- 80-100g de beurre

- 2 sachets de levure de boulanger






1. Dans un bol, verser la levure en mélangeant avec un peu d'eau tiède et du sucre. Laisser reposer 10 à 15 minutes.

2. Dans une jatte, verser la farine, le sel, le sucre, l'extrait de vanille et les oeufs.

3. Mélanger le tout énergiquement.

4. Faire tiédir le lait, puis le verser sur la pâte avec le beurre ramolli en morceaux. Mélanger à nouveau.

5.Rajouter enfin la levure délicatement à l'ensemble.

6. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.

7. Commencer à façonner votre pâte en la tressant (3, 6 ou 9 nattes à vous de voir). 

8. Laisser reposer sous un linge tiède dans une pièce sans courant d'air durant 30 minutes environ.

9. Tresser la pâte à nouveau en formant une natte de 3 brins. Cette opération apporte de la densité et aère la pâte. Vous pouvez répéter le procédé toutes les 20 minutes en alternant le nombre de nattes.


10. Laisser reposer 30 à 45 minutes de plus.


11. Préchauffer le four (Th.6/7°).


12. Casser un oeuf et garder le jaune à délayer avec une pointe de lait. Imbiber généreusement toute la brioche à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis recouvrir de petits coeurs en sucre.


13. Laisser cuire tel quel 15 minutes environ grille basse, puis abaisser la température (Th° 4/5) pour les 5/7 minutes restantes.

14. Laisser tiédir un peu avant de déguster.



Régalez-vous au petit déjeuner ou à l'heure du goûter!
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3 commentaires:

Lo a dit…

Bravo ! Elle est magnifique ta brioche et c'est pas évident à faire.... Bon petit déj alors, et s'il te reste du Mascobado cet hiver, c'est très bon sur les crêpes aussi.... ;-)
Bises !

Mama Yéti a dit…

Merci! Tu as vu rien ne se perd en cuisine, et tout se transforme avec bonheur et gourmandise! Bisous

gourmandelise a dit…

Quelle jolie brioche!!!
Un vrai délice!!!

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